天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[育儿日记]儿子的英语外教课(二)

楼主:cimon2011 时间:2013-10-03 08:26:00 点击:95 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  9月27日,儿子的第三堂英语课,因为之前一周正巧赶上中秋节,所以这次的课与上堂课之间相隔了整整两周。
  我首先要重点介绍一下上堂课的作业。由于儿子的词汇量相当有限,所以Jack希望儿子能尽可能多记住些单词。于是我把儿子学校的默写本拿了出来,Jack看后不理解:“为什么每个单词都要默四遍呢?”“哦,订正呀,”我解释道:“单词默写错了,老师会要求小朋友订正,四遍算少的了。”这是实话,虽然订正四遍多少有些惩罚的意味在里面,但作为家长,已经很感谢老师没有要求更多遍数的订正了。Jack不停地摇头,看来他还是不能理解为什么要订正四遍,这些我们已经习以为常的事情,在他似乎无法接受。我的好奇心上来了,很想快些知道他会怎么要求孩子背单词呢?“Simon,你把不会的单词画成一幅画,通过画来记忆单词。”“这样行吗?”我脱口而出,但转瞬间已经为他这个主意有点小小的心动了。“其实就像中文,我们说到球,我们想到的应该是圆圆的球的样子,而不是横、横、竖,球这个字的笔画。”真的,这个简单的道理很容易理解,我忽然意识到为什么我们的英语学习这么失败,我们一说到背单词就是在那儿拼写,却忽略了形象思维对语言学习的重要作用。
  接下去的两周中,儿子非常快乐地完成了这项作业,因为对孩子来说,画画可比枯燥的单词抄写愉快得多。
  Jack对儿子的作业很满意,一些单词通过画来表达显得很有意思,比如“personal”,儿子画了一把锁;“farther”,儿子在CHINA和BRAZIL之间画了个箭头;“die”,儿子画了个带有十字架的墓碑……Jack抽取了其中一些单词,儿子居然都记住了,事实证明,运用形象思维来记忆英语单词对目前儿子的状态来讲更有效果。
  经过前面两堂课的磨合,Jack对儿子的性格已经比较熟悉,Jack知道儿子好动,所以仍然会安排一些互动的环节,最难得的是,每次课都会穿插一些新的话题来吸引儿子的注意力。
  今天他们聊到了travel,因为国庆期间会带儿子去杭州一带转转,所以话题就从去杭州开始。Jack问了去杭州可以有哪几种方式,在他的启发下,儿子回答:“by train” ,“by bike”,“by car”,“on foot”,“by air”…Jack接着问:“Which is the fastest?”,“Which is the slowest?”,“Which is the cheapest?”…两个人你问我答,儿子兴奋得从沙发上站了起来,之后索性直接跳到了沙发上。这完全超出我对上课状态的理解,哪有一点上课的样子,上蹿下跳的,我很想马上过去制止,但看看Jack完全不在意的样子,我忍住了没有太过干涉。
  这堂课中另一个新的内容是Jack让儿子运用新学的单词编一小段故事,这就相当于即兴作文。儿子明显感到有难度,脸上有了不太愿意的表情,但出乎我意料的是,这次儿子竟然愿意尝试了。整个过程非常吃力,Jack不停的启发、纠正,儿子倒也努力地反复修改,直至把一句句子说对说完整。一直到下课,整个故事只有五句话,但我还是为儿子能坚持到最后感到高兴。
  这次作业仍然与travel有关,Jack要求儿子做一个完美的旅行计划,在下节课上课时向他汇报,并且他不愿意这个汇报仅仅是拿着纸,在那儿一句句地读,而是应该有其它更有趣的形式。
  三堂外教课之后,儿子在学校的英语成绩没有一点进步,唯一一次老师的表扬是表扬他的读音还不错,这多少让儿子对自己的英语学习有了些许信心,并且也认为这是他与Jack多练口语的效果。而作为家长,我仍然怀着耐心等待,并不断地鼓励他,和他一起并肩跨越这道难关。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规