天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[讨论专栏]上网的目的是什么?

楼主:易今2010 时间:2013-09-15 10:56:40 点击:208 回复:18
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  大家都很忙的,忙于生计,忙于家庭琐事,但是,大家都会抽空上网,那么,上网的目的是什么呢?
  
  
作者 :清清淡淡ABC 时间:2013-09-15 12:24:00
  上网的人不同,目的也不同,大体上不过这么几类情况吧。
  一类是上网就是为了玩,比如斗个地主什么的,玩个大游戏什么的;二一类呢,就是一些人写东西。这类人大多去了博客或空间;当然,还有一类就是看别人的空间,发照片,听歌等等。当然,聊天的也不少,比如陌生的男女网友之间,也因此有了网恋什么的。至于炒个股了,开个网店了,也不少。
作者 :今世钱生 时间:2013-09-15 13:57:00
  为了俺娃儿,开眼界,学东西!
楼主易今2010 时间:2013-09-16 09:37:00
  上网为了“开眼界”这个说法非常好!这是@今世钱生 说的,她的目的是“为了俺娃儿”。
  
  也有“开眼界”是为了自己的,比如说我,我儿子成长的时候,网络不甚发达,等到网络发达的时候,他自己已经可以上网。但是,有很多观念类的知识,我看到后觉得写得特别好,我会打印好之后给他看,和他分享。
楼主易今2010 时间:2013-09-16 16:33:00
  在很久很久以前,获得信息的渠道非常狭窄,大多是口对口的传播,比如说孔子,他要把他的思想传播给春秋时期的各位诸侯贵族和皇帝,不得不奔走呼号于各国之间,可惜很少有人听,因而总是惶惶如丧家之犬。
  
  后来,就有了纸张和印刷术,印刷术的普及,使得知识得以传播,比如说印刷术传入欧洲后,原来高成本的被少数人控制的文字,很快就普及开来,百姓得以启蒙。但是,不管怎样,被印成书籍的文字,传播方式还是非常狭窄的,地域性的限制,意识形态的控制,导致了很多知识是无法普及到普通人的。
  
  大家一定知道我接下来想说什么了。
楼主易今2010 时间:2013-09-16 16:42:00
  所以,互联网,是上帝馈赠给中国人的礼物。
  
  为什么这么说呢?为什么不说是上帝馈赠给欧洲人或是美国人的礼物呢?因为,在那些国度里,他们的文字是可以自/由表达的,因而他们本来就有着来自于各种渠道的信息,只要自己懂得刷选,那么,随时都能获得自己想要知道的东西。
  
  而我们原来是没有的。我们的信息渠道是单一的。
  
  
楼主易今2010 时间:2013-09-16 16:53:00
  那么,单一的信息渠道会造成什么样的后果呢?
  
  记得40年前有句非常耳熟能详的语言,就是“XXXXX就是好!就是好啊就是好!”,这样的话在耳边重复多了,重复了N年,大家自然而然就会相信“就是好!”,很少有人会问“为什么就是好?”。
  
  现在有一些电视台的广告节目也是采用了同样的办法,比如说,送礼要送脑白金。天天在每家每户的电视屏幕上重复N遍,最后送礼真的就变成要送“脑白金”了。很多医药广告采取的也是这个办法。
  
  所以,单一的信息渠道,导致了人的思维的单一性。
作者 :最爱完颜康 时间:2013-09-16 22:14:00
  在很久很久以前,获得信息的渠道非常狭窄,大多是口对口的传播,比如说孔子,他要把他的思想传播给春秋时期的各位诸侯贵族和皇帝,不得不奔走呼号于各国之间,可惜很少有人听,因而总是惶惶如丧家之犬。
  ======================================
  听孔子的课,有代价的,最低代价是十条腊肉。至于他的课有没有人听,至少,有名有姓有72人,在那个年代,这个业务能力,算不错了,虽然,处在的地方,属于商业比较发达的。当然,对比一下商鞅树一根杆算多少钱树信用,孔子的广告与公关手段,委实太差,抓不住人们的心理需求。
  至于成与败,涉及到他的理念,是不是王室所需要的,比如处理秦国的奴隶反叛事件时,马上受重用了,办不成,那是他的问题了,办不成,孔子既没有舍身求仁的宗教心态,保命为先,还有他的所谓政治洁癖,根本不是玩政治的料。
  
  印刷,还是得说克伦威尔,看到德国的印刷机之后,说了一句:这是征服世界的机器(原话我忘记了)。至于中国的活版印刷,最好清醒点,别高估它的作用。
作者 :最爱完颜康 时间:2013-09-16 22:20:00
  电视上不是有一个广告,国酒茅台,喝出健康来,我想,不喝出人命,算是不错了,不喝出腐败,天才相信。从来地,茅台都是极权垄断的象征。乔冠华在文革失落的时代里,每天喝两两茅台来解愁,被他儿子描述成风节高尚,清廉的表现。凭什么别人饭都没得吃,他天天有两两茅台可以解愁的。真是戈培尔所说的,谎言重复一千次,就成了真理了。
作者 :我爱橙子M 时间:2013-09-16 23:37:00
  
  这个,易今老师说得真好。
  
  我就是标准的被洗脑洗得很成功的案例。直到结婚后全职了才有时间多接触互联网,才看清这个社会的很多很多事情是怎么回事。以前感觉没有思考能力的,现在也还没有,但接触到了会思考。
楼主易今2010 时间:2013-09-17 10:41:00
  @最爱完颜康
  
  谢谢阿康的补充,看来口对口传播还是有代价的哈!至少是十条腊肉呢!
  
  @我爱橙子M
  
  其实,我们这一代人,都被洗脑过,这是时代的特点,谁也无法回避。但是,如果被洗脑了而不自知,并以此为荣,甚至助纣为虐,高唱赞歌,那就可悲了。
  
  
楼主易今2010 时间:2013-09-17 10:59:00
  在原本单一的信息渠道条件下培养出来的思维的单一性,遇到了互联网之上的纷繁复杂大量的信息,会是什么样的结果呢?
  
  不知所措?呵呵!要是不知所措就好了,因为在不知所措的时候,就会扪心自问,到底是谁对谁错?到底是怎么回事?于是就追根究底,想弄个明白。——这就对了,在追根究底想弄个明白的时候,被洗脑过的单一性思维就开始慢慢变化了。
  
  这个“变化”可看做启蒙,启蒙不是教人学会识字,启蒙是教会人用自己的脑袋进行思考。
  
  在法国柏尼菲所著的一套培养孩子独立思考和表达的丛书中,有一本叫《社会是什么?》,其中有个问题,是选票重要还是独立思考能力重要?当时看到这个问题时,我被震惊了,大家都吵着闹着要选票的时候,谁想过这个问题?没有独立思考之下的选票有什么用处呢?
  
  这是一套非常出色的青少年漫画书,希望我们的家长也能和孩子一起,把书中所有的问题都思考过、探讨过。
  
楼主易今2010 时间:2013-09-17 11:10:00
  因此,在纷繁复杂的互联网信息之下,具备刷选能力很重要。刷选能力也就是判断能力,也就是说需要有能力判断出哪个说法是对的,哪个说法是错的,而且要找出依据在哪里。
  
  人是趋利避害的动物,哪个哲学家说的哈!想不起来了。因而人是有本能的懒惰的,懒惰是什么样的呢?比如,看到相左的意见,自然而然会相信和自己一样的,或者曾经感同身受过的,这样,这个相左的意见就会在人的脑袋中一闪而过,就像耳边风一样飘走了。——这是最没有负担的生活状态,也是轻松的上网状态。
  
  但是,对有的人就不会这样了,他会想,他们的想法为什么会不一样呢?到底依据是什么,到底谁对谁错?于是,开始上网查询不同意见下的支撑点,即理论,查着查着,就发现,自己一向坚持的观念被推翻了。
  
  我也曾被推翻过好几回呢。——这是互联网带给我们的好处。
  
  
  
  
楼主易今2010 时间:2013-09-17 15:21:00
  但是,因为互联网又有它的特点。
  
  在口对口传授时,如果传授者的长相、举动、表情和眼神都能让人感觉到不舒服,那么,你就会本能地抵抗这人说的内容,一个长相都让人厌恶的人,讲出来的道理怎么能让人信服呢?其实,在面对面时,之所以让人感觉不舒服,是人的本能在告诉你,这个人在撒谎,或是说得不对,或者有个人目的。同时,这个人的眼神、表情或是小细节的行为等无意中也在透露着他在撒谎骗人之类的不可告人的目的。
  
  而互联网上,就不一样了,每个人都可以背个马甲,或是随时换个马甲,也就是说,互联网上很多人是带着面具的。
  
  这个面具可以是善良的、热情的具有各种各样虚拟表情的等等。
  
  今天看一个新闻,一帮诈骗团伙居然依靠手机短信,骗取了大量的汇款,居然还是最后一笔汇出175万的人生疑后报警的。如果有人面对面对你说,你给我汇175万,好吗?你一定认为是神经病呢,但是,在网络上,就有人信以为真了。——因为有面具护着呢!
楼主易今2010 时间:2013-09-17 15:32:00
  所以,良莠不齐、真假难辨是目前我们国内互联网上内容的特点。
  
  那么,在我国互联网上还有什么特点呢?最有特点的就是讲不出道理的时候,指鹿为马,信口雌黄,实在急了,就破口大骂。反正国骂是很有特点的,一般此类帖子,都无营养可言。
  
  我有时想,在古希腊城邦里,在集市贸易广场上,一帮子披着亚麻布的希腊人,在一起高谈阔论,总有意见不同的时候的吧?难道他们也是依靠“问候”对方的爹娘甚至姐妹的来赢得辩论的胜利的吗?难道也是编造谎言重复谎言来污蔑对方以获得别人的拥护的吗?
  
  如果不是,那是不是文明、理性这堂课,我们需要从古希腊开始学起呢?那是不是意味着,我们的“缺课”缺得太厉害了,需要好好的补课呢!
  
  
作者 :我爱橙子M 时间:2013-09-18 12:46:00
  @易今2010  11楼
    
    在法国柏尼菲所著的一套培养孩子独立思考和表达的丛书中,有一本叫《社会是什么?》,其中有个问题,是选票重要还是独立思考能力重要?当时看到这个问题时,我被震惊了,大家都吵着闹着要选票的时候,谁想过这个问题?没有独立思考之下的选票有什么用处呢?
    
    这是一套非常出色的青少年漫画书,希望我们的家长也能和孩子一起,把书中所有的问题都思考过、探讨过。
  -----------------------------
  
  这套书一定要买。 在这个部落里我就看到老师们提过三本书,我都买了,收获都很大。   比随大众买的书要好。
  
  谢谢易今老师!
  
作者 :green_h 时间:2013-09-19 10:04:00
  我可以说“上网,如果不是‘已经成为’的话,就是‘正在逐渐成为’日常生活的一部分”吗?
  
  西方研究者们有一个名词,net generation (姑且译为“网络一代”吧),大概包括现在的90后或者更晚出生的人们。他们认为这些人在处理信息,与人交流的时候与之前非网络时代出生的人们截然不同,最大的特点就是他们与外部环境高度相联(highly connected)。真正的网络一代应该是非常习惯处于大量信息当中,有较好的信息掌控能力(比如搜索、甄别、提取等等),而信息记忆能力或许相对较弱。
  因而至少在针对他们的教育过程中,有必要迎合他们的这一特点。
  
  我一直在想,我们中国的同时代的人,也能一概定义为网络一代吗?在经济条件好的家庭里成长的孩子,大概还是符合网络一代的定义吧?但应该还是有许多90后,00后,甚至再年轻一点的人群,也有可能很晚才接触网络吧?(不知道是不是我的臆想。)
  
  不知这种网络一代与非网络一代的同龄人共处时会不会有什么特别的局面?
  
  
  
楼主易今2010 时间:2013-09-22 15:43:00
  就像@green_h 说的,“上网,如果不是‘已经成为’的话,就是‘正在逐渐成为’日常生活的一部分”,是的,上网,已经成为了人日常生活的一部分。
  
  上网,除了通过网络获得大量信息之外,上网,还为我们消除了地域的限制,原来因为地域的限制,导致信息的闭塞,而现在,网络把人们横向之间的隔膜打开了。于是,横向传播变得非常迅速、直接。
  
  横向传播,也使得人和人在没有地域限制情况下的思想沟通得以顺畅。看看现在大家能在“追随孩子成长”部落里讨论孩子的成长,这就是上帝赠给我们互联网的好处。
楼主易今2010 时间:2013-09-22 17:16:00
  但如何利用好这上帝馈赠给我们的礼物,这是个很大的问题。
  
  这个互联网到了我们这个国度,犹如潘多拉盒子被打开了。——这是很多生活在国外的网友们很难想象的,这些网友所不解的是,你们一天到晚地争吵,毫无逻辑地争吵,没有是非地争吵,顾左右而言他地争吵,到底是怎么回事?
  
  到底是怎么回事,就别去弄清楚了哈!但是,有个规律,凡是属于这种争吵的帖子,大多是没有营养的,看那些帖子,只能体会吵架骂人的快感,别无其他,如果一个人没有这方面的爱好,就别去污染自己眼睛甚至心灵。
  
  许锡良有句话说得挺好的:“与蠢人辩论,与蠢见较劲,其实显示的是自己与蠢人一样蠢,甚至更蠢。我们只需要等待让蠢人的蠢见与他的肉体一起死去。”其实,不能将那些人称之为“蠢人”,而应该称之为“聪明过了头的人”。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规