天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

孩子想给同学买生日礼物,我觉得送书好,孩子不同意!

楼主:铃铛2011 时间:2013-04-28 21:47:46 点击:140 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  孩子想给同学买生日礼物,我觉得送书好,孩子不同意!说,我刚给她买的书,她不舍得,我说,那给笔记本与笔吧,孩子说拿不出手,非要给同学买毛绒玩具或者桌子上的小摆设,我不同意,孩子与我打了起来,老公也不同意孩子给同学买生日礼物,原因是孩子现在是学生,不挣钱,然后孩子生气地说要上网查个东西,我生气,把她撵走,孩子气得收拾起东西来,要离家出走,刚走了200米远,让我追回,回家后,在她自己屋里不出来,锁上她的房门!
  怎么办?有没有好的建议?
作者 :易今2010 时间:2013-04-29 09:53:00
  你当时一定很生气,是吧?
  
  我想,如果我遇到这样的情况,将会这样处理:
  
  1、如果孩子确定是舍不得把你刚买的书送给同学,你不妨建议她再买一本同样的书送给同学;
  2、你建议送笔记本和笔,孩子不同意,我想,孩子跟我们的童年不在一个时代,我们儿时认为笔记本和笔是最好的礼物,他们现在可不这么认为。因而从这个角度上看,孩子的拒绝是有道理的;
  3、如果孩子非买毛绒玩具或桌子上的小摆设,那也没关系,可以买,但是,这里就涉及孩子现在是学生,还不挣钱,所以他应该还没有能力买。如果她执意要买,那也可以,在国外,很多孩子为了自己能够买一样心爱的东西,可以去打工挣钱,自己挣来的钱自己有权去买自己想要的东西。在中国没有打工条件,那就可以在家设定某种工作,比如说打扫卫生,以劳动的付出来换取自己想要的东西;
  4、教育孩子时,一定是就事论事,孩子需要上网查东西,和买礼物没有关系,因而在这时家长需要冷静理智,千万不要将生气的范围扩大化,我认为你不同意她上网查东西并把她撵走是不妥当的行为,这个你需要道歉;
  5、接下来再次升级的“离家出走”,纯粹是因为你克制不了自己情绪导致矛盾升级的结果,这是非常不好的现象,孩子在这个年龄缺乏理智,若以后养成稍不顺心就离家出走的习惯,这不是什么好事情。——孩子离家出走,还不如你离家出走,这样你可以一个人在外平复一下自己的情绪,整理一下思路,然后心平气和地回家,这样的危险系数最小。
  6、孩子锁上房门,就让她锁上吧,她需要自己的空间,不希望被你们打扰。让她安静地在里面呆一段时间,她自己也会把情绪调整好的。等她再次打开门的时候,你一定是表现得啥事都没有发生过一样。
  
  跟孩子置气,没有意义,千万不要做这类傻事。就此事跟孩子好好聊聊。
  
楼主铃铛2011 时间:2013-04-29 22:54:00
  嗯,谢谢易今老师,今天看孩子同学发的短信,原来孩子同学也在网上给孩子买了生日礼物,我也很后悔当时没让孩子给同学买她想要的礼物,想,还是按您的方法做,超出价值的礼物,让孩子通过劳动赚钱来买比较好!
作者 :越越妈 时间:2013-05-06 09:48:00
  我觉得关于给同学送什么生日礼物,父母可以给予孩子一定的预算范围,同时给予一定的合理建议,但父母和孩子考虑问题的着眼点有时候不一样,父母可能希望送比较有意义或者实用的礼物,但孩子不一定这么想。如何意见不一致,我觉得这也不是什么原则性的问题,只要不超出预算,就尊重孩子的意见,毕竟,送礼物之类的事也是他的社交生活,孩子有自己的考虑和打算是很正常的,父母无需强行干预,动怒就更不应该啦。在很多时候,我们做父母的,需要更多地学着慢慢放手,对于非原则性的问题,多给孩子自己做决定的机会,父母可以给予建议,但决定权在孩子,告诉他需要对自己的决定负责,即使最后结果不理想,孩子也能从中收获经验教训。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规