天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[清澈yu专栏]孩子在学校出现问题,请家长有没有用?

楼主:清澈yu 时间:2013-09-14 13:58:41 点击:122 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

  今天,在一个教师群,一位教师发了一封学生写的信,信的主要内容是反对该老师请家长到校,老师对此表示很困惑。
  我的回复:“如果我们请家长,是为了让家长教育好孩子,那么,请家长确实毫无意义,因为孩子出现问题,不是因为家长不想教育好孩子,而是因为他们缺乏正确教育孩子的知识。问题学生的家长,通常都是问题家长,这样的家长,你只能先帮助他们成长起来,然后再与你合力教育孩子。”
  
  某老师:“我们不少老师不能教育问题家长,反而被问题家长教育。”
  
  我:“这就需要我们运用智慧,让他们得以成长,而不是被他们难倒。我今年新接手一个班级,班级有一个男生,天赋很好,被他的母亲给唠叨得学习成绩一再下降。我跟她电话交流的时候,她就不停地发牢骚,我就直截了当地跟她说:“如果你能够少说你孩子,我就可以保证你儿子成绩上升;如果你再这么唠叨,那么,我就没有办法了。两个星期过去了,孩子进步明显。我觉得学生出了问题后,我们应该首先肯定他的努力,让后再与他们一起想办法解决问题,而不能只从我们教师的角度去看问题或者我们自己独自想办法去解决问题。”
  
  某老师:“喻老师真是位好教师。不过喻老师还只是看到家长问题的表象,看不到家长本身的问题的根源,所以,一般很难解决问题。”
  
  我:“问题的根源就是家长缺乏足够的教育知识,我们需要通过向他们传授相应的知识,然后与他们携手解决问题。解决学生问题的关键在于家长,而不是我们教师。我曾经遭遇两个有类似问题的孩子:都是家长管得太多,孩子学习兴趣缺失。其中有一个孩子,年级倒数,另外一个孩子年级中上。他们的母亲的共同特点就是唠叨,我给她们提的建议就是少说孩子,如果有问题,就找我。年级倒数的孩子的母亲小学文化,所以她对我的话言听计从,后来孩子考上了重点高中;年级中上的孩子母亲是小学教师,她一直忍不住对孩子说教,孩子最后只上了一个普通高中重点班。所以,解决孩子的问题,一定需要家长的配合。”
  
  某老师:“问题是,有些家长的素质是“病态”的,不是你一句话就可以解决的。”
  
  我:“就是因为缺乏知识,所以我一直通过校信通向家长传递正确的教育理念。”
  
  
  
  
  
作者 :易今2010 时间:2013-09-14 16:15:00
  如果通过“校信通”给家长传递正确的教育理念,这个“校信通”的存在就有价值了,问题是现在的“校信通”很大程度是是老师向家长“告状”的平台......
  
  对于家长,不是生来就会做家长的,家长这个职业是做起来最困难也是最重要的,——好像章红在另一个帖子中说的哈!我也这么认为,要做个好家长,远比管理一个企业难多了,这至少是我的体会,而我有很多朋友,都是优秀的企业管理者,企业所有者,但是,绝对不是什么优秀的家长,而且很失败的。
  
  如果孩子在成长过程中,遇到像@清澈yu 这样直言不讳的老师,并能指出家长的问题所在,是需要勇气的,勇气的背后是,喻老师有自信把孩子教好!而大多数老师是不会这么说的,只会指出问题,不会解决问题,不指出解决问题的办法,只把困难往家长面前一推了事,那家长的确是接受不了的。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规