天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

为了对付期末考试,我们做了什么呢?

楼主:用一生去爱2011 时间:2014-01-20 06:21:50 点击:898 回复:35
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  为了对付期末考试,我们做了什么呢?
  基础知识部分。
  1,语音题,1题3分。一般四个选项16个字音。
  为这16个字音,我们给学生把每篇课文中出现的常见的易错字音都划出了注上音,一篇课文会有几十个。复习的时候,又集中编辑,一本书大概能够有500个字音,两本书将近1000个字音,反复修订,印发给学生,让学生集中记忆。有的老师功夫花在平时,平时每篇课文会花一节课专门讲一篇课文或者一个单元的字音,有的老师会在复习阶段集中突破。学生做,订正,讲,再做,再订正。目前实践下来,前者远期效果好,后者应试效果好。功夫在平时的,能够对付难题,功夫在最后,难题往往比较难应付。比如选全对项的,错误选项中往往只错一个音,而且是不易察觉的,比如是音调错误的,突击派的就比较难应付。
  2,成语题,1题3分,一般四个选项4个词语。
  方式同语音,一本书大概能够划出50-100来个成语。期末复习会准备100多个成语。学习方法和各自效果同语音。
  3,语病题,1题3分,一般4中病句形式。
  这个不怎么好在课文中划。只能靠平时练习和最后的复习,集中练习,让学生见识各种病句形式,感受病句的语言标志,必要时要记住一些固定的模式,比如像一些不易察觉的句式杂糅的形式。据……数据显示,等等。
  4,语言运用题,4-6分,1-2题,1-2种题型
  告诉学生答题的思路,各种规则,让学生尽快上道,减轻负担。
  5,文言文阅读,3条选择题,2-4句翻译,20分左右。
  功夫在平时,最后做1-2题,让学生不手生。平时教学主要是文言文。各个语法点都要反复练习,选择题中不体现,翻译里也会体现的。最后复习的时候,印发一些课文中重要句子的翻译给学生。
  6,诗歌鉴赏,10分左右。
  需要给学生各种题型的解题思路。要集中练习。
  7,默写,8分,8个空格,一般有1-2句课外名句,其余都是书上的。
  目前有原生态默写和突击默写两种模式。区别在于教师的严厉程度,严厉的教师可以用原生态默写,要点是不要让学生因为害怕而突击复习。突击默写,教师比较累,年纪大了就拼不过。忌讳是教一节默写一节,速成的默写反映不出学生的真实掌握情况,整篇默写比较好,最后突击阶段应该是整篇默写,不允许出现错别字。错就重新默写,等班上有一半的学生通过,基本就可以了。然后就是空天窗默写,最后是扣字眼默写。这样一般默写就不会有问题了,大概要3-5甚至七八个来回,教师比较累。
  8,阅读理解,同诗歌鉴赏。平时要注意训练解题思路,思路打开,一切都好解决。在平时的教学中要引进阅读理解的提问方式,问题要大,不要小,小问题思维力度不够。

楼主用一生去爱2011 时间:2014-01-20 06:27:00
  对应试教育的一些理解。

  1,语文答案有没有模式?是有的。
  一般阅读理解被视为语文卷中比较难把握的部分,但是,经过反复练习之后会发现,答案是有模式的。
  2,老师是知道有模式的,也按照模式去教,为什么学生还是考不好?
  因为没有把学生带进文本,没有在文本中学会解题。
  3,标准答案有意义吗?
  有的。语文阅读理解题还是浅阅读,是共性化普及化的阅读能力的培养,不要用个性化阅读的要求去衡量,否则的话,就会对标准答案都抵触情绪,会不利于提升成绩。
  4,什么是共性化普及化的阅读能力?
  就是一般人都应该具备且通过一定的训练可以达到的能力。
  这样的训练有点类似于书法中的临摹打基础。各种艺术能力中基本功的培养。有比较浓厚的匠气,但是这个过程是必须的。
  5,这样的匠气会不会使语文失去灵性?
  可能会的,但是可以大面积的提升成绩,有了成绩,会皆大欢喜。家长满意,领带满意,学生满意,教师的日子也好过一点。何乐而不为呢?
楼主用一生去爱2011 时间:2014-01-20 06:34:00
  可惜我种了人家的地荒了自家的田,我家娃期末语文87点5啊,我的心在滴血。
作者 :xamsgzs 时间:2014-01-20 23:05:00
  好学生临阵不乱,考试用平常心对待即可
  
作者 :伲太有才了 时间:2014-01-28 00:31:00
  爱老师,少分析点,现在好像没有篱笆了。
楼主用一生去爱2011 时间:2014-01-30 11:21:00
  教书匠一向是个贬义词,但是,做好一个教书匠也不容易。

  “工匠精神”也是一种职业态度。
楼主用一生去爱2011 时间:2014-01-30 11:21:00
  @伲太有才了 4楼 2014-01-28 00:31:00
  爱老师,少分析点,现在好像没有篱笆了。
  -----------------------------
  谢谢。
楼主用一生去爱2011 时间:2014-01-30 11:33:00
  试题的地区差异。

  其他学科我不是很懂,高考语文是有地区差异的。答题模式也有地区差异的。

  比如上海的语文试题跟江苏就不一样,以文言文为例,江苏会选人物传记类,上海会选小品文类,同为语音题,江苏考察的角度和广东考察的角度可能也不同。

  即使是同样的试题类型,各地的标准答案的偏好也会不同,比如同样的阅读理解题,江苏题跟其他省的答题规范就会不同。

  大胆推测一下,中考的差异可能会更大。

  所以,要听自己老师的话。
楼主用一生去爱2011 时间:2014-01-30 17:17:00
  关于标准答案的套路。

  江苏高考现代文阅读会考2题,一个是文学类文本阅读,一个是实用类文本阅读(各地叫法可能不同)。有次考的是六盘山的那道题(高中老师会很熟悉这道题),总共是4个问题,都很典型。

  学生答得五花八门。

  阅卷结束做分析的时候,很多老师提出标准答案中的问题,

  比如第一题,特征题,文中表现了雪中六盘的那些特征?4分,4点,但是第三点,标准答案就有了争议,很多学生答六盘山的荒凉,但是答案是说六盘山的植被茂盛,我们也认为学生这么答是有道理的,应该给点分,可惜,标准答案不允许,就需要老师去思考理由。

  第二题,表达特色题,是很常见的题型,比如麦天,仁山智水(高中老师会很熟悉),都有这个题型,答题套路类似得很,学生只要换一下内容就可以了。但是,当我们仔细审查题目的时候,就发现,标准答案的第一点就有问题,选取白雪……等有特点的(典型)景物。我们审查这个答案的时候,就发现答案有问题:白雪是六盘山才有的景物吗?学生知道这个答题套路,但是却答不到白雪这个点上,因为会动脑筋的孩子会认为白雪不典型。可是从另一个角度看呢,文章标题中就有一个“雪”字,学生没有抓住,也很遗憾。选还是不选“雪”,真是很为难——学生不是不知道这个,而是不知道该不该写这个,这种毫厘之间,也是很考验学生的,也考验老师平时的辅导。

  这类题型,江苏卷的答案模式跟其他省市的答案模式不怎么一样。很多老师都感觉不到这里面的区别。而如果问,哪种模式更合理呢?真的很难说。

  第三题,作用题,问一句话在文中的作用,这类题型在高考题中也很多,翻开各地试题,比比皆是。答题要点老师也会讲得很清楚。但是学生往往就会答个承上启下,让你吐血。

  第四题,探究题,这个难度很大的题型,答案要点很多,学生一般很难掌握。标准答案中有一个寻根情结就很飘忽,学生对乡土文学没有整体概念的时候,是很难想到寻根情结的。而作为老师我们也觉得答案中寻根情结显得很牵强。

  语文答题虽说有套路,但是不像数学那么规范,比如在答题时,什么时候要具体,什么时候要概括,是有流行趋势的,一般来说只有一线的教师才会去捕捉这些信息,他们类似于时装设计师,通过一些蛛丝马迹,凭借自己的嗅觉,去捕捉飘忽在空中的若有若无的时尚信息,来预测下一个流行季的款式。这些老师往往会大量读题,来了解今年的流行趋势,这个真的是既要勤奋也要天赋还要运气。


楼主用一生去爱2011 时间:2014-04-02 01:51:00
  语音题的指导:

  给学生印发总结好的语音资料还不行,必须要指导学生记忆,指导和不指导区别很大。

  指导过的,得分率百分之五十以上,没有指导,只让孩子自己去记忆的,得分率可能只有百分之二十左右。

  怎么指导呢?

  一般来说,要一个字一个字分析,找规律。比如,曲,跟音乐有关的读第三声,跟弯曲有关,跟直相对的都读第一声。

  记少不记多的原则,比如薄,薄荷,读bo第四声,读bao的时候,就4个词,薄板薄被薄脆薄饼,其余都读bo第二声;与,只在参与,与会中读第四声,其余都读第三声。

  而且高考都是选现代汉语词典上有的词,没有的词一般不考。生僻字不考。

  高考常用字1000多个,一个一个死记硬背是会累死人的,掌握规律很重要。
楼主用一生去爱2011 时间:2014-04-02 01:58:00
  指导得高明不高明也很重要。指导得一般的,得分率百分之五十以上,指导得高明的能够保持百分之九十以上。

  一个老师只是勤奋还是不行的,还要巧妙。

  老师只是检查督促也不够,还有能够方法指导。

  对自学能力强的孩子,老师勤奋就可以了,对普通孩子,老师的指导能力很重要。



楼主用一生去爱2011 时间:2014-04-17 02:44:00

  高三的二模的分数显示,最顶级的孩子中,重视应试的还是考不过重视阅读的。

  这些最优秀的孩子,高三之前都重视积累,远离应试,高三点拨之后,分数一下子就上去了。但是之前可能不如很早就抓应试的。

  静等高考分。
楼主用一生去爱2011 时间:2014-04-17 02:50:00
  同等级的优秀的孩子二模的考分显示,阅读党完胜刷题党。
作者 :看着时间溜过 时间:2014-04-17 14:07:00
  @用一生去爱2011 12楼 2014-04-17 02:50:00
  同等级的优秀的孩子二模的考分显示,阅读党完胜刷题党。
  -----------------------------
  如何正确阅读?请爱老师赐教。
楼主用一生去爱2011 时间:2014-04-18 04:47:00
  @用一生去爱2011 12楼 2014-04-17 02:50:00
  同等级的优秀的孩子二模的考分显示,阅读党完胜刷题党。
  -----------------------------
  @看着时间溜过 13楼 2014-04-17 14:07:00
  如何正确阅读?请爱老师赐教。
  -----------------------------
  读喜欢读的书,摘录,写书评,交流。
楼主用一生去爱2011 时间:2014-04-18 04:51:00
  @用一生去爱2011 12楼 2014-04-17 02:50:00
  同等级的优秀的孩子二模的考分显示,阅读党完胜刷题党。
  -----------------------------
  @看着时间溜过 13楼 2014-04-17 14:07:00
  如何正确阅读?请爱老师赐教。
  -----------------------------
  赐教不敢,随便说说。

  单读书是不行的。还要随时在书页上写下感想。一个字两个字也行长篇大论也行。随看随写。
作者 :看着时间溜过 时间:2014-04-18 07:55:00
  @用一生去爱2011
  谢谢。
  暑假中要慢慢实施起来。这一块小时候没有坚持下去,一直认为多看自然有用,其实真是误区。
楼主用一生去爱2011 时间:2014-04-24 03:26:00
  忙着忙着突然觉得这一切好无聊。
  语文到底在学什么?
  是语言文字,是语言文学,还是语言文化?
  文科教育还是文艺教育?文科教育中需不需要理性思维?需要什么样的理性思维?
楼主用一生去爱2011 时间:2014-04-24 03:30:00
  汉学家葛浩文谈“中国文学为何在西方不受欢迎”
  早报记者 石剑峰 发表于2014-04-22 07:09
  http://dfdaily.com/html/150/2014/4/22/1144560.shtml
  翻译中国当代文学作品数量最多的美国汉学家葛浩文很清楚自己面对的诸多争议。昨天他在“镜中之镜”研讨会上的主旨发言,主题虽然是“中国文学如何走出去”,但很多时候也为自己的工作和海外中国文学翻译作辩护。

  在葛浩文看来,虽然中国现在是世界瞩目的焦点,但“绝不可因此就断定外国读者必然会喜欢中国文学”。现实是“近十多年来,中国小说在英语世界不是特别受欢迎,出版社不太愿意出版中文小说的翻译,即使出版了也甚少做促销活动”。这也是与会作家王安忆、毕飞宇和阎连科知道的现实。

  中国文学为何在西方不受欢迎?葛浩文表示,“可能与中国小说人物缺少深度有关。当然,有不少女作家的人物写得就很好。但大体来说,中国小说还是有着明显的倾向,即叙述以故事和行动来推动,对人物心灵的探索少之又少。”其实葛浩文更直接的结论是,中国的小说不好看,“小说要好看,才有人买!造成这个现象的原因很多,可能因为中国作家一般必须借助翻译来阅读其他国家文学,也可能是传统的文以载道思想作祟。”

  德国汉学家顾彬曾批评中国作家几乎没人能看懂外文,莫言可能是近年来唯一一个不懂任何外语的诺贝尔文学奖得主。“顾彬认为这个缺失导致中国小说视野过于狭隘,我同意他的说法。”葛浩文昨天说,“中国作家到国外旅行演讲,必须完全仰赖口译,因此自行到处走动与当地人接触的机会少之又少,通常就和中国同胞在一起,等于人的身体出了国,但其他种种还留在中国。难怪不少人认为中国当代文学缺少国际性,没有宏伟的世界观。”

  葛浩文不仅批评中国作家外语能力欠缺以及在写作上过于仰仗叙事,还批评中国许多作家写得太快太长,“常给人粗制滥造的印象,出版后评论家和读者照单全收,不太会批评作品的缺失。还有一个大毛病,就是过于冗长,似乎不知见好就收的道理。为什么中国作家那么爱写那么长的小说?为什么要加入那么多描述,甚至是芝麻小事的细节,把小说变成文学百科全书?是因为稿费是按字计酬吗?还是因为缺少能力判断什么需要舍去?”

  葛浩文之所以毫不客气地批评中国作家,用他自己的话说并不是要以西方的标准评价中国小说,“西方小说经过长时期的演变到了二十世纪基本定型, 怎么写才算是好作品,大多都有不成文的约定,市场也会决定一部小说该怎么写,这是很现实的,尤其在世界各地阅读大众日益减少的现在。”“中文小说很难找到这么脍炙人口的第一句,相反的,中国的小说一开始就是长篇大论介绍一个地方,可以吸引国内的读者,但对英文读者来说,可能会造成一个隔阂,让他们立即失去继续读下去的兴趣。”

  美国已故著名作家厄普代克当年在看了由葛浩文翻译的苏童的《我的帝王生涯》和莫言的《丰乳肥臀》后,在《纽约客》上写了4页评论,推测译者“是一个字一个字地翻译中文原文”,最后批评“英文翻译的陈词滥调十分乏味”。葛浩文对此表示,“如果真的逐字翻译,我翻译的小说没有一本是可以出版的。”至于“陈词滥调”,葛浩文则认为,中文作品里有许多陈词滥调的成语,“我个人的经验是,成语的滥用是中国小说无法进步的原因之一。”

  而在中国,对葛浩文的非议反而在于他没有逐字逐句地翻译,葛浩文说,“英文和中文可以说是天壤之别的两种语言,真要逐字翻译,不但让人读不下去,而且更会对不起原著和作者。”他还是会“翻出作者想说的,而不是一定要一个字一个字地翻译作者说的”。


作者 :易今2010 时间:2014-04-24 14:56:00
  @用一生去爱2011


  忙着忙着突然觉得这一切好无聊。
  语文到底在学什么?
  是语言文字,是语言文学,还是语言文化?
  文科教育还是文艺教育?文科教育中需不需要理性思维?需要什么样的理性思维?

  ——————————————————
  是啊!语文到底在学什么?我也在求答案。

  但文科教育肯定不是文艺教育,文科教育中肯定需要理性思维。
楼主用一生去爱2011 时间:2014-05-01 07:01:00
  阅读和应试。

  过早的教给孩子应试技巧,会让孩子失去思考的动力。

  高考传递的信息是,没有阅读就不能得分,也就是说,看不懂文章,单凭答题套路是拿不到分数的。

  而如果看懂文章,答题上不符合套路,只要言之成理也可以得分。

  有的老师说,那些给答题套路的老师是在毁孩子。“这些孩子都给他毁掉了”。
楼主用一生去爱2011 时间:2014-05-08 05:16:00
  连续改卷子。

  网上阅卷的好处就是能够看到每条题目的正答率,就是每个班的每一条题目有多少人答对,可以指导后面的教学。看总分已经不过瘾,要看小题的分数,跟方便的查漏补缺。

  关注了阅读题,本次考试强调应试的还是没有强调阅读的阅读题分数高。均分差距最大的一题差不多有1分。
作者 :泰迪熊木乃伊 时间:2014-05-08 18:38:00
  爱老师,孙绍振的书你觉得怎么样?让小小熊看他的书增加阅读能力,你觉得如何?——俺正在为小小熊高中语文做准备呢。
作者 :易今2010 时间:2014-05-08 19:39:00
  @泰迪熊木乃伊

  爱老师,孙绍振的书你觉得怎么样?让小小熊看他的书增加阅读能力,你觉得如何?——俺正在为小小熊高中语文做准备呢。
  ————————————

  小小熊快上高中了?
作者 :泰迪熊木乃伊 时间:2014-05-09 15:45:00
  @易今2010 时间:2014-05-08 19:39:00   泰迪熊木乃伊

  爱老师,孙绍振的书你觉得怎么样?让小小熊看他的书增加阅读能力,你觉得如何?——俺正在为小小熊高中语文做准备呢。
  ————————————

  小小熊快上高中了?
  ===================================
  易今老师,是初二下。现在在提早做准备:)
作者 :易今2010 时间:2014-05-30 16:59:00
  期末考试即将来临,大家又在做什么呢?
楼主用一生去爱2011 时间:2014-06-24 03:41:00
  2014年,江苏高考语文真是让人大跌眼镜。
  没有考语音,没有考错别字,没有考病句,没有考标点,成语也算考了,考的是近义词选择,语用题也算考了,考的对联,语言得体,排序,漫画。
  7条选择题。
  有考生惊呼,三年语文白学了。
楼主用一生去爱2011 时间:2014-06-24 04:02:00
  默写部分也容易。

  识记的量和难度都降低了。

  骆冬青(江苏高考大碗)说,“如延续多年的语知部分的字音字形,虽然只有6分,却占用了高考语文复习30%的时间,我们坚决去掉了这两道题,以后也绝对不会再出现。这就是一个导向,高考应着眼于考查能力,而不是单个的知识点,死记硬背的东西。”

  注意,他用了“以后也绝对不会再出现”这样的字眼,就怕他主持高考时是这样,他不主持高考又变回来了,到时候考个大家措手不及。就不知道怪谁了。

  于是有人说,不写进考试说明的都不算,不考错别字没有写进考试说明,但是大多数老师都已经不把错别字作为复习重点,因为江苏很多年没有考了。

  这还是一朝天子一朝臣的年代,政策缺少连贯性,下面的老师有点撞大运的感觉。

  骆冬青,看了一下他的百科简历,原来学物理的呀。
作者 :易今2010 时间:2014-06-24 13:37:00
  @用一生去爱2011

  骆冬青,看了一下他的百科简历,原来学物理的呀。

  ————————————————————————

  张大同,华师大二附中的全国闻名的物理奥林匹克竞赛名师,他辅导的学生曾经7次在国际奥赛上获得金牌。——原来是体育老师!
楼主用一生去爱2011 时间:2014-06-30 05:27:00
  语音题这次没有考,但是又不说以后不考,那么谁也不敢放弃不复习。而今年又增加了一些新题型,也就增加了一些新的考察点,比如对联,漫画,这样新的来了,旧的又没有去,学生的负担还是增加了。

楼主用一生去爱2011 时间:2014-06-30 05:29:00
  语音错别字成语的识记量比较大。
楼主用一生去爱2011 时间:2014-06-30 05:31:00
  @泰迪熊木乃伊 22楼 2014-05-08 18:38:00
  爱老师,孙绍振的书你觉得怎么样?让小小熊看他的书增加阅读能力,你觉得如何?——俺正在为小小熊高中语文做准备呢。
  -----------------------------
  不了解,不好说。看山东的题型吧。

  题型是有地域特点的。
楼主用一生去爱2011 时间:2014-06-30 06:31:00
  连续的改卷子,觉得书写真的真的很重要。
楼主用一生去爱2011 时间:2014-07-01 03:23:00
  今天帮一个高一孩子分析期末试卷,看得出来,他们老师没有给他们讲过答题规则,孩子的悟性很好,能够理解但是拿不到分,这样的孩子孩子是补课老师最喜欢的,因为比较容易提分。

  怕就怕答题规则都懂,就是没有想法。那基本就完蛋了。

  这孩子妈妈自己是高三语文老师,自己班孩子考试好,就是不给自己孩子讲答题规范,容着自己孩子自由答题,说到“高三也不迟”,哎,有几个人有这样的心态。
楼主用一生去爱2011 时间:2014-07-06 21:12:00
  关于粗心。

  高中语文考试失分的基本跟粗心没有多少关系,一般来说,如果失分,就是不会。

  且不说阅读理解的问题,答不出来一般都是不会答或者不知道怎么答,很少有因为粗心犯错的。

  基础题也是这样,基础题的问题,我在前面已经说了很多。

  假如硬要说有粗心的话,可能就是默写中的错别字了,但是即便如此,我们也是认为他们是不会,而不是粗心。

  我们默写一遍要求学生写正楷,也就是每个笔画都要写清楚,不允许写连笔,这样有些同学的问题就暴露出来了。比如“落霞与孤鹜齐飞”,“鹜”还是“骛”,连笔你根本看不清,但是不允许连笔,有的孩子就抓瞎了,下面是鸟还是马,可能有些孩子在第一次认这个字的时候就没有看清楚,马马虎虎的,一顶真就耗不住了。

  类似的字还有很多,比如,钿头银篦击节碎,的“篦”,中间有一小撇,但是很多孩子都不知道,就是源于看书不仔细,默写出错不是粗心而是不会。不过如果把看书不仔细当做一种粗心的话,那也算。

  有些老师很苛刻,比如“兮”这个字,应该不难,但是如果上面2笔连写,老师也会判错。这就是为什么要写正楷的原因。

  默写中还会出现的错误就是理解的错误,比如“别有幽愁暗恨生”,是“幽愁”而不是“忧愁”,这是个很多孩子会犯的错误,考这句就是考这个字的,老师一般在上课的时候会强调这个字的写法,当然有些老师会讲解清楚这里为什么是“幽愁”而非“忧愁”,这些细节之处老师的讲解能力的高低和对考点教材的把握一般还是能够显示出差异的,当清晰的理解“幽愁”的含义的时候,孩子一般就不会犯错了,当然即便是老师已经讲得很清楚,也还是难保每个孩子都能够写正确,只是当默写中出现还写成“忧愁”的时候,基本可以判断,他不懂这个词的意思。

  类似的例子还有很多,比如“取之无禁用之不竭”,“禁”也是容易错的。

  一般来说,老师也讲课的时候会把这些那写的字专门拎出来讲解,可是还是不能保证每个孩子都写正确,哎。

  或许有些老师是不做这个工作的,特别是一些优秀生的老师,是不需要做这些工作的,因为这些孩子自己会注意这些问题。优秀的孩子就是有这样的能力,能够自己判断哪里好设陷阱。

  默写 句子一般都会有陷阱,有些孩子是见坑就跳,一般来说跟粗心没有关系,就是知识没有掌握好
作者 :英姿混北 时间:2015-06-19 21:54:00
  好

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规