天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

孩子发烧擦酒精不可取(转载)

楼主:u_106604755 时间:2015-10-29 22:49:54 点击:158 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  因为小儿的体表面积相对较大,皮肤薄嫩通透性较强,角质层发育不完善,皮下血管相当丰富,血液循环较为旺盛,发烧处于高温持续状态时全身毛细血管处于扩张状态,毛孔张开,对涂在皮肤表面的酒精有较高的吸收和透过能力,因此酒精经皮肤更容易吸收。如果酒精擦浴后擦拭时间较长,擦拭面积又大,致使酒精经皮肤大量吸收入血,对于婴幼儿来说肝脏功能发育不健全,容易产生酒精中毒,如果酒精浓度过高就会造成脑及脑膜充血水肿水,引起精神兴奋,出现烦躁不安、恶心 呕吐、呼吸困难等酒精中毒症状。严重者致使孩子因呼吸麻痹、重度缺氧而死亡。另外酒精挥发的快,使得体表迅速降温,孩子可能全身颤抖,而引起体温的再次升高。同样酒精擦浴和过凉的冷水擦浴的寒冷刺激一样,都可以引起外周血管收缩,毛细血管压力增加,使肺循环阻力增大,加重了低氧血症。有些孩子可能会对酒精过敏,而引起全身不良反应。如皮疹、红斑、瘙痒等。个别孩子因酒精擦浴兴奋迷走神经,可引起反射性心率减慢,甚至引起心室纤颤及传导阻滞而导致心跳骤停。

  欢迎关注微信公号——蜗牛家长汇,这是齐鲁晚报记者妈妈们创建的公益亲子教育平台,在这里我们只做两件事儿:一是空中课堂,专业、权威,帮您解决育儿路上的烦恼;二是亲子活动,丰富、精彩,陪着孩子一起成长。
  每天我们会剖析解决一个难题,微友留言里最棘手的育儿、教育那些事儿;每天我们会推荐一本好书,给小朋友们的故事书或者给大朋友们的教育指南。关注我们,做没有遗憾的父母!
作者 :太阳小欣 时间:2015-10-31 23:55:41
  幸亏看到楼主的贴子,学习了,再也不要用酒精了,忙于淘宝店铺(百丽名品服饰折扣店)的事,宝宝发烧了,正准备去买酒精来给宝宝退烧的。
作者 :至上不败俣 时间:2017-06-25 16:41:28
  毛孔粗大不要乱用护肤品,合适自己才是最好的,像我现在用的瑶诗蔓蛮好用,毛孔收缩,皮肤光亮明显白了很多!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规