天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[讨论专栏]艺术,到底离孩子们有多远?

楼主:易今2010 时间:2013-05-22 10:04:09 点击:279 回复:25
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  孩子们,从小在家长的“软硬兼施”下学习绘画、学习弹钢琴、拉小提琴或是其它乐器。但是,让妈妈们烦恼的是,孩子非但坚持不了,而且表现得没有兴趣甚至深恶痛绝。有的家长以孩子没有这方面天赋而放弃了,有的家长因为需要培养孩子的“坚持”习惯而强制坚持着,那么,我们的孩子到底离这些艺术有多远?难道这些东西只属于特定的人的吗?
  
  欢迎大家各抒己见。
楼主易今2010 时间:2013-05-22 10:05:00
  还有舞蹈。什么民族舞、爵士舞等,学跳芭蕾的好像不多。
作者 :越越妈 时间:2013-05-22 10:46:00
  我觉得应当从小培养孩子的艺术修养,但重要的是应该以一种正确的方法来启蒙和引导。比如让孩子弹钢琴吧,需要家长为孩子营造一个喜爱古典音乐的家庭氛围,全家有空能经常一起欣赏音乐,有经济条件的可以带孩子听听音乐会看看音乐剧等等,千万不要就为考级而弹琴,这样的话久而久之,孩子当然会厌恶这件事,在学琴的过程中,孩子的状态也会经历起伏,需要家长有技巧的鼓励和坚持,如果实在抵触得太厉害,就停掉一段时间,说不定过一阵子孩子又会有兴趣了,千万不能强硬要求孩子坚持,只会适得其反。
作者 :宁静致远Lg 时间:2013-05-22 21:33:00
  对于孩子的艺术修养与孩子的家庭环境有着密切关系。最重要的是激发他们的兴趣,让他们能够主动参与学习,同时让他们享受学习的快乐和带来的荣誉。让孩子在一定的氛围里学习。
作者 :guoxd65 时间:2013-05-22 21:45:00
  从小培养孩子的艺术修养,这个帽子太大了。从小培养孩子的艺术技能,这个还差不多。学学钢琴,学学绘画,学学毛笔字,视唱练耳玩一玩,上上形体课啥的就行了,至于家庭环境实在讲没有太大意义。
作者 :green_h 时间:2013-05-22 21:50:00
  谢谢易今老师引出这个话题。如何培养孩子对音乐美术的热爱,这可是我的主要困扰之一呀。
  
  要说我的工作做得也不少了,带孩子们去儿童艺术馆游戏活动,看儿童舞台剧,听音乐,有时在家也陪他们涂鸦,剪纸,等等。反正是我自己做得了的,经济上承受得起的,我大多都尝试了。孩子们也喜欢其中的一些活动,但是,仍然看不到他们自己弹琴的热情,或者自己画画做手工的兴趣。(偶尔也做,只是非常偶尔。)
  
  都说美术小时候的重点是培养观察和欣赏的眼睛,没有什么童子功要练;而乐器还是讲究小时候就开始练习的。钢琴为学乐器之首选,6岁左右开始比较合适,所以我安排孩子在6岁前后开始学钢琴。自认为对他们要求也不算高,想着就算没太大热情吧,就当每天必做的事情,跟洗脸刷牙、吃饭睡觉一样的去对待也行。有朝一日就会感觉到其美好而自觉投入其中了。
  
  可是,十岁的儿子弹琴累积近4年了吧,学得其实挺轻松的,就是看不到热情出现的苗头。在我听来,他弹的许多曲子挺好听的,但从来没见过他弹什么曲子时陶醉的样子,哪怕是有一次弹他喜欢的迈克杰克逊的一支曲子。主要就是弹熟曲子后的一点成就感。
  练琴有时还需要敲打一下才多下点功夫,就像最近。之前平均每天练半小时,上周在老师连续三周对练习进度不满意后,我加强了监督和陪练,平均每天练一小时。其实他是有点小不情愿的,我以取消周末的电子游戏时间作为不练的代价才逼得他就范。然后老师说这周的进步非常显著。可是我不希望这样的效果是靠陪出来或逼出来的呀。
  
  他马上上中学了,我在想,这样的坚持要到何时结束呢?三年初中之后,如果仍然弹不出对钢琴的热爱是不是就停掉算了?
作者 :stswin 时间:2013-05-22 21:57:00
  要求“不算高”,就当做是“每日必做的事情”,光“每日”这两个字,如果我是小孩子肯定就热情不上来。
  
  有目的的学习艺术技能,和自发感受艺术的“美”再爱上它,或许有天变成创造“美”,是两条完全不同的路线图吧。
作者 :green_h 时间:2013-05-22 22:16:00
  @stswin  6楼
    要求“不算高”,就当做是“每日必做的事情”,光“每日”这两个字,如果我是小孩子肯定就热情不上来。
    
    有目的的学习艺术技能,和自发感受艺术的“美”再爱上它,或许有天变成创造“美”,是两条完全不同的路线图吧。
  -----------------------------
  是啊,你说得对。我也非常希望能由他主动要求才开始。但我觉得小孩子很多时候是需要尝试以后才喜欢上的。
  就是常说的“推”“拉”两字吧,只靠拉能前进最好,只推不拉最不好,但很多时候时既要拉又要推的。学琴就是采取的这最后一种方式。
  讲一个例子,我两个儿子也上跆拳道,已经一学年了。第一次不愿上,第二次勉强,第三次就迫不及待了,之后一直坚持得很好。后来还跟我说应该早一点让他们开始学的。其实前一年我也带他们去过另一家跆拳道机构,上场试练不愿意,旁听也坐不住,我就直接放弃了。这次多勉强了他们一下,效果竟然出奇的好。当然也许是碰巧这家机构也有独特之处吧,反正到现在小哥俩都热情高涨,从不主动落课。虽然他们的水平嘛,其实不怎么样。可是,我要的就是这样的热情,每次一小时的课上全情付出,结束之后的大汗淋漓。
  
  钢琴课我可能还没找到足够的拉力,只好多推一点,但我一直尽可能的将推力保持在不引起他们反感的限度内。
  但我一直都在期待着那强大拉力的出现啊。也一直在思考如何能够引发那样强大的拉力。
  我也想过,或许孩子对音乐的感觉就是到不了那个程度的。可是,现在这个阶段就放弃,我又觉得为时过早啊。
  
作者 :stswin 时间:2013-05-22 23:08:00
  唉!看来我的推拉都不够啊
作者 :linda_grace 时间:2013-05-23 11:23:00
  以前总认为兴趣是最好的老师,如果孩子再长大一些(现在3岁多)确实对某方面感兴趣,我就送他去培训班,这是我以前的想法。
  可昨天听一个孩子上五年级的妈妈说,想要知道孩子对哪方面感兴趣其实很难,也许有时候看出孩子有喜欢某样事情的迹象,也不能保证孩子是真的感兴趣,有些开始时可能认为孩子不感兴趣的事情,也许孩子以后又感兴趣了,甚至孩子也不知道自己究竟对什么感兴趣或者说能保持长久热情,所以她说,这样家长就要一个一个的去试,不试怎么知道呢,可是现在的培训班(我指艺术类的)实在是五花八门,难道都要试过来一遍吗?群里的妈妈们是怎么看这件事情的,以及怎么做的。
楼主易今2010 时间:2013-05-23 11:51:00
  大家想想呢,在3000年前甚至更远,大家围在一起,按着节奏蹦啊跳啊,后来就变成舞蹈了;大家围在一起叫啊喊啊,后来就变成歌唱了;有人坐在地上玩着泥巴,捏啊搓啊,后来就变成雕塑了;有人拿着有颜色的土,涂啊抹啊就变成绘画了......这些原本都是生活中常见的细节,曾几何时,它们变成了高不可及的艺术了呢?
  
  不知大家想过这个问题没有?
  
  既然艺术本来就来自于生活,而且来自于人类中那些“贪玩”的家伙们“冲动”的行为,(如果天天脸朝黄土背朝天的干活,肯定是不会产生舞蹈、绘画什么的艺术的。)那么,为什么我们要去强迫孩子学,为什么不能像祖先那样的“玩艺术”呢?
作者 :green_h 时间:2013-05-24 11:19:00
  易今老师说得是,大概我就不幸属于不怎么玩更不擅于玩的那类人吧。
  其实小时候还是对美术画画都着迷过的,可是那时家里管太严,一切被认为影响学业的活动都被尽量遏制。对了,小时候有首歌《我想唱歌可不敢唱》,那时的真实写照啊。
  日子久了,生活担子重了,也就越发麻木了。现在引导孩子也有些力不用心。
  
  或许是因为自己童年时的遗憾,我就特别希望孩子能够在这些方面受到良好的启蒙和开发。我也知道这些东西如果耐心等待,孩子极可能也有心灵福至的一天,但自己不发挥点主观能动性就不甘心哪。(我是不是在这一点上偏执了?可我觉得我跟粗暴野蛮逼孩子学才艺的家长还是有区别的吧?)
  
  看来我还是好好想想如何把艺术更多的引入日常生活,大人孩子一起多多接受熏陶,多多享受艺术带来的美好感觉,也更愿意在钢琴(或者其他什么乐器)上好好下功夫。是这样不?
  
作者 :green_h 时间:2013-05-24 11:22:00
  也让孩子更愿意在钢琴(或者其他什么乐器)上好好下功夫。
  
  抱歉,漏字了。
  
楼主易今2010 时间:2013-05-24 11:39:00
  @green_h
  
  我小时候住在学校里,学校里有那种脚踏风琴,爸爸经常弹琴唱歌,让我羡慕得很,但是,他不愿意教我,理由是“玩物丧志”。现在想来,当初他自己就是这么“玩物丧志”的,他弹琴打球画画写美术字,都行。
  
  等到儿子出生之后,这个愿望自然而然地转嫁到了儿子身上。(现在想来,真的很自私。)还好,在儿子还没学之前,就给他做了很多准备工作,包括带他去看弹钢琴,家里常常放着钢琴曲,先让他羡慕来着,然后,引导他自己提出来要学钢琴。
  
  可是,虽然是自己提出来的,没多久就厌倦了,因而弹钢琴的学习一直是断断续续的,我们没有逼过他,但经常“忽悠”他,比如说弹给爸爸妈妈听,开家庭音乐会之类的,但“修养”的熏陶一直继续着。记得我曾说过让儿子真正喜欢钢琴的是电影《SHINE》(《闪亮的风采》),据我老公说,那是他用自己最喜欢的2张碟跟一个朋友换来的。因为他实在想不出办法来如何让儿子回到钢琴前。
  
  我总觉得,艺术的修养或是说感觉吧,远比技巧来得重要。只要修养或感觉在,一辈子,什么时候都能学。当然,前提是没有期望孩子成为郎朗那样的。
楼主易今2010 时间:2013-05-24 11:50:00
  @green_h
  
  再说我老公用他最喜欢的2张碟换电影《SHINE》的那个朋友,是在大学里开始学弹钢琴的。他家里有很多很多音乐CD,那是他爸爸的爱好,他爸爸从未想过,家里的音乐声让孩子爱上了钢琴。(他们家的好多CD后来到了我们家。)
  
  那个朋友在大学里学弹钢琴,因为高考结束了,大学里很轻松,再说又是上海人,学校离家很近。他让他爸爸买了架钢琴,从此开始了学琴之路。现在钢琴成为了他生活中必不可少的部分,他们经常以琴会友,切磋技艺,开音乐PARTY,生活自然有很多有别于他人的滋味。
  
  很多钢琴考到10级的孩子,恨死钢琴了,发誓这辈子再也不想碰钢琴,多的是。如果是这样的结果,当初还不如不学。
  
  当音乐等艺术变成孩子生活中的一部分时,孩子自然而然会喜欢的,孩提时不喜欢,长大了还会喜欢。
作者 :green_h 时间:2013-05-24 13:22:00
  @易今2010
  您在博客里有一篇相关的文章我之前读过。谢谢您在这里专门回贴开导,真的很受鼓励,很有帮助!
  
  我当然不指望出什么钢琴家,也绝对不会造成孩子痛恨钢琴的局面,到那一步之前肯定会选择放弃。孩子现在唯一的问题就是练的时间太短,而我又不想每天都跟着他提醒或威逼利诱,所以就感到困扰。
  那个Shine的电影我刚借回家来,希望也能借此激发孩子的积极性。但是我还没敢草率的一播了事,想安排一个更恰当的时机。我同时也借了一些别的音乐相关的碟,比如晚上放了《音乐之声》,还特意连晚饭都从简,坐下来跟孩子们一起看。结果七岁的老二对故事和音乐都非常感兴趣,结束后还试图把其中一首歌的歌词记清楚。而我的目标对象却根本坐不下来。
  
  孩子们对音乐应该说还是蛮喜欢的,从小到大不同阶段在我的引导下迷过很多音乐。说起来这一年以来以为他们进入自动轨道了,没有刻意的创造更多的音乐欣赏的机会,大概是个因素。我自己唱不好歌,但是爱听歌和各种音乐;跳不好舞,但还是喜欢胡乱跳跳的。这年多的时间似乎忙得都没顾上,我现在在想或许还是要试下身体力行的效果。总之要下大气力让孩子们充分接触音乐享受音乐。
  至于映射到弹琴上的效果,看来只能耐心等待了。
楼主易今2010 时间:2013-05-27 10:52:00
  细心的家长会发现,孩子在学会握笔之后,喜欢涂抹,涂抹出来的东西,他会告诉家长,这是什么,那是什么。有些家长觉得,他画的一点都不像,因而会很直接地告诉孩子:你画得一点都不像!——这是最为打击孩子的语言。为了让孩子画得很像,家长就琢磨着把孩子送到美术培训班去了。
  
  结果是什么呢?孩子画得像了,符合了家长的要求,问题是,不知家长有没有关注到,一个班的孩子们画得都一模一样。
  
  虽然孩子在信手涂抹时画的家长认为不像的画,实际上是孩子观察世界的角度和方式,这时候,每个孩子观察的角度和方式是不一样的,比如有的孩子观察一辆汽车,是平面化的,有的孩子观察时则是立体的。比如说一朵花,在有的孩子眼里就是一团颜色,在有的孩子眼里就是几个花瓣......
  
  世界本来就是需要多样性的,为什么我们教育的结果都让孩子们用一样的角度和方式去看待呢?
楼主易今2010 时间:2013-05-27 11:04:00
  我曾经做过这样的试验,让几个经历过培训班教育的孩子和几个没有任何绘画教育基础的孩子一起画题目为“花园”的画。
  
  经历过绘画培训的孩子,无论如何启发,画出来的花园的基本格局是:太阳在画面的右上角四分之一处,太阳发射着一条一条的光芒,花园里的树,树干粗粗的,树枝上长着片片树叶,草地上的花朵,都是规整的长着一瓣一瓣的花瓣的花,还有小房子,小房子都是四坡顶的,红瓦白墙窗扇都是四格的......
  
  而没有经历过绘画培训的孩子,画出来的花园是各式各样的,画面中还有自己的故事,色彩运用也特别大胆。我曾邀请几个著名画家和绘画教育家来看这些画,他们惊呼孩子们运用色彩和笔触的大胆,惊呼孩子们观察世界角度的独特,他们说,毕加索说过,每个画家都应该保持着孩子般的童心(大致意思)。
  
  我当时就在想,我们的绘画教育是抹去孩子的童心,让孩子直接向成人化迈进。
楼主易今2010 时间:2013-05-27 11:12:00
  我曾问过一个画家,孩子是否需要从小学习画画,比如说画素描,色彩等,他的回答很极端:不用学,这些东西长大了再学更容易。
  
  那该学些什么呢?我问。他说,大自然是最好的老师。你看,天空是蓝色的,土地是黄色的,蓝色和黄色之间是什么颜色呢?是土地上的植物的颜色,像树林的颜色,种植的植物的颜色,不是绿色么?蓝色和黄色调和在一起是不是绿色?
  
  他说,自然的颜色最丰富了,即使是绿色,不同的季节就有不同的绿色,同一季节里不同的植物具有不同的绿色,同一棵树的树叶在不同的季节里有不同的颜色,同一季节里同一树木上的树叶还有不同的绿色,同一时间里同一光线下同一棵树上的树叶也有不同的颜色......当孩子学会了这样的观察,还愁他不会画画?
作者 :hzyytt 时间:2013-05-27 11:15:00
  现在很多家长重视的是孩子的艺术技能,重在功利,而不是艺术修养。不认同有人说的家庭环境没意义这一说法。
楼主易今2010 时间:2013-05-27 11:40:00
  @hzyytt
  
  作者: hzyytt  时间:2013-05-27 11:15:24   现在很多家长重视的是孩子的艺术技能,重在功利,而不是艺术修养。不认同有人说的家庭环境没意义这一说法。
  
  ————————————————
  
  赞!家庭环境是孩子成长的最重要的土壤。
  
  
作者 :平稳运行 时间:2013-05-27 21:36:00
  细心的家长会发现,孩子在学会握笔之后,喜欢涂抹,涂抹出来的东西,他会告诉家长,这是什么,那是什么。有些家长觉得,他画的一点都不像,因而会很直接地告诉孩子:你画得一点都不像!——这是最为打击孩子的语言。为了让孩子画得很像,家长就琢磨着把孩子送到美术培训班去了
  -----------
  没啥像不像的,最多是老子没看出来,请儿子解释一下,也许就看出来了,也许还看不出来。
楼主易今2010 时间:2013-05-28 21:12:00
  @平稳运行
  
  是啊!画得像不是绘画的标准。可是,我经常听到有些爸爸妈妈说孩子画得不像,因而常用很确切的语调判断说孩子不会画画。——一个可能具有天才潜质的画家就这么被扼杀了。
  
作者 :平稳运行 时间:2013-05-31 12:52:00
  刚发现,上海那个群艺馆还行,从那里开始,给孩子给自己累积点艺术修为,学习更多的理解心灵,学会更多的心灵表达方式,
楼主易今2010 时间:2013-09-24 16:19:00
  这个帖子沉掉了,我来把它启动起来,因为我的话还没说完呢。
  
  喜欢画画、唱歌和跳舞等,原来都是人类的天性,随着人类不断地进化,有些天性逐渐丧失。
  
  比如说有的人天生就是五音不全,唱歌跑调。
  
  画画也一样,有的人先天对色彩、空间、明暗等有敏锐的感觉。(这里不是说的是色弱等眼睛先天问题哈,)比如说色彩的微差、冷暖,有的人就能辨别出来,有的就不能。比如有的人能对空间把握得很好,这里的空间很大程度上是指透视关系,但有人不能。
  
  不知各位有没有这样的体会,有人在中学时平面几何学得很好,但学立体几何时就遇到了麻烦,怎么都想不清楚立体几何中的空间关系,这也是先天的。
  
  或者说大脑这部分从未被开发过,这样的说法比较中庸。
楼主易今2010 时间:2013-09-24 16:37:00
  我们从画画开始讲起吧。
  
  为什么说画画是天性呢?孩子,自从学会握笔,就会开始在纸上信手涂鸦。慢慢地,孩子的信手涂鸦变成了孩子通过线条或颜色来表达他对他周围世界的认识,比如说很多孩子喜欢画“爸爸妈妈拉着我的手”这样的画面,虽然这些画面中,手臂可能只是一根线条。
  
  在雅典考古博物馆中看到了公元前6000多年时人的雕塑,那些雕塑的模样跟我们孩子画的差不多。
  
  随着孩子学会了写字后,如果家长没有欲望在绘画方面培养,那么,孩子也就不再涂鸦画画了,特别是在沉重的课程负担下。
  
  接下来新的问题出现了,孩子在上学后接触了很多漫画书,这些漫画书中的少男少女形象,吸引了孩子的眼球,特别是女孩,我记得我儿子那时执迷于画武器、宇宙飞船之类的东西。
  
  有些孩子开始模仿漫画书的人物形象,甚至着迷。我有个朋友的孩子就是这样的,好端端的大学不上,非要画漫画。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规