天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[清澈yu专栏]与一位选择高考复读的男孩的对话

楼主:清澈yu 时间:2013-09-01 09:16:01 点击:111 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

  
  昨天,在一个家长群,认识了一个网名为Large的男孩。
  Large:老师,我想问一下你.
  我:large:你说……我听着呢
  Large:如果让你选择
  我:嗯?
  Large:  有一个学生,差3分就考上一个好大学,那他复读不复读?
  我:这个问题有点难。
  Large:复读,压力大,还不知道会有什么结果
  我:不过我觉得不管什么上什么学校,只要你用心去学,一定会有好的收获。
  Large:不复读走不了一个好大学,好专业。就两个选择:Yes or no
  我:每个选择都有它的利弊,你可以把利弊都列出来,然后做选择
  Large:我选了,我选择了复读,
  我:你很勇敢!
  Large:可是压力大到超乎我的想像。
  我:原本你已经离好大学只有3分,你的优秀可想而知,相信经过一年的学习,你肯定可以实现梦想。
  Large:可是压力大到超乎我的想像。
  我:所以我说你很勇敢!相信自己的选择,相信自己的能力,相信自己可以梦想成真!
  Large:我想相信自己,应届生的压力庞大的超乎想象
  我:你已经有那么好的基础,又有一颗勇于面对任何挑战的勇敢的心,所以,对你来说,一切都不会是问题!永远对自己充满信心——这种态度会给你强大的力量。
  Large:您说的对!
  Large:有人说,90后是一群没有信仰的群人.您怎么看呢?
  我:别人怎么说并不重要,关键是“我知道自己是怎样一个人。”
  Large,送你一句话,每天默念六遍,会对你有很大的帮助:“我是一个内心强大的人,不会为任何小事而烦恼。”
  Large:听君一席话,胜读十年书。弟子铭记于心。
  
  
  Large,期待你的好消息!
  
作者 :易今2010 时间:2013-09-02 12:10:00
  选择复读,压力必然会很大。
  
  我并不建议复读,特别是离“好大学只有3分”的情况下。首先,什么是好大学?是Large自认为的好大学,还是综合排名评定的大学?Large了解中国大学的状况么?我想一定不了解的。既然不了解,并属于自己的一厢情愿,那么,在这样的情况下作出的选择,一定是盲目的。
  
  再次,复读,浪费的是一年的光阴,对于年轻人来说,一年是如此的宝贵!他可以利用这一年学习新知识,拓宽自己的视野,为什么要把这一年浪费在枯燥乏味的雷同的高考复习里呢?
  
  最后,大学只是人生的一个驿站而已,不必看得如此之重,人生并没有什么起跑线,也可以说人生处处都是起跑线。
作者 :米奇朋友 时间:2013-09-03 08:49:00
  我是赞同复读的,虽然看起来这是浪费了一年,但在以后的人生中也许走得就更顺畅些,可以少走点弯路,就整个人生来说,是值得的。
作者 :米奇朋友 时间:2013-09-03 08:50:00
  我们那时候,上清华的大多数是复读生,第一次高考就考上清华的,非常少。这是我现在才认识到的一个事实。
作者 :越越妈 时间:2013-09-03 12:59:00
  我的一位同事的女儿,当时也是因为发挥失常没有考上理想的学校,之后选择复读,可今年又发挥失常了,哎,估计是压力实在太大了,越怕输就越容易输啊
作者 :易今2010 时间:2013-09-03 17:48:00
  我儿子的好友,第一年高考时的成绩可以被上海大学录取,没填学校,选择复读,第二年高考时在我和我老公的强烈劝说下填了上海大学,结果成绩出来了,和前一年差不多,最后还是被上海大学录取。
  
  还有,一年里的变数很多,社会的,包括孩子自己的。社会的,变数太多,记得有句俗话,叫做“赶上末班车”,在中国,能赶上末班车的,就是幸运,比如说以前读研,学生是不用付费的,去年,突然变了,学生读研要交钱了,比如说高考卷的变化,比如说江苏省高考又突然分成小高考和大高考,等等。不知什么时候又生出“幺蛾子”来,一下子又变了......

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规