天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[倾诉烦恼]如何看待为了孩子移民国外的做法

楼主:越越妈 时间:2013-05-10 08:54:43 点击:277 回复:17
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  最近,身边的大学同学陆续传出准备移民或者正在进行中的消息,还有的已经先人一步悄无声息地走了,说到原因,无一例外都是为了给孩子一个更好的成长环境。想问问部落里的妈妈们是怎么看待为了孩子移民海外的做法的?有时候想来,也会心动,但转念一想,移民的话就意味着放弃国内的一切,包括打拼了多年的事业,去到一个文化完全陌生的环境,自己是否有足够开放和包容的心态能融入其中,我不得而知,据很多人说,在国内有着高学历体面工作的人很多到了国外都只能从事蓝领工人的工作,那么,如果是这样,似乎又感觉有些不甘心,还有就是老人的赡养问题,如果作为独生子女的我们真的移民了,那么年迈的父母岂不是无依无靠,要孤独终老吗?很纠结啊,大家怎么看呢?
作者 :易今2010 时间:2013-05-10 09:29:00
  是啊!这个问题让很多人焦虑呢!我先说说吧,正好有空呢。
  
  先说我自己吧,在儿子一岁多的时候,有一个去新加坡工作的机会,一个非常好的机会,这个机会是我老公的导师介绍给我的,我当时决定去面试只是抱着试试看的心理,没想到人家一眼就看上了,而且很执着,看出我的犹豫后,几次三番地打电话给我,说愿意给我时间考虑。
  
  那几天真是痛苦啊,虽然老公表现得很支持。我当时想,去了新加坡只要2年或3年,我肯定能赚到钱回来在上海买房,要知道,那时我们俩带着孩子住在大学集体宿舍里啊!一无所有啊!但是,如果我去了新加坡,一定需要卖命地工作,我能有时间经常回来看老公和孩子吗?因而这个家还会完整吗?如果要完整,我有能力把老公孩子都带走吗?同学的老婆去了德国没几个月,就提出离婚了......
  
  在沉默了一上午之后,我对老公说,我决定不去了,不就没有房子吗?我相信凭我们俩的共同努力,也能在上海买得起房子的。——当时孩子还小,孩子还没有撞上应试教育,当时还没有毒奶粉、地沟油和那么多的恶性事件,但当孩子在幼儿园无法适应时,我曾问过自己,是不是当初应该咬咬牙去了新加坡就不会有这些问题了呢?可后悔药是没有的。
  
  看来出国这条路只有儿子他自己走了。还好,上帝的妙手是这样安排的,我儿子第一次出国的机会是参加一个国际青少年论坛,这个论坛在新加坡举行,他的16岁生日就在新加坡度过,回来很兴奋地跟我说,妈妈,新加坡真好!
  
  总结一下吧,出国不出国,涉及的问题不是单一的孩子教育成长环境问题,而是涉及家庭完整、家长在外的工作状态、家里老人的赡养、不同的文化环境能否适应等等,等等,还有很多故事啊,等我细细道来。
楼主越越妈 时间:2013-05-10 11:13:00
  易今老师
  总结一下吧,出国不出国,涉及的问题不是单一的孩子教育成长环境问题,而是涉及家庭完整、家长在外的工作状态、家里老人的赡养、不同的文化环境能否适应等等...
  
  越越妈:非常赞同易今老师的观点,期待易今老师更多故事的分享,呵呵。
作者 :易今2010 时间:2013-05-10 11:49:00
  @越越妈
  
  故事一、被撞了才知道有多疼
  
  我有个好朋友,夫妇俩都是搞艺术的,他们俩一直崇尚给予孩子自由成长的生活,于是,他们俩的宝贝女儿,在幼儿园即上小学前生活得非常快乐,小姑娘开朗自信活泼,人见人爱,经常上我们家来玩,带着几个男孩在楼梯上爬上爬下,一脸灿烂的笑容,笑声不断。
  
  在上小学前的那个暑假,我跟朋友建议,说趁暑假里教教小姑娘简单算术和汉语拼音等,被我朋友严词拒绝,他说这与他的教育观念相悖,再说,提前学会了,孩子上了小学学什么?老师教什么?面对他的振振有词,我无语。
  
  接下来小姑娘上小学了,接下来小姑娘要考试了,接下来经常被老师批评,接下来朋友不断接到老师电话,接下来小姑娘吵着闹着不愿意去上学,接下来小姑娘放学的时候都低着脑袋了,接下来小姑娘在班级里没人理她了,接下来上我们家来的时候,我看到小姑娘就像被霜打了一样蔫了,说话轻声细气,眼神不敢直视他人,我也非常吃惊,“教育”能使孩子的变化如此之大?
  
  我朋友经常上我这儿来问我怎么办?他说女儿跟变了个人一样,原来的活泼自信可爱都没有了。现在成绩倒数,厌倦做作业,害怕老师,常常做噩梦,她变得沉默寡言不喜欢说话,她只喜欢画画,但是画的内容感觉不像出自孩子之手。无奈之下,我朋友决定移民加拿大,他说,如果再这样下去,他女儿会得精神病了。
  
  移民没有那么容易的,办了快两年了,还在等待,还好,对孩子来说,至少有个盼头了,不再绝望。
  
  我问朋友,等移民批下来之后,你俩怎么办呢?我朋友说,他留在国内赚钱,他妻子带孩子在加拿大坐移民监。
作者 :易今2010 时间:2013-05-10 13:18:00
  @越越妈
  
  故事二、移民后才知道,老婆孩子真的“移”走了
  
  老公的同学,好几年前就给老婆孩子办了加拿大移民,走之前大家做好了分工,老婆在加拿大蹲移民监,孩子在加拿大享受优质教育,老公负责在国内赚钱。
  
  大家说好各司其职,这样美妙的分工看似美妙,但很快出了问题。
  
  之后,每次我老公的朋友去加拿大探亲,期间,他做的是事情就是帮女儿做菜,这是他唯一能够做的事情了。除了做饭做饭,他就开着车出去乱逛,不愿意呆在家里,因为和妻子没有语言,没有语言的原因是双方都觉得对方很生疏。
  
  夫妻之间从来不问对方的生活,心照不宣吧。其实我老公同学在国内的生活状态,我们是知道得一清二楚的。
  
  不知等他们老了之后,是否还能融入对方的生活?
作者 :易今2010 时间:2013-05-10 13:28:00
  @越越妈
  
  故事三、等忙完了孩子,再回来忙着照顾老人
  
  我高中同学,九十年代初出国,孩子出生在美国,夫妻两个带着孩子,几年回来一次看望家里的老人,还好不是独生子女,家里还有弟弟照顾老人。当然他在经济上的付出肯定比较多。
  
  前年,突然听说他回来工作了。于是,在老家的同学发起了一次聚会,聚会上我问他,怎么会想起来回来工作呢?他说,儿子已经上大学了,很少回家,更不再需要他们夫妻的照顾,而家里老人老了,没人照顾,他只好回来找个工作,主要是能够经常回家照顾老人。
  
  去年,又一次同学聚会上,我问他回来工作的感受,没想到他摇了摇头,很无奈地说不怎么样。原因是他很难适应国内人和人之间的关系,更难融入国内的环境,更主要的是他看不惯很多现状。他说,等家里老人走了,他立马就回美国。说的时候,特有歉意。
  
  
作者 :stswin 时间:2013-05-10 13:39:00
  尽量在成立家庭之前自己出去吧。02年的时候吧也是差点去了新加坡,估计那时去了不会再回来,有个同学98年少年班去的就一直没有回来。如果已经成立了,家庭状况允许整体移民的比较好,要不然还是争取让孩子独立一点之后让孩子自己出去比较好。我也一直在想这个问题。觉得易今姐姐这种情况还是蛮理想的移民决定。
作者 :易今2010 时间:2013-05-10 13:39:00
  @越越妈
  
  故事四、我们仨谁都不想离开谁
  
  也是我高中同学,某大学教授,老公在外企工作,有一女儿,比我儿子小一岁。
  
  之前一直听我同学说她女儿想申请加拿大的学校,我很纳闷她为什么不让她女儿申请美国的大学。她女儿非常出色,雅思成绩考得很高,被加拿大的哥伦比亚大学录取。在她告知我她女儿被录取的同时,她又告诉了我一个让我吃惊的消息,他们移民加拿大的申请被批准了,他们夫妻俩正好送女儿去上大学,又开始蹲移民监。
  
  我问,你俩怎么会想起来办理移民的呢?她说,我们仨谁都不想离开谁。不过,女儿离开是很正常的,只是我们两个老夫老妻了,在一起的时间扳着手指都能算出来,何必再过分离的日子!
  
  这两口子是非常厉害的,他们自己给自己办的技术移民,两人还染了头发去考雅思,我同学在考场门口被监考老师拦住了,说家长不能陪同孩子进入考场。
  
  他们到加拿大已经快一年了,每次来信来电,都是很幸福的。最牵挂的是家里的老人。还好,我同学的父母还有她哥哥照顾。
楼主越越妈 时间:2013-05-10 15:19:00
  @易今老师
  
  看了您写的故事,很有感触,我觉得自己是无法忍受和丈夫孩子分居二地的生活的,所以如果不是举家同迁,一定不考虑的。就算可以一起走,但想到家里的老人又让我退缩了,我的父母一生都是围着我一个人转,默默地奉献从无怨言,很难想象突然有一天如果要远隔重阳,老人怎么接受得了,毕竟他们是非常传统和保守的父母,想来想去,还是决定自己遵从“父母在,不远行”,让儿子以后自己去闯世界吧,作为我这一代的父母,相对会比较洒脱吧,呵呵。
作者 :易今2010 时间:2013-05-13 21:41:00
  @越越妈
  
  我的想法是,如果能一家三口一起出去,那么,对孩子的成长肯定是有利的,而且能保证家庭的完整,但就是要让老人过上一段时间,至少几年的孤独日子。如果老人目前还不需要照顾,身体很硬朗,自理能力很强,那么,先把老人放一放,等孩子长大后再回来照顾老人,这是比较好的办法。
  
  要想移民,肯定要牺牲一代人的,就看牺牲哪一代。
  
  像我的那些同学们,我高中那个班有一大半的同学在美国,女生只有三个在中国。对于他们来说,虽然在美生活了十几年了,但是从本质上是难以融入美国人的生活的,因为烙刻在骨子里的文化、观念在作怪,而他们的孩子,出生在美国的,他们都完全融入了美国人的生活。
作者 :用一生去爱2011 时间:2013-05-18 05:41:00
  故土难离。
  
  我只希望这个土地越来越适合人居。
  
  要努力。
作者 :易今2010 时间:2013-05-20 14:02:00
  @用一生去爱2011
  
  与其说“故土”难离,不如说“文化”难离,文化是刻在一个人的骨子里的,不管他走到哪儿。
  
  我和你一样希望这块土地能够适合人居。
作者 :guoxd65 时间:2013-05-22 20:33:00
  最理想的情况是:在国内念完小学,然后去国外念中学,上大学。
  在国内念完小学的孩子,他的行为习惯、思维方式都还具有很大的可塑性,只要是国内好一点的小学毕业的孩子,他们的知识量就已经远远超过国外的学生了,这时候他们出去就会很突出,有个非常好的心理环境。
  不管想不想出国,都不要把孩子的大量精力花在学英语上,没有任何意义。语言不是知识,更不是学问,小孩子出国半年就能适应新的语言环境,比在国内学一辈子英语的人都强。欧美的学校义务教育时期,对于母语非英语国家的孩子,都会有特殊帮助的,教会也会指派义工来辅导,根本不用担心语言问题。
  真的准备出国的孩子,业余时间应该学美术、一种乐器、舞蹈。
  如果等到孩子出去上大学,那就已经晚了,意义不大了。因为那时候孩子的一切都已经定型了,想融入国外的社会生活中基本上是不可能了。
楼主越越妈 时间:2013-05-23 08:39:00
  @guoxd65  12楼
    
  -----------------------------
  对于郭老师的观点,我个人持保留意见。我身边有高中或者大一才出国的孩子,目前在国外也生活得很好,能顺利地融入主流社会,我觉得有些观点不能太绝对。能早些出国念书固然好,但这是以经济基础为前提条件的,对于普通的家庭来说,小学毕业就出国是比较困难的,大多数家庭是持二手准备根据孩子的学业情况而定,能考上国外的好大学,家长再给予力所能及的经济支持比较普遍些和现实些。
  此外,对于晚出去孩子已经定型的问题,我觉得虽然国内的教育环境不让人满意,但我们也不能忽视家庭教育的力量和作用,在一个良好家庭教育环境下成长起来的孩子,即使是出去上大学,只要给他这个环境,他就能迅速切换,并很快融入其中,因此,需要家长未雨绸缪,从小对于教育大环境不足的部分拾遗补缺。
  另外,我觉得如今的孩子英语学习是非常重要的,虽然说出国半年你可以适应新的语言环境,但仅仅只是日常的口头表达和交流而已,如果要进行深入的交谈和沟通,以及真正融入主流社会,是需要一定的积累的,这种积累,可能是小时候念过的童谣、读过的童诗,或者是大家都看过的文学作品等等,是需要一定的文化背景的,这靠短短的半年显然非常不够。况且,英语学习之所以重要,我觉得很重要的一点是它可以为孩子打开一扇世界的大门,以儿童阅读为例,目前国内的优秀本土绘本很少,国外的绘本如果你不懂英语,就基本上只能依靠引进版本,但这一块其实数量也有限,如果孩子从小具备了一定的英语阅读能力,就可以有更多的选择,接触到更多好的作品,岂不更好。到了大学阶段,大量的专业性著作都是英语版本,不从小学好英文,在原本学习节奏就很紧张的情况下,岂不更困难?
作者 :易今2010 时间:2013-05-23 09:28:00
  @越越妈 @guoxd65
  
  我认为,在这个问题上,对于孩子的培养来说,培养孩子具有一颗开放的具有理性思考能力的心灵尤为重要。
  
  不要说因为性格、观念的定型导致出国后无法融入社会,我看现在在国内土生土长的孩子,在这土生土长的环境中,也根本都不可能改变一下自己,也融入不了环境。他们听不得任何异己的声音,包括专业上的、为人处世上的、自身性格上的,只要听着稍微不顺耳了,就立马紧紧裹着自己,把周围的一切屏蔽了,不懂得思考一下对方的语言到底是什么意思,这些对自己有些什么帮助,自己到底和对方表达的意思之间有些什么距离,等等,等等。
  
  所以,我觉得,如果一个孩子能够培养到能够理性思考接纳对方的意见,那么,这样的孩子上哪儿都是能够适应并能融入环境的。
  
  还有,如果出国读大学的话,阅读能力很重要,这包括两方面,一方面是语言,一方面是阅读理解能力,汉语阅读理解能力强是一样的,这个能力同样可以运用在英语阅读中。
作者 :苏英雄2013 时间:2013-07-12 17:24:00
  @易今2010  3楼
    @越越妈
    
    故事一、被撞了才知道有多疼----抱歉这个故事我没看懂,这个父亲前面的教育方式没错啊。难道有错吗?学校理念不符合,那调整就是了,调整不了换学校就是了,换学校还解决不了。那换回家自己教,移民的钱用来请私人老师不行吗?
  当然,我是站着说话不腰疼,只是这个故事听起来不是滋味。
   
作者 :阿宝妈的絮絮叨叨 时间:2013-07-13 09:28:00
  移民是为了什么了?没有任何选择是两全其美的,总是有利有弊。看你要的到底是什么
  ?我陪阿宝去美国比赛的时候,看了美国的蓝天白云,看了普通美国老百姓的灿烂笑容,看了漂亮的美国house,我也曾经想就移了吧。可是我的先生他自己是不愿意移民的,我就坚决放弃,因为三个人的家庭生活对我而言最重要,不再犹豫。家庭环境好,在中国也能成才,国内的教育环境也是他好的一面,中国文化博大精深,能在这样的环境中成长孩子也能收益良多,所以,留在国内很好!不过,这只是我个人的想法~
作者 :jxq922 时间:2013-07-13 12:08:00
  我觉得一家人一起去,可行。但是如果是夫妻分开,还是算了吧

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规