天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

孩子学习成绩好不好与学习努力不努力的事

楼主:清清淡淡ABC 时间:2013-09-15 22:32:54 点击:116 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  一般说来,我愿意相信,每个孩子在自尊心和荣誉感的驱使下,都愿做一个学习成绩优异,经常受到老师和父母表 扬的人,那种生来就只愿作个学习不好,每天受人训斥的孩子是没有的,可是,愿望归愿望,包括家长和老师,愿望在现实面前往往是极脆弱的,不管因为什么,总是有的孩子名列前茅,而更多也是必然的会有些孩子学习不好,这里抛开老师怎么看,主要说一下家长应当怎么看孩子的学习成绩。
  孩子学习好,自不必说,若是孩子学习不好, 也许是遗传上的智力原因,也许是学习方法的原因,也许是家庭的原因,也许是交友不慎的原因等等,家长应当客观分析,而不能一味指责。特别是上了小学五六年级和初中高中的孩子,一味指责,而不是帮助分析问题所在,或者给一个宽容的理解与鼓励,只能让孩子产生自己不被父母认可、理解与关心的感觉和心理,被人否定,是伤人自尊的,这无论男人女人孩子都是一样的。尽管孩子在被父母或轻或重的批评与指责时可能不会辩解,但心里一定难过,反感甚至默默对抗,特别是孩子的世界观不成熟以及自理能力还较差时,只会导致孩子厌烦家长,进而厌烦学习,这样,家长的话还能听得进去?还能真的领会?从外在的形式上看,一定就是学习不努力了。我觉得,孩子身上的很多问题,其实是源自于家长的,这和复印机复印出来的东西有时候有问题,其实是原件有问题的道理一样。从教育方法上讲,是常识更是经验,应当以表扬为主,任何人包括孩子都是一分为二的,都会有优点与缺点,我们应当做的就是,把优点讲充分,把缺点指出来并告诉孩子应当怎么做。人的自信来自于两个渠道,一个是别人的肯定,二是自己取得了成绩。所以,把对孩子有正向作用的表扬方法用好,只要家长方法得当,孩子会努力学习的,所以,如何鼓励孩子,这是家长应当必修的一门课。
  
作者 :易今2010 时间:2013-09-16 09:32:00
  @清清淡淡ABC 分析得真好!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规