天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

E学生:成长并快乐着

楼主:清澈yu 时间:2013-10-19 09:07:23 点击:93 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  微软亚洲研究院前院长,现任全球微软公司副总裁的李开复认定,今天智慧的价值已远远超过以往任何一个时代。比如在工业社会中,一个最好的、最有效的工人或许比一个一般的工人能多生产20%或30%。但是,在一个信息社会中,一个最好的软件研究人员能够比一个一般的人员多做出100%甚至500%的工作。李开复的这一思想被人们广泛传播,有的人甚至说它有可能被作为“开复定理”,载入21世纪的人才手册。
    李开复所认定的人才,在凌志军的新作《成长》中,被推为信息时代的理想人才,或称为“E学生”。凌志军先生将学生按学习态度(而不是智力)分为五类:A.厌学型;B.被动型;C.机械型;D.进取型;E.自主型。自主型的学生也称为E学生,他们除了具有把必须要做的事情做到最好之外,还富有激情与想像力,或者说“E学生”除了具备一定的智商,更具备高出常人的情商(EQ),他们将学习与工作视为乐趣(Enjoy),也正是后者使得他们成为杰出卓越(excellence)的人才。如果说“E学生”还有什么根本特点,我认为那就是追随智慧,而不是追逐分数。也正是因为追随智慧,才使他们对学习更加自主、自立,富于激情与想像力,进而把学习视为一种乐趣(enjoy)。  比尔?盖茨对其所作的事,有这么一个标准,“It'sfun”。这也是他能成为世界首富的奥秘。现在微软不仅是财富的象征,更成了吸引全球英才的智慧岛。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规