天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[畅谈经验]界线与自由的一例实践:上课与不上课

楼主:precom 时间:2013-09-28 10:57:27 点击:88 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  2013年9月28日 星期六 晴
  
  
  界线与自由的一例实践:上课与不上课
  
  
  覃山学校不是完全的夏山模式:可以自由选择自己学习(上课)与否。 覃山学校要求上午学习,下午才是自由活动。 但不可避免的有孩子在课堂上坚持不了,甚至会严重干扰其他老师和其他学生。 老师并不会生气,只是“温柔且坚定”地把这个孩子抱出(当事人是绝对不愿意自动离开的)教室,去图书室写字、看书。  目前,学生上午的学习选择的余地并不多:要么选择上课,要么选择在图书室写字、看书,但孩子不可以在上午选择“玩”。
  
  这种选择太少,其实也算是一种强制,皮蛋老师希望丰富这种选择。那就是,有足够多的老师,每个老师都开出自己擅长的课程,让孩子们自由选择,这种选择越丰富,强制的味道越少,因为孩子本身是爱学习的,在课堂捣乱只是没有找到自己喜欢的课堂或是年龄太小(如果年龄还小,或许可以规定一个年龄以下可以整天完全自由选择也未尝不可)。 但遗憾的是,目前覃山学校只有3位老师,没有精力或能力提供足够的丰富环境,孩子也没法自由地选择。
  
  关于规则方面,覃山学校有二条“宪法”条款(或说是最基本的界线):一是不影响他人,二是不置自己或他人于危险之中。 这两条由学校强制要求,其他的界线,由每晚的全体代表大法制定并投票决定。
  
  实践三周以来,皮蛋老师看到“温柔且坚定”的重要。 小亮在入学之前,小亮妈妈告诉皮蛋老师在家无法无天,根本没一点界线。实际上,小亮妈妈的问题就是做不到“温柔且坚定”。 小亮在覃山学校的三周,被坚定地执行了多少次界线(反思或是罚款),皮蛋老师没有记录,也不知道是多少次了,反正是记不清了。 但正是因为我们做到了“温柔”,在执行界线时,老师们都没有个人情绪,也没有道德上的评价,只是按规则办事,小亮竟然每周五在妈妈接他回家时都不愿意回家,有一次到了家,还打电话过来要求皮蛋老师让他周末可以待在学校。 这样既没有给小亮否定什么,也让小亮感到一种安全感(因为这种后果是可以预期的,而不是随着老师的喜好或心情好坏那么捉摸不定。
  
  可以看出来,小亮与其他几个孩子相比,虽然在学校待得远没有他们开心,但至少他不讨厌学校。
  
  小亮在入学前界线感是很差的,在被执行界线时会很逆反,但现在他在改变,因为他知道学校的界线会被“坚定”的执行。这与在家不一样,在家反抗一下,哭闹一下,或许妈妈放他一马,或许妈妈打他一下,这都是他想要的,当然结果就是界线全无。
  
  如果要让界线“温柔且坚定”地被执行到位,当然是有代价的,需要额外的人力。例如,如果小亮被老师抱出课堂,那么图书室得有人继续执行“小亮得在图书室写字、看书”(或其他可选择项)。否则,对于小亮这样有很大的行为问题的孩子,永远就不可能养成良好的界线感。皮蛋老师与许多父母接触和交流中发现,一些孩子界线的缺失正是有时缺乏这样额外的人力,而父母又没有意识到界线的重要性,常抱着侥幸的心理“现在有急事或现在走不开,这一次界线没有执行没关系,下次一定做到”,结果时间久了,孩子觉察到父母的弱点,界线等于成了摆设,孩子最后也就失去的界线感。
  
  总结下来,界线的关键需要:
  1. 执行人态度的“温柔与坚定”。
  2. 有额外的人力,或是没有额外人力时,要以界线为重,暂时放弃其他事情。
  
  
作者 :stswin 时间:2013-09-28 10:59:00
  最近很关心“界限”这种问题,太感慨太有必要了。界限之左右,差之毫厘谬之千里。
作者 :易今2010 时间:2013-09-28 17:46:00
  “温柔而坚定”的执行,明确界限,这个说法非常好。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规