天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[清澈yu专栏]老师,你错了!

楼主:清澈yu 时间:2013-05-11 13:57:38 点击:140 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  儿子新的班主任是一名历史老师,似乎对儿子有些误解。
  “老师好像不喜欢我,她觉得我是一个调皮的男孩!”有一天晚上,儿子沮丧地对我说。
  “路遥知马力,日久见人心,等老师熟悉你后,她就会知道原来误解你了,”我尽力安慰小子,但是效果似乎不太好。
  于是对他说:“妈妈给你讲个故事吧!”
  儿子听了,眼前一亮,热切地说:“好的!”
  “有一个很调皮的美国男孩,他总是惹是生非,他的老师菲利普太太实在受不了他,于是有一天就对他说:‘丹尼尔,像你这样不学无术,你永远都不会有出息!’听了这句话,丹尼尔受了很大的刺激,然后开始很努力地学习,结果成了一位非常成功的人,后来他就专门写了一本书《菲利普太太,你错了!》”
  听我讲完最后一个字,儿子的脸上露出了一个大大的笑容。
  后来,儿子成了这位班主任最欣赏的学生之一。
  
作者 :易今2010 时间:2013-05-13 21:27:00
  在这点上,我做得没有喻老师好哟!佩服!
楼主清澈yu 时间:2013-05-14 20:43:00
  易今谦虚了。你对孩子的教育,值得我学习的实在太多!
作者 :越越妈 时间:2013-05-14 21:29:00
  @清澈yu
  看了这个小故事,我很受启发,我觉得这位妈妈的做法非常巧妙,学习一下,说不定我以后也会用得上,呵呵。
作者 :cimon2011 时间:2013-05-14 21:34:00
  这就是家长的智慧,值得学习!
  
  孩子通常非常在意老师对他(她)的评价,面对老师对孩子的批评和不理解,作为家长可能会采取不同的处理方式,这也将会产生不同的后果。通过故事的方式与孩子沟通,既容易理解,也容易接受,确实是一个值得提倡的方法。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规