天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[讨论专栏]从美国SAT考试有“容错率”说起

楼主:易今2010 时间:2013-09-26 09:48:57 点击:73 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  要申请美国顶尖的大学,学生必须参加SAT1的考试,要申请美国顶尖大学中的佼佼者,学生需要提供至少两门SAT2的成绩。容错率,是指在SAT考试中,即使你的答题没有全对,你也可以拿到满分。比如说,SAT2中物理总共有75道题,你只要做对63道题,你就可以拿到满分。而且根据每次考试的难度不同,SAT2考试的容错率还会有所调整。
    
    SAT2考试中的“容错率”体现了美国教育的宽容精神。美国人认为,没有十全十美的孩子,每个孩子都有缺点,都不可能完美。因此,他们给以考生宽容,让考生有机会再完善自己。我想,这正是美国科学技术、经济如此发达的原因之一。
    
    而我们的教育,缺少的就是家长和学校老师的这种宽容精神。
    
    自孩子和考卷结缘的那天起,大多数的老师和家长盯着的就是孩子考卷上的那些错题,因为我们的教育要求孩子先天就是完美的,容不得孩子有一点瑕疵。经常听说小学低年级的数学考试,班级平均分是98分,如果孩子考了95分,可能就是班级最后一名。大多数的老师和家长是无法容忍孩子因为答题错误而失去这5分,这样,孩子必须承受因为一不小心而导致的压力:老师过高的要求、家长苛求的质问和被迫增加作业量等等,从此,孩子为了要获得100分,会变得谨小慎微,亦步亦趋,小心翼翼,不敢犯错。从而使得孩子墨守成规,缺乏冒险精神,不敢探索自己未知的领域,习惯于在自己熟悉的环境或小圈子中进行比较,容不得他人所长,更无法进行团队合作,这样的结果,孩子丧失的是长远的眼光和抱负,和实现远大抱负的机会。
    
    因此,在孩子的考试成绩上,给孩子点“容错率”吧。
  
  ——————————
  这是一篇写于2010年12月28日的博文。供讨论。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规