天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[育儿日记]儿子的英语外教课(一)

楼主:cimon2011 时间:2013-09-22 23:04:34 点击:118 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  英语是儿子的弱项,也是我的一大心病,在努力尝试了各种课外辅导班无果的情况下,我咬咬牙,决定选择一对一外教授课的模式,希望能找到英语学习的正确方式,并且可以重新唤起儿子对英语学习的兴趣。
  
  九月六日,第一堂外教课,老师Jack如约准时到达。这是一个高高大大帅气的美国男老师,老公第一次见他,对他的高大没有心理准备,有点吃惊,并且完全表现在脸上,“哦,像不像怪物?”Jack笑着开了个玩笑,随即气氛松弛了。紧接着,第二件尴尬的事情发生了,家里的拖鞋给老师穿都嫌小,“47码”,听到这个数字,我彻底放弃为老师寻找合适的鞋子的念头,而这个随和的美国老师索性就赤脚走进了客厅,“还好地板刚拖过”,我心里暗自庆幸。
  
  对于第一次的上课,儿子有些紧张,在沙发的一角正襟危坐着,Jack用英语问了几个简单的问题比如“你几年级?”“在什么学校上学?”等等,儿子完全没有反应,一边的我有些着急,担心老师会嫌弃儿子的英语程度太糟糕。Jack仍然面带微笑地重复着这些问题,并放慢了语速,儿子似乎听懂了一些,开始尝试回答,Jack反复纠正发音,并且给予鼓励,这让儿子的情绪放松下来。
  
  在上课之前,Jack建议家里买一块白板,这样便于书写。所以在白板买来之后,我随手将儿子在学校默错的单词写在白板上,Jack看到后问了下原委,立即表示他可以和儿子做个背单词的游戏。白板上约莫10来个单词,Jack带着儿子根据每个单词想了一个动作,然后他们互相根据单词做动作或者根据动作说单词,这么一来二往的,我惊奇地发现,儿子居然把这些单词都记住了。
  
  接下来,Jack从包中拿出了一个宝贝——无线音箱,通过蓝牙,可以播放他手机里的歌曲。一首欢快的英语歌曲在客厅中响起,“You say yes,I say no,you say stop,I say go…”,后来知道这首歌是BEATELS的“HELLO GOODBYE”。儿子本来就喜欢唱歌,在家有事没事地都要扯上几嗓子,这下正对上他的口味了。虽然是第一次听这首歌,并且对歌词究竟是什么内容也全然不知,但是,他还是跟着节奏欢快地哼着,并时不时扭动着小屁股。两遍之后,Jack开始布置任务了,他会一句一句放歌词,儿子需要把听到的歌词写在白板上,如果有没听清楚的单词就划空格线。儿子处于兴奋点上,居然欣然接受了这个要求,要知道,平时他是多么不愿意花精力在英语的学习上,而且我认为这对他来说是有难度的。
  
  歌曲反反复复完整地放了三遍,儿子在老师的帮助下将一个个空格填完整了,完整的歌词出现在白板上,师生二人又跟着歌词高歌了一曲。
  
  歌词中有一句“I don’t know why you say goodbye I say hello. ” Jack顺着这句句子给儿子讲起了宾语从句。他先写了个例句“He doesn’t think she is right.”然后他让儿子列出除了“he”之外的其它人称代词,共六个就可以了,接着又让儿子想了六个动词,最后让儿子写出六句简单的陈述句。当这些都准备好之后,他让儿子随意组合这些单词和句子,将其变成一句宾语从句。这就类似于数学中的排列组合,儿子的兴趣又上来了,一句一句不停地尝试,因为没有前后的逻辑,有些句子组合起来就显得相当的搞笑,儿子说着说着就忍不住笑得前倒后歪。这时Jack居然出了道数学题,问儿子这样组合共可以有几种?这正是投儿子所好,儿子在确定不需考虑前后逻辑顺畅的前提下,很快计算出了答案,而Jack则认为答案是另外一个数字,两人争论了一分钟,Jack突然意识到自己的错误,“You are right,very clever.”我完全没有想到的是这位美国老师竟然能如此轻松坦然地承认自己的错误,并由衷地给予学生赞美。这让我想起,儿子小时候,有一次在上课外辅导班时,他指出老师的讲课错误,实际上是题目所确定的条件不够严谨,存在其它可能性,老师居然对他说“这个内容你现在不需要考虑,这节课不讲。”当时儿子的小心灵受伤很深,以至于后来不再愿意去上这个班了。相比较而言,这位美国老师就可爱多了。
  
  进行到上课的最后一个内容, Jack念一篇短文,儿子要根据听到的内容把他记录下来。课程过大半,儿子的屁股有些坐不住了,他索性往地上一坐,准备好纸和笔,架势还算不错。一段时间后,我突然听到老师开始讲中文了,意识到情况不妙,赶紧冲出去,发现儿子瘫坐在地上,一副罢工的模样,无论Jack如何劝说,他就是不再动笔了。Jack显然没有碰到过这种情况,面对一个开始和他憋劲的中国孩子,他除了反复强调你要写之外束手无策。“怎么了?”我问儿子,“我单词都不会,怎么写啊?”“没关系,没关系,我可以帮助你的。” Jack紧张地回答。“对呀,老师会帮助你的,没有人要求你一遍就写出来的。”“我单词不会,听不懂,就是不会写。”儿子继续耍无赖。我心里很清楚,兴奋劲儿过去了,儿子不想干了,他又犯起了他的情绪病,把所有的精力都集中于固执地认为老师要求太高,这个任务他不可能完成,至于这个任务是什么,怎么能够尽力完成他已经不再关心了。这种局面僵持了好一阵子,终于儿子在我的威逼利诱下开始配合着写起来,可是写完的文章连Jack都无法分辨。
  
  第一堂外教课就这样虎头蛇尾地结束了。很明显,儿子喜欢外教这种授课方式,寓教于乐,并且给他表达想法的自由,在整节课的前一大半时间里他表现积极,学习英语的主动性较之以往大大增加,但是,在新鲜感过后,畏惧困难嫌麻烦的小情绪慢慢滋生,使他最终没能坚持到最后。
  
作者 :法官手记 时间:2013-09-22 23:56:00
  我更关心这样一节课多少钱?
作者 :易今2010 时间:2013-09-23 09:47:00
  欢迎@cimon2011 介绍她儿子的英语外教课,也欢迎在国内外的爸爸妈妈参与讨论国内孩子的英语学习。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规