天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[讨论专栏]   由诺贝尔文学奖中反思教育

楼主:宁静致远Lg 时间:2013-07-25 11:17:22 点击:69 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
     2012年10月11日,对于中华儿女来说,对于中华文化和中国文学来说都是一个不平常的日子。因为这一天在瑞士的瑞典文学院将世界文学的最高奖项——诺贝尔文学奖,颁给了中国作家莫言。全球华人为之兴奋,为之骄傲。多年来我们对诺贝尔奖的焦虑,多少炎黄子孙顶礼膜拜和世人为之瞩目的诺贝尔奖,让我们为之而兴叹,有一种望尘莫及之感。
     据悉著名的文学大师老舍先生曾经被推荐,但因早逝而与之失之交臂。于是这一项大奖更是让多少人为之倾倒。这一次莫言的获奖了却了多少华人的梦想与夙愿。莫言的文学创作中所表现出来的魔幻现实主义写作方法,将作者家乡山东高密的风土人情展现得淋漓尽致。正如颁奖词中所说的那样:本土的才是最真实的。他的获奖是名至所归的。他的获奖让我们看到中华文化的先进方向,也让我们感受到了我们的国家日益强大,以及我国的国际社会地位正逐步提高。中国这条东方的巨龙正在腾飞。中国文化的话语权正在加强。我们伟大的祖国经济的腾飞,政治的和谐,人民的幸福安康,也充分展示了我国综合国力的提高。
     莫言获奖以后并没有因此而欣喜若狂,相反地他显得很淡然。在后来的电视节目中,我了解到:莫言其实只是小学五年级毕业。由于时代的原因,他没有能够接受更多的教育。但或许也正因为他没有接受过多的教育,才成就了他现在的成就。他后来当兵,二十多岁开始文学创作。多年来笔耕不辍,也为他带来了丰硕的成果。从莫言的获奖中我们反思我们的教育。
     我们的高校每年培养了成千上万的把大学毕业生研究生。可是许多大学生不要说对诺贝尔奖望其项背,就连最简单、最基本的发言稿都是复制粘贴的。当然并不是所有的人都必须喜欢文学,爱好写作。因为人各有好,人各有长。可是我们悠久的历史文化,需要传承,中华文明要想发展,作为一个有知识、有地位的人,最基本的文化素养是缺一不可的。在前几年的青年歌手大赛中,在甜美的歌声后面,连一些最基本的文化常识都茫然无知,着难道不是我们文化和教育的悲哀吗?
    我国的教育事业为社会主义现代化建设培养了一大批的人才,其功不可没。但我们的教育培养了一大批奥林匹克竞赛的冠军、亚军、季军。可是我们为什么未能够培养出诺贝尔物理学奖或化学奖等科学领域的奖项呢?
     反思我们的教育,我们教给了学生太多应付考试的技巧,而不是探索知识的方法,致使弄巧成拙。我们文化中学术的造假,,大学生毕业即意味着失业而不是创业。难道我们的教育中太多的复制粘贴,难道没有不可推卸的责任吗?反思我们的教育:我们对农村中小学生实行了“两免一补”,现在还有“营养餐”计划。可是学生把这一切看做了理所当然,而不是心存感激。当我们看见学生将一整盒奶。扔在地上,甚至还踏上一脚的时候,我们教育难道不是失败吗?我们当初的初衷还有什么丝毫意义?我们对中职学生实习了补助等许多惠民政策。学生的素质却越来越低了。这绝不是我杞人忧天和危言耸听。许多学校从初中开始为了追求片面的升学率,对一部分学困生,这其实是一个差不多百分之六十的学生群体放弃了。对他们在学校的要求仅仅停留在只要不打架,不惹是生非的层面上。
     教育资源的分配不公严重制约着教育的发展。尽管教室工资提倡了多年的阳光工资,也实行了所谓的绩效工资。但是城乡老师许多隐形收入的差别,让乡村老师汗颜。同样一个教师节,城区老师可以领取上千元的教师节慰问金,而区乡却只能是几百元。有报道称:越是上学困难,有些农民却把希望寄托在下一代受教育上。人们花的教育成本越来越高,有社会学家计算过:一个大学生4年学费大约相当于一个农村居民20年的纯收入。许多贫困地区的大学梦越来越远了。这就意味着“通过高考,农村孩子向上流动的渠道正在缩减。”而现在一旦出现了大学生就业危机,贫困家庭所受的损失更大。有社会学家指出“在一些地方,已经明显出现了因教致贫,因教返贫的现象”。人们寄希望教育使他们子女另觅出路的想法靠不住了,于是“辍学之风”抬头。
     欣慰的是我国终于有诺贝尔文学奖的获得者了。但这绝不是教育的功劳。当许多贫困人家几乎是孤注一掷地仍将孩子的教育放在生活中的第一位,这样的“知其不可为而为之”的努力,不仅给人以悲壮,这也是教育“困境中不绝的希望”。如果不对农民寄托希望的教育(包括农村教育和城市教育)进行新的反思与改造。如果不从根本上解决教育资源的合理分配,与农民子弟就业的难题。恐怕很难实现他们可以看到并享受的教育,这也是广大人民寄托希望的教育。
  清华大学教授翟擢通过绝食斗争,获得了一个学术上的改变。一个易如反掌的举动,在国人为之骄傲的清华大学却要经历如此复杂的斗争,我们教育所追求的求实精神何在?著名的教育家陶行知先生曾说:“千教万教教人做人,千学万学学做真人”。真希望我们的教育回归到对学生培养成有用的人这样的轨道上来。真希望我们的教育能够教给学生更多的创新精神,真希望有朝一日能够听到有我国自行培养的人才获得诺贝尔自然科学

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规