天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[讨论专栏]什么是孩子的可爱?

楼主:易今2010 时间:2013-05-14 10:34:49 点击:216 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  这是网友“bei17”所纠结的问题:
  
  易今老师,你好,上次向你请教了儿子不愿意上幼儿园的问题。看了你的回复,我这一段时间都在观察儿子,和他交流学校里的情况。现在基本上搞清楚他不想上学的具体原因了。我总结一下,主要是三个原因。
  下面是我们的对话
  有一天,他问我“什么是可爱?
  ”我说可爱就是说这个小朋友很让人喜欢啊。然后他就说他们班了一个小朋友的名字,说他很可爱。
  我问他为什么呢?他回答说老师经常抱他。
  我接着问:你是不是也喜欢老师抱?
  他说是。
  “那老师有没有抱你?”
  “很少很少”
  这个学期来了几个新同学,老师的注意力转移了,上个学期老师应该还是经常抱抱他的。这个学期他可能认为老师不喜欢他了。这是一个原因。
  还有一个就是这个学期因为迟到,被老师很大声的批评了一次,从此开始对这个老师有点害怕。
  还有一个原因就是:我儿子不知为什么在向人打招呼方面,表现的不是很热情。每次早上回校,老师都要求见了老师要大声说早上好,但我儿子无法做到这一点,老师很害羞,说的很小声,老师有时候听不到,就以为他没有说。现在也越来越不愿意开口了。好像你越说他,他就越不打招呼。老师好像也对他这一点不满意,他应该感觉到。
  易今老师,这种情况下,我该如何去开导儿子好呢?
作者 :平稳运行 时间:2013-05-14 10:48:00
  I love who you are.
作者 :平稳运行 时间:2013-05-14 11:04:00
  要是我儿子,我会鼓励他对老师说“抱抱我”
作者 :越越妈 时间:2013-05-14 16:29:00
  如果是我,我会找各种机会明示或者暗示儿子,老师非常喜欢你,特别是孩子在幼儿园里哪方面表现进步了,就告诉他,老师给妈妈打过电话了,说你在某某方面表现可好了,老师说她非常喜欢你等等,久而久之,孩子觉得受到了认可,会逐渐更加自信,也更容易接纳老师和幼儿园。同时,我会告诉儿子,即使老师现在抱你少了,也不表示她喜欢你少了,是因为班级里来了几个新同学,他们还不适应新的环境,需要老师更多的关心和帮助,而你已经完全适应了,所以老师对你特别放心,老师还希望你能成为这些新同学的好榜样以及老师的好帮手,你愿意帮助老师一起关心和帮助这些新同学吗?这样一来,自然把孩子的注意力从老师是否抱自己少了的比较中抽离,转为如何做好老师的助手以及给新同学做榜样上。
  对于打招呼叫人的问题,如果是我,我会在儿子某一次叫得比之前响的时候,就马上真诚地表扬他比上一次叫得响亮,告诉他,老师听到他响亮的打招呼一定很高兴,大家都喜欢像他这样有礼貌的好孩子,其实孩子是非常听得进去大人正面的肯定的,慢慢的,他就会越做越好。
作者 :green_h 时间:2013-05-14 22:25:00
  @越越妈 说的方法我觉得真好。
  
  不过,我想冒昧提一个不同的思路,与大家探讨。
  我们为什么一定要教孩子做点什么去让别人,尤其是大人(包括父母、老师)更喜欢他/她呢?
  曾经有人说过,我们应该对孩子说:你本身就已经很可爱了,不需要特意去做什么而变得更可爱。
  我们是要教孩子去做很多事情,但我们教的目的不是让孩子更可爱,不是教孩子去取悦谁,而是这些事情本身是有意义的。
  
  老师不抱自己而抱新来的孩子,就让孩子明白那是因为新来的孩子更需要关心。让他想想自己刚去的时候,老师是不是抱他更多?那样是不是让他更舒服。再让他想想能不能做点什么让新来的孩子尽快的适应。比如主动去跟别人玩,甚至去拥抱别人(这个如果在幼儿园不被提倡的话就算了),由被动接受关怀者变成主动给予者。
  迟到被老师训,老师声音大固然不对,但不要在孩子面前表现出你对此的不认同,而应该让孩子明白迟到是不对的。下次如果不想老师那么大声音说自己,咱们就要想办法不迟到。或者在迟到时跟老师认个错,老师肯定就不好意思训你了。
  至于打招呼要响亮,首要是因为这样别人才听得清,才会做出反应吧。
  另外,教孩子给老师当帮手,其实是教孩子体会老师的辛苦,学着体贴别人。可以先跟孩子聊聊每天老师都在教室里做了些什么,再问他老师这样一天忙到晚是不是很辛苦呀,问他觉得自己能不能帮老师做点什么,好减轻一点辛苦。当然这不是一蹴而就的,可能需要循序渐进的引导。
  
  如果把行动的目的建立在博得谁的喜欢之上,虽然做的都是同样的事情,孩子却得不到一个稳定平静的内心,我私以为这样并不是一个很好的心智发展方向。而如果孩子能够发现事务本身的意义,且为此而采取行动,受人喜爱想必是自然而然的事情。关键是这样的孩子内心更加稳定和自信。
  
  想法或许不周全,请批评指教。
作者 :cimon2011 时间:2013-05-14 22:36:00
  我认为这个问题要再追根溯源,通过对话我们可以这样理解:
  
  孩子的逻辑是:
  1、老师很少抱我,所以她不喜欢我。
  2、老师不喜欢我,所以我不愿意去幼儿园。
  
  而要使这个逻辑不成立,只要否定其中的一条就可以了。如果是我,我认为从第一条入手,更容易去解决。可以告诉孩子,老师喜欢孩子的方式有很多种,可以是抱抱你,可以是给你的一个微笑,可以是拉一下你的小手,可以是捏捏你的脸蛋,可以是摸摸你的脑袋...让孩子回忆一下老师有没有通过这些方式表达过对他的喜欢呢?家长也可以通过自己的观察帮助孩子回忆老师在细节方面所流露出的对他的喜欢。
  
  
  
  
  
  
作者 :stswin 时间:2013-05-15 01:40:00
  和孩子一起纠结在别人喜不喜欢自己上,这始终不能解决根本问题。中国人本来就没几个能独立思考,和从小这种情绪绑架有很大关系。人生路上对自己不好、不喜欢自己的人多了去了,如果不能脱离这种情绪让自己知道怎么样做自己,以后小孩的心理抗挫能力会很差,也很容易出现心理疾病和精神障碍。这不是危言耸听。
作者 :小桥也流水 时间:2013-05-15 08:52:00
  我也经常跟孩子说,不要太在意别人的看法,你是为你自己活的。
作者 :越越妈 时间:2013-05-15 13:43:00
  @green_h
  你的观点我认同。但我觉得这个引导过程其实贯穿在孩子的成长路上,也一定程度上需要考虑孩子的年龄和承受力,对于一个刚入园的孩子而言,似乎要求高了些,我提出的做法主要旨在帮助孩子尽快适应环境,建立一定的自信,呵呵。
楼主易今2010 时间:2013-05-15 14:27:00
  @green_h   @越越妈  @stswin
  
  
  我非常赞同@green_h 的这段话:
  
  “曾经有人说过,我们应该对孩子说:你本身就已经很可爱了,不需要特意去做什么而变得更可爱。
  我们是要教孩子去做很多事情,但我们教的目的不是让孩子更可爱,不是教孩子去取悦谁,而是这些事情本身是有意义的。”
  
  其实,我儿子在幼儿园时也遇到了同样的问题,他认为老师不喜欢他,因为老师抱着别的小朋友,让小朋友坐在老师的腿上。
  
  我是这么跟他解释的:
  1、老师不抱你并不代表老师不喜欢你,可能因为老师认为你已经能够把自己安排得很好,自理能力很强,所以不需要老师的“抱”了。你小时候妈妈抱你不就是因为你不会走路吗?等你学会走路了,妈妈就不再抱你了,对不对?这是一个道理;
  
  2、等你以后上了小学、中学,直至以后上大学工作,老师和领导都不会抱着你读书、上班的,你看妈妈抱着员工上班吗?能做好自己的人,谁都喜欢,但喜欢不是一定是要抱在手上,也不是放在嘴上的,是放在心里的;
  
  3、不要因为想要获得老师的喜欢,你就要去做讨老师喜欢的事,去学会说讨老师喜欢的话,不要去在意别人的眼光,更不要在意别人的说法,你只跟你自己比,不跟别人比。你是不是可爱,本来就在那儿放着呢,不是别人说你可爱,你就可爱了,别人说你不可爱,你就会不可爱的。
  
  所以我儿子小时候有句“名言”:这么好的儿子,你们上哪儿去找?
作者 :力挽雕弓如满月 时间:2013-10-09 16:22:00
  可爱,就是真诚和自然的流露,纯洁和美,可爱属于自己。有可爱的孩子,才有可爱的成人,可爱的是心。
楼主易今2010 时间:2013-10-09 19:39:00
  其实,孩子的成长只要符合年龄特征,就很可爱。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规