天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[讨论专栏]过季讨论:太多的暑假作业值得做吗?

楼主:伲太有才了 时间:2013-09-28 05:06:03 点击:119 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  公交车上,一小学生拿着寒假作业 本对他妈妈说:妈妈,我寒假作业太多了!然后他妈妈就把作业本撕了扔出窗外,还潇洒地嘱咐儿子说:老师问,你就说爸爸妈妈打架,妈妈撕了作业 本!有这样老妈,是多少学生的梦想!
  
  问一下老师:
  暑假作业会认真批改吗?
  暑假作业价值大吗?
  教学安排,暑假作业重要吗?
  问一下家长:
  您会敦促孩子做暑假作业吗?
  长假游学,您会帮代孩子做暑假作业吗?
  您会不屑于暑假作业,另行安排作业吗?
作者 :宝贝你是最好的 时间:2013-09-28 08:14:00
  批改是不大可能。
但我还是会让她做到,我们不具备独立行事的能力
作者 :易今2010 时间:2013-09-29 10:07:00
  @伲太有才了
  
  这个话题永远不过季,今年暑假过了,明年暑假还会到来。
  
  说说我自己的经历吧:
  
  我对儿子的暑假作业没有什么要求,只要做完就行,不规定每天做。导致的结果是,每到开学前,儿子就急来抱佛脚,加班加点地做暑假作业,完成,开学交给老师,事情就结束了。
  
  直到初三那年的寒假,那是准备中考白热化假期,数学物理化学语文英语卷子再加上正常的寒假作业,我帮他算了一下,需要每天花8小时以上才能做完。问题是,他想参加大同杯物理竞赛,以此直接进入他想去的高中,但之前我们没有什么准备,以为参加中考就行。没办法,只能拼物理竞赛(最后的机会)。
  
  那时我上班,很忙,小年夜才放假,回到家已经是6点多了,儿子告诉我,他看了物理竞赛模拟卷,基本上是高中的内容,他说他必须自学高中物理。可怜的我啊,那年上海大雪,寒风刺骨,我没有去准备年货,晚饭也没顾得上吃,而是直奔上海书城,为儿子买高中辅导教材。
  
  辅导教材买回来了,没时间看啊,那么多的寒假作业在桌上摆着呢!怎么办?我们商量了一顿晚饭的时间,我们家的晚饭时间总是很长的,最后决定,我老公做语文作业,我做数学作业,英语物理化学他自己做,化学相对作业量比较少。腾出时间让儿子自学物理。
  
  没想到的是,老师开学后居然批改寒假作业的,评语是,语文老师认为儿子的语文作业,特别是阅读理解做得非常好,数学老师对儿子的寒假作业很不满意,说儿子退步很大,错误率达到50%。——哈哈!这些作业都是我每天深夜眼睛都睁不开的情况下做出来的。
  
  特殊情况特殊处理吧。
作者 :易今2010 时间:2013-09-29 10:17:00
  我很放心地对儿子的假期作业没有要求,是源自于我出生在教师家庭,从小到大,一直住在学校里的,除了上课,平时的玩伴就是老师。
  
  老师们也非常喜欢我,也许是我父母的缘故。我混在他们宿舍里或办公室里,对他们的情况很了解,我知道,暑假作业就是堆在办公桌前的一堆纸头,堆放一段时间后发给学生或是直接处理掉,有些老师会批改,这常常是他们叫我干的活,他们批改一本,然后按着这个标准,由我接下去画对和错。
  
  所以我也不好好做假期作业,直到开学了,没办法,急着补上,补上的原因是免得交不出来难堪。但是,我明白,一般开学不久就会有考试,这种考试,他们老师俗称叫“收收魂”,也就是说老师知道一个假期过后,学生的心思还很难放在学习上,于是,就用考试的形式,让学生们引起重视。——我父母平时对教学上的嘀嘀咕咕,我都偷听着呢,怎么办呢?刚开学不久,赶紧把上学期学的忘得差不多的东西看看,做点题目,考试成绩就足够能让我自豪的。
  
  不好意思哈!一己之见。
作者 :justchaos 时间:2013-09-29 10:46:00
  依我自己的经验来说。
  老师不是都爱布置写作文这样的作业么?
  于是我从初中开始,把作文本子偷回来,下次再交上。
  我的化学特别差,都是开学前抄同学的。
  还有一些机械抄写的作业,我都是一手拿两支笔来写。
  现在学校门口的书店都有暑假作业答案的复印件卖,连同学都不用找了。
  但是我喜欢英文,初三暑假那年把姐姐的大学公共外语的阅读理解书做完了。
  每天必做几篇的完形填空,不做就感觉一天少完成了一些事情。
  读大学的时候给自己的暑假作业就变成了读原文小说,做gre题,写英文小短文啥的。
  我个人感觉,有质感的,好的暑假作业还是可以做下的。
  我不会插手儿子以后的家庭作业,但我会努力帮儿子培养学习兴趣,做好个人规划,如果我儿子以后有比做暑假作业更重要的计划,并且说服我的话,我会帮他做作业的。
作者 :楚贝勒 时间:2013-09-29 20:58:00
  我是要求做,告訴孩子這是你自己的事,目前的情況是4年裡作業本一週能完成,作文基本是開學前完成。
我的理解這是責任。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规