天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

土豆爸的童年故事两则

楼主:wcyzl02 时间:2013-09-24 14:22:15 点击:65 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  趣味小故事——土豆爸的童年往事
  
    2013年9月10日 星期二
  
    今天土豆对土豆爸的童年故事感兴趣了,问道:“爸爸,你小时候有什么好玩的事情呢?”
  
    土豆爸被土豆勾起了对童年的回忆说:“爸爸小时候,去过你奶奶的老家玩。那是在山区的一个小山村,村子旁边都是山,风景是很不错的。”
  
    【小故事1 追小狗】
    “村子里面养了很多条狗,我看见有一条狗比较瘦小,就去追这条狗。”土豆爸说,“土豆,不过爸爸欺负小动物也是不对的,并且自己后面也差点吃亏了。”
  
    土豆说:“爸爸,后面怎么了?”
  
    “我就一直追这条小狗,它就一直逃。我看见它逃就很兴奋,继续追下去还不时大喊着驱赶它。” 土豆爸说,“这条小狗夹着尾巴跑,跑近了一户人家的门口。我没多想还在后面一直追。”
  
    “小狗窜了进去,过了一会儿,又突然回过头来对我大叫。它向我冲过来,好像是要咬我的样子。这时候我吓了一跳,赶紧往回跑。”土豆爸说,“土豆你知道为什么,小狗进了这家人家,就好像是变了一条狗呢?”
  
    土豆说:“不知道。”
  
    “我猜有两个原因。第一个是那条狗被爸爸逼急了狗急跳墙。狗急跳墙这是一个成语,意思是狗急了也能跳上墙,比喻人走投无路的时候会做出不可思议的事情来。”土豆爸说,“第二个原因是另一个成语狗仗人势。狗仗人势这个成语的意思是,一些人仗着别人的势力或名号,来欺负别人,意思和狐假虎威接近。那家人家很可能就是那条小狗的主人家。”
  
    土豆不解问道:“为什么小狗回了他主人家就会来咬你呢?”
  
    土豆爸说:“小狗回了自己德主人家,就感觉有了靠山,心里有了底。它就跑出来对着我叫。可能只是打算把我吓跑,并不是想咬我,但如果我还继续招惹它的话,它就会咬我了。对了,还有一个原因是它以为爸爸是坏人,要保护它自己主人的家。土豆你知道爸爸最后怎么了吗?”
  
    土豆问:“爸爸你最后怎么了?”
  
    “爸爸慌慌张张地跑回去,不小心摔了一跤,膝盖都摔破了。你奶奶知道了后教育了我,我以后再也不敢欺负小动物了。”土豆爸说。
  
    “这个小故事告诉我们。小狗这些动物不能过分招惹,逼急了狗急跳墙它们会咬你。” 土豆爸接着说,“我们不能欺负弱小的人或动物,对弱者仁慈的人,才是真正强大的人。我的故事讲完了,谢谢大家。”土豆妈在旁边窃笑,土豆比较喜欢招惹小区里的猫猫狗狗正不知道怎么教育他呢。
  
    土豆听了这个故事意犹未尽说:“爸爸,再讲你小时候其他的故事。”
  
    【小故事2挖竹笋】
  
    土豆爸想了想说:“我有个姨妈家就在那个山区附近的村子里。她们家里承包了半座山,山上长满了大毛竹。土豆你知道竹子旁边可以挖出什么东西吗?”
  
    土豆说:“不知道。”
  
    土豆爸引导说:“爸爸提醒你一下,那个东西原来是埋在土里的,长大了就会冒出来,头上是圆锥型的东西。”
  
    土豆说:“是竹笋。”
  
    土豆爸说:“对,是竹笋。竹笋春天下雨的时候长得很快。长大了就是竹子了。土豆,竹笋可不可以吃呀?”
  
    土豆说:“可以吃的。”
  
    “对,竹笋是可以吃的。所以我姨妈的儿子也就是我的表哥,就带我到山上去挖竹笋。山上满是高大青葱的毛竹,竹枝竹叶随风飘荡,让人心情舒畅。”土豆爸说,“表哥告诉我春天的竹笋有一个特点,它还埋在土里的时候,比较嫩比较好吃。一旦它从土里拱出来了,即使仅仅露出点头来,就老了,涩口不好吃了。”
  
    “所以就要挖埋在土里面的竹笋,土里面竹笋又看不见。怎么办呢?”土豆爸继续说,“表哥告诉我有办法,竹笋头上有黄色尖尖的芽长得很像一颗小草,只要找到露出地面的芽,挖下去就有笋。”
  
    土豆爸说:“于是表哥让我用这个方法来找竹笋。可是竹林里的地面上长满了草,要在里面分辨出小小的竹笋芽来谈何容易呀。我趴在地上找了半天,什么也没找到,膝盖上都是泥。表哥看着我笑笑了,说还是让他自己来找吧。”
  
    “表哥不用趴在地上找,他在竹林当中走了几块地方,弯腰用手扒开草丛,就指出了竹笋的位置。我们一挖果然有竹笋,不一会儿挖出了两颗竹笋。”土豆爸说:“我问表哥,他怎么这么容易就找到竹笋呢。他笑笑说找得多了就会了。
  这次经历我大长见识,印象很深。”
  
  
    【土豆爸说说】生成长在城市里的孩子,接触大自然的机会少。大自然也是孩子的老师,要让孩子多接触大自然。孩子在探索大自然的过程中,可以学到很多东西。比如四季更替的规律、要善待小动物、要有环保意识等等。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规