天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

如何引导孩子欣赏艺术?

楼主:健健妈 时间:2013-04-27 13:16:25 点击:144 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我们家健健四岁了,很喜欢看绘本听故事。最近我发现了两个小小的细节:
  
  1.我给他放《好饿的毛毛虫》英文故事音频,同一个故事有2个不同版本,健健明显更加喜欢那个配乐的版本,特别是故事结束时候,毛毛虫从茧里面出来变成美丽的蝴蝶闪动翅膀,音乐也随之达到高潮并结束,健健听到这里时很开心的赞叹:“这里的音乐好美啊!”
  
  2. 看另外一本绘本时,随着书页一页页翻过去,健健突然感叹:“画这本书的作者好厉害,画出来这么多不同的美丽的画!”
  
  小小的人儿在感叹这些“美”的时候表情非常迷人,眼睛里也闪着光,看得出当时他心里多么喜悦和满足!我希望小朋友能从小多多接触艺术,不见得一定要能演奏某种乐器达到某种级别,或者绘画水平达到何种高度,更重要的是能感知、欣赏、喜爱艺术,当然如果能学会用艺术方式表达出自己的内心则更好。我想这样他今后无论从事什么职业,人生路上有艺术相伴,一定会更加多彩一些吧!对于并非艺术世家的普通家长,我希望能做点什么来引导和帮助孩子,更准确地说是和孩子一起成长。请问王老师有哪些建议?请指点,谢谢您!
作者 :易今2010 时间:2013-04-28 11:41:00
  我们的孩子在成长过程中极度缺乏艺术氛围,因而我特别羡慕在美国、欧洲博物馆里看到的在博物馆里上课或观看的孩子。
  
  我曾在《赴美探儿之行(十二)——博物馆、艺术馆里的孩子》有过描述。地址:http://blog.tianya.cn/blogger/post_read.asp?BlogID=3438220&PostID=38622240
  
  在整个大环境没有艺术氛围的前提下,在家庭中建议艺术氛围很有必要。如果经济条件允许,可以为孩子买一些画册,有阅读能力的孩子可以读读画家的传记故事;可以在网上下载音乐,平时缭绕在孩子耳边;有空有机会可以带孩子去听音乐会,让孩子感受那种典雅的氛围;如果带孩子去国外旅游,纳入旅行计划的最很重要的内容是,去博物馆、展览馆、美术馆......
  
  亲近大自然也是很好的办法之一,但是需要有的放矢,不是走马观花,大自然中有最好的色彩,最好的声音,最好的构图,最好的形式等等,等等,但这些需要孩子有一双具有观察能力的眼睛,有一对善于倾听的耳朵和善于体会的心灵。——首先家长需要具有哦!
作者 :易今2010 时间:2013-04-28 11:45:00
  在博物馆参观时,我特别羡慕这些孩子们,他们从小就能观摩那些伟大艺术家的真迹,从小就可以和艺术家的作品对话、感受他们的色彩、构图、体会他们绘画时心灵的悸动,从小就能在博物馆里听到、看到世界艺术发展的历程,他们是这样学绘画、学艺术史的。
    
    看着博物馆里的孩子们,我真实地体会到,什么是基础教育的全面。美国的基础教育,在吹捧我们基础教育强大的人眼中,是非常弱智的,有人还会嘲笑美国孩子在数理方面像“白痴”一样,殊不知,美国的基础教育是在给孩子们搭建一个非常广阔宽厚的知识平台,在这知识平台上,孩子们长大后就有足够的丰富的底蕴去选择自己的爱好,这好比一个人在走路,必须双腿的强壮程度保持均衡,才能将自己的潜能发挥到极致,而按我们这种培养方式培养出来的,就像是瘸子,瘸子那条健康的腿再强壮,跑起来都无法与具有正常健康双腿的人相比。
  
楼主健健妈 时间:2013-05-03 12:16:00
  谢谢王老师详细的建议,也仔细读了您博客中的文章,真是受益匪浅!羡慕国外孩子的同时,我也在考虑在家里建立艺术氛围小环境了,买画册、下载乐曲属于硬件安装,当妈妈的自身提高艺术素养属于软件部分。正如部落名称“追随孩子成长”,随着孩子的成长,作父母的自身也要不断充电学习啊!
  
  在听在线的耶鲁公开课“聆听音乐”了,主讲Prof Craig Wright讲得真好,风趣幽默,语言也很浅显易懂 :)
作者 :易今2010 时间:2013-05-04 11:28:00
  在有孩子之前,我的音乐修养基本停止在邓丽君的状态上——我们那个年代的偶像,我几乎能唱她所有的歌曲,我还喜欢什么《高山流水》之类的曲子。
  
  后来儿子开始学习弹钢琴,才慢慢开始从了解钢琴曲开始,断断续续,跟着儿子自我启蒙,老公也是。我们做的事情是不断地给他买CD,于是跟着儿子的脚步,知道了拉威尔、德彪西,知道了拉赫玛尼诺夫、普罗科菲耶夫......
  
  所以,教育孩子,“自我启蒙”很重要啊!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规