天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[讨论专栏]己所不欲勿施于人和己所欲,施于人

楼主:易今2010 时间:2013-10-07 09:59:03 点击:154 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  转载自许锡良博客:
  
  那天我的朋友小曾开车特意从佛山送来了一袋紫薯给我妈吃。我带小一郎去大门口接。小一郎对开车的人是很敬重的。因为,平时他都没有坐车的机会。回到家里,虽然是第一次见面,但是,小一郎很快就给他送来了一瓶矿泉水,反复推到小曾面前,然后说:“叔叔,请喝水。”小曾只顾与我说话,没有注意到小一郎这个举动。因此,我不得不停下来对小曾说,你现在用点时间与他说话吧,他送你水喝呢。小曾接过水后喝后,小一郎又把自己最心爱的IPAD游戏送到小曾面前,这个IPAD游戏,平时总与姐姐争抢着玩。现在却这样慷慨地赠送给小曾玩,要他玩他经常玩的那个游戏,小曾如果不接,他就不肯罢休。平时,要是有什么好吃的,小一郎认为很好吃的,他一定要送到他喜欢的人面前。如果人家不接,他就把吃的往人家身上一放就走。无论这是一个水果,还是他用筷子夹的带着汤汁的菜,他都是这样做。可见,“已所不欲,勿施于人”常常是后天的教化,但是,已所欲,施于人,常常就是人的天性。自己喜欢,就以为别人也喜欢。这是人最容易犯的毛病。
  
  
楼主易今2010 时间:2013-10-07 10:00:00
  虽然是个小故事,看后突然明白,我们常犯的错误是,己所欲,施于人。
作者 :jxq922 时间:2013-10-07 13:07:00
  @易今2010  1楼
    虽然是个小故事,看后突然明白,我们常犯的错误是,己所欲,施于人。
  -----------------------------
  说得好!无论是教育孩子还是与人交往中,我们常不知觉的这样欲施于人,确需时时提醒自己!
楼主易今2010 时间:2013-10-09 19:45:00
  己所不欲勿施于人,是需要后天培养的,而想把自己的观点强加到别人身上,那是先天的本能的。
  
  家里头经常性发生的事情是:孩子,这个菜好吃,你要多吃!孩子,今天天气冷,你要多穿!孩子,......。其实是,自己觉得这个菜好吃,才想让孩子多吃,没有想到孩子自己也有味蕾,自己觉得穿得少冷了,就想让孩子多穿,没有想到孩子自己也有体会冷暖的皮肤......
作者 :忘禾 时间:2013-10-11 00:22:00
  己所不欲勿施于人,和己所欲施于人,都是推己及人。
  推己及人,算是大善吧。
  可是,人总是用自己的脑袋在想问题,从自己的感受、经历去思考问题。
  不能真正了解对方的需求,自然会牛头不对马嘴,引起对方的拒绝。
  呵呵,还是主观和客观的矛盾。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规