天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[讨论专栏]谈谈孩子交往、语言表达能力退化的原因

楼主:易今2010 时间:2013-09-11 15:00:11 点击:140 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  孩子迷恋智能手机、平板电脑等电子设备后,在现实中人际交往淡化,交往、语言表达能力会退化,孩子沉浸于网络虚拟世界而回不到现实生活中,跟父母沟通都出现困难。
  
  在工作中就更别说了,根本无法用语言表达清楚自己的意见,甚至出现交往恐惧心理,问题是,正是因为这样的状态,导致在工作中屡屡受挫,于是,恶性循环开始了。
作者 :我爱橙子M 时间:2013-09-11 18:29:00
  
  我家娃还小,基本上娃在家不开电视,每天只看半个小时的英语动画片或他自己偶尔在网上碰到的非中国主流动画片,也不让用IPAD等,有时候感觉有点落伍。
楼主易今2010 时间:2013-09-12 13:18:00
  孩子交往能力的退化,除了迷恋手机、平板电脑等电子设备导致的之外,还有的就是家长没有起到榜样作用。在我们以前爱禾的故事会上,孩子们在听故事,家长们不是玩手机、IPAD,就是打瞌睡,对孩子的故事毫无兴趣。如果对孩子喜欢的事物毫无兴趣的话,那么,家长如何跟孩子交流呢?孩子没有对象交流自己喜欢的东西,怎么可能学会跟他人交往呢?
  
  要知道,孩子最早交往的对象是父母,而不是朋友,也不是领导。如果父母自己都不会跟孩子交往,那么,孩子怎么可能学会跟除父母之外的人交往呢?
作者 :健健妈 时间:2013-09-12 16:52:00
  我们家上周去海南玩,同行的人中有一家也是三口,小男孩和健健差不多大。乘车乘飞机时健健喜欢坐在靠窗位置看外面风景,还时不时把他觉得有趣的东西指给我看;那个小男孩埋头玩手机或者ipad;候机的时候我给健健纸笔,他画了一张上海到三亚的“地图”,然后指指点点讲给我听,那个小男孩还是手捧着ipad,旁边的父母也是各自看手机......
作者 :傻瓜刘肖 时间:2013-09-15 06:17:00
  爱宝宝就尊重宝宝吧,让宝宝参与到自己的生活当中。   有一句老话叫做;自古英才出贫家。那是因为孩子过早的接触到了生活,懂得了生活的不易,所以会更加努力的去适应去活着,去想着怎样去改变。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规