天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[讨论专栏]转载:孩子,漂亮不是你的本领

楼主:易今2010 时间:2013-08-31 16:03:19 点击:86 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  一位到北欧某国做访问学者的人曾经历过这样一件事:周末,她到当地的一位教授家中做客。一进门,她就看到了教授5岁的小女儿。小女孩满头金发,漂亮的蓝眼睛让人觉得特别清新。她不禁在心里称赞小女孩长得漂亮。当她把从中国带去的礼物送给小女孩的时候,小女孩微笑着向她道谢。这时,她禁不住夸奖道:“你长得这么漂亮,真是可爱极了!” 这种夸奖是中国父母最喜欢的,但是,那位北欧教授却并不领情。在小女孩离开后,教授的脸色一下子就阴沉下来,并对中国访问学者说:“你伤害了我的女儿,你要向她道歉。” 这位学者非常惊奇,说:“我只是夸奖了你女儿,并没有伤害她呀?”但是,教授坚决地摇了摇头,说:“你是因为她的漂亮而夸奖她。但漂亮这件事,不是她的功劳,这取决于我和她父亲的遗传基因,与她个人基本上没有关系。但孩子还很小,不会分辨,你的夸奖就会让她认为这是她的本领。而且她一旦认为天生的漂亮是值得骄傲的资本,就会看不起长相平平甚至丑陋的孩子,这就给她造成了误区。” “其实,你可以夸奖她的微笑和有礼貌,这是她自己努力的结果。所以,”教授耸耸肩说,“请你为你刚才的夸奖道歉。”
    
  中国的访问学者很正式地向教授的小女儿道了歉,同时赞扬了她的微笑和礼貌。这件事让这位学者明白了一个道理:赏识孩子的时候,应该赏识孩子的努力和礼貌,而不应该赏识孩子的聪明与漂亮。因为聪明与漂亮是先天的优势,而不是值得炫耀的资本和技能,但努力则不然,它是影响孩子一生的可贵品质。
  
  心的种子力量是无穷的,无论在心中种下的是虚荣,还是礼貌,日积月累,这些种子就会发芽。 而这个教授深深的明白了这个道理,所以会要求这位学者作出正式的道歉,道歉本身不重要,重要的是,他用一种正式的形式,让孩子明白,微笑和礼貌,才是她真正的财富。在孩子还小的时候,种下被接受往往在不经意间,甚至只是一句话。很多家庭总是以为,孩子还小,不懂什么,殊不知言语间给孩子种下傲慢和贪婪的种子。
  
作者 :stswin 时间:2013-08-31 16:15:00
  有道理!学习。妞今天努力学习有礼貌去了

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规