天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[讨论专栏]聊聊《弟子规》

楼主:易今2010 时间:2013-09-26 09:43:06 点击:278 回复:21
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  〈入则孝〉原文:
  父母呼 应勿缓 父母命 行勿懒 父母教 须敬听 父母责 须顺承 冬则温 夏则凊 晨则省 昏则定 出必告 反必面 居有常 业无变 事虽小 勿擅为 苟擅为 子道亏 物虽小 勿私藏 苟私藏 亲心伤 亲所好 力为具 亲所恶 谨为去 身有伤 贻亲忧 德有伤 贻亲羞 亲爱我 孝何难 亲憎我 孝方贤 亲有过 谏使更 怡吾色 柔吾声 谏不入 悦复谏 号泣随 挞无怨 亲有疾 药先尝 昼夜侍 不离床 丧三年 常悲咽 居处变 酒肉绝 丧尽礼 祭尽诚 事死者 如事生
  
  解说:
  孝悌是中国文化的基础,古人云:“百善孝为先”。一个人能够孝顺,他就有一颗善良 仁慈的心,有了这份仁心,就可以利益许许多多的人。
  
  在家中,父母叫唤我们时,应该一听到就立刻回答,不要慢吞吞的答应。父母有事要我们去做,要赶快行动,不要借故拖延,或者懒得去做。父母要我们学好而教导我们时 ,必须恭敬而不可随便,要将话听到心里。我们犯错了,父母责备我们,应当顺从并且承担过失,不可忤逆他们,让他们伤心。
  
  为人子女,冬天要留意父母亲穿的是否温暖,居处是否暖和。夏天,要考虑父母是否感到凉爽。每早起床,一定要看望父母亲,请问身体是否安好;傍晚回来了,也一定要向父母亲问安 。外出时,先告诉父母要到哪里去,回家以后,一定面见父母亲,让他们感到心安。日常生活起居作息有一定的秩序,而且对于所从事的事情,不随便改变 。 事情虽然很小,不要擅自做主而不禀告父母,假如任意而为,就有损于为人子女的本分,东西虽然很小,也不要背着父母,偷偷的私藏起来,被父母知道了,父母心里一定十分难过 。
  
  父母亲所喜爱的东西,当子女的都应尽力准备 齐全,父母所厌恶的,都该小心排除。万一我们的身体受到伤害,一定会给父母亲带来忧愁,我们的品格有了缺失,会让父母亲感到羞辱、没有面子。
  
  父母亲爱护子女,子女能孝顺父母亲,那是极其天然的事,这样的孝顺又有什么困难呢?如果父母亲讨厌我们,却还能够用心尽孝,那才算得是难能可贵。
  
  一般人 总认为,父母要对子女有所付出后,子女才要有行孝的义务,这和菜市场的讨价还价有什么两样呢? 父母亲有了过失,当子女的一定要劝谏改正,而劝谏的时候,绝对不可板着面孔, 声色俱厉,脸色要温和愉悦,话语要柔顺平和。假如父母亲不接受我们的劝谏,那要等到父母高兴的时候再劝谏。若父母亲仍固执不听,有孝心的人不忍父母亲 陷于不义,甚至放声哭泣,来恳求父母改过,即使招父母亲责打也毫无怨言。
  
  当父母亲有了疾病,熬好的汤药,做子女的一定要先尝尝,是否太凉或太热 。不分白天或夜晚,都有应该侍奉在父母身边,不可随意离开父母太远,在父母重病时,最需要有人照顾,尤其是自己的子女能在身边陪伴,照顾起居,是父母心中最感温暖与满足的。在父母临终病重之际,为人子女的我们, 岂能因为事业忙,或没有时间,而放弃这种机会呢?
  
  当父母不幸去世,必定要守丧三年,守丧期间,因为思念父母就常常悲伤哭泣起来,自己住的地方也改为简朴,并戒除喝酒、吃肉的生活享受。办理父母的丧事要依照礼仪,不可草率马虎,祭祀时要尽到诚意 。对待已经去逝的父母亲,要像对待父母生前一样的恭敬。
楼主易今2010 时间:2013-09-26 09:46:00
  首先我表态哈!
  
  如果我要求我儿子做到上述所有这些内容,那我儿子在事业工作和自己的小家庭生活上必定是一事无成。
  
  
作者 :jxq922 时间:2013-09-26 09:59:00
  @易今2010  1楼
    首先我表态哈!
    
    如果我要求我儿子做到上述所有这些内容,那我儿子在事业工作和自己的小家庭生活上必定是一事无成。
  -----------------------------
  我觉得就是奴化教育。看到这个头就疼~~~要是实在要背不如三字经,毕竟里面典故多,有些还是有意思的。
作者 :jxq922 时间:2013-09-26 10:00:00
  康熙年间的秀才害死人!
作者 :冷丹 时间:2013-09-27 09:28:00
  幸好我儿子幼儿园和小学没有要求背弟子规,我也只是在我儿子不会说话的时候给他读过三字经和唐诗。弟子规听说过,但是一直没有看到过。我敢发誓,要是学校让孩子每天背这个劳什子,我情愿告诉老师,我宁愿儿子什么都没有,也不背这个破玩意!
作者 :guoxd65 时间:2013-09-27 10:11:00
  有什么不对的吗?
  
作者 :宝贝你是最好的 时间:2013-09-27 11:50:00
  我女儿背过,但没起作用。
我认为现在孩子的确需要这样的教育扭转一下哈,太目无尊长了
作者 :楚贝勒 时间:2013-09-27 14:49:00
  身教大于言传。
  
  
作者 :今世钱生 时间:2013-09-28 10:38:00
  @宝贝你是最好的  6楼
    我女儿背过,但没起作用。
  我认为现在孩子的确需要这样的教育扭转一下哈,太目无尊长了
  本帖来自掌中天涯-部落 3g.tianya.cn/groups
  -----------------------------
  我娃儿她爹的单位换了大领导,现在要求所有人员背《弟子规》,呵呵~~
作者 :stswin 时间:2013-09-28 10:51:00
  为什么现在要求背了?是因为我们小时候没人要求背,现在长大了品德差的缘故吗?哈哈!话说,俺倒是不觉得自己人品多差,做坏事里面有木有背过【弟子规】的呢?背过弟子规的人又容不容易行事迂腐些?
作者 :宝贝你是最好的 时间:2013-09-28 11:45:00
  @今世钱生  8楼
    @宝贝你是最好的  6楼
      我女儿背过,但没起作用。
    我认为现在孩子的确需要这样的教育扭转一下哈,太目无尊长了
    本帖来自掌中天涯-部落 3g.tianya.cn/groups
    -----------------------------
    我娃儿她爹的单位换了大领导,现在要求所有人员背《弟子规》,呵呵~~
  -----------------------------
  哈哈,我目前的经验是被了也没用。
  唯一的好处是锻炼了记忆力。
  人民才不容易那么被奴化。
作者 :拍砖专用ID2 时间:2013-09-28 12:24:00
  背背《弟子规》,应该比学用英语吵架,更有意义。
  
  忘本、忘根的人,才是奴化的人!
作者 :stswin 时间:2013-09-28 12:41:00
  很对人都是数落别人被奴化,鲜有人真正反省自己被奴化。被奴化没有什么丢脸的,改过就是翻开新的一页。人认知的过程,也是一个社会输给孩子三观的过程。三观固化的人会誓死捍卫自己所认知的“既定事实”。辩有益。争,何所益?
作者 :冷丹 时间:2013-09-29 14:17:00
  @拍砖专用ID2  11楼
    背背《弟子规》,应该比学用英语吵架,更有意义。
    
    忘本、忘根的人,才是奴化的人!
  -----------------------------
  根据弟子规的内容,我觉得还不如学英语吵架,至少还可以掌握英语吵架的技巧!只简单说以下原因。
  1、冬则温 夏则凊
  每个人都知道冬天多穿,夏天少穿,你是父母就必须自己孩子提醒你?父母就这样不知道随着气候的变化添置衣物?
  2、亲所好 力为具 亲所恶 谨为去
  你父母喜欢的东西一定就是好的?那你父母怎么不努力去得到自己喜欢的东西,非要让子女去帮你得到?父母不喜欢的子女就没有权利喜欢?比如母亲想让子女当歌唱家,难不成没有那个天赋非要去当歌唱家?
  3、丧三年 常悲咽 居处变 酒肉绝 丧尽礼 祭尽诚 事死者 如事生
  人过世了,就过世了,没有什么大不了的,只要心中怀有敬意,该干嘛就干嘛,为什么一定要常悲咽?还要酒肉绝?
  子女是独立的个体,不是父母的附属物。子女有独立的思想,不是父母精神奴才,更不是父母的商品!
  现在网上很流行一个词,叫做“愚孝”?如果照弟子规的来做,这种“愚孝”影响了多少个家庭,拆散了多少个家庭!
作者 :楚贝勒 时间:2013-09-29 21:31:00
    楚贝勒歪批《弟子规》

  楚贝勒
  儿子的学校非常重视国学教育,二年级,孩子们背《三字经》,好象从三年级开始,要背《弟子规》了。而我,是一个对语文教育非常重视的人,这也是我当初给孩子择校时的一个重要原因之一,因为这所小学非常重视孩子的读书,包括国学,我认为一个孩子的阅读基础,将决定孩子一生的观念形成,孩子的未来思想与灵魂会因为阅读而更丰富。但当我和孩子一起接触到《三字经》与《弟子规》后,我才发现这两部被誉为经典的幼儿教育文章,有着太多的观念硬伤,于是在去年,我曾经写过一篇《让三字经弟子规远离孩子的精神世界》。但,这种呼吁当然无任何作用,经过大半年,儿子终于背下了全文《三字经》,我一一给儿子进行了解读,其中第一段儒家经典观念,被我忽略,我只解读了历史人物,包括后面二千年历史,最后关于劝学篇,我只告诉孩子好好学习的道理,读书是为了自己,儿子同时给我们上了一课,反问我雪地根本看不了书萤火虫的光根本看不了书(《三字经》之“如囊萤,如映雪。家虽贫,学不辍”)。 这样违反生活常识的东西教育了一代又一代人,我小时候深信不疑。  《弟子规》缘于儒家思想,几年前我曾经撰文《多元化之路兼谈儒教害国》,引起许多新儒们的争议,批《弟子规》,缘于在教师版的一篇文章,〈幼儿园的《弟子规》教育〉,应子88 老师撰文呼吁在幼儿园引进《弟子规》,以改变今天国人传统道德教育的缺失。在文中,我做了如下回复:

  →如果说弟子规中有许多好的东西,那我们小时候学习的各位学生守则,现在学校学习的公民教育,算不算好。
  →现代社会需要的是公民教育,尊师重道有好多种方法,不是一部弟子规就可以解决的。
  →当你的孩子学习着弟子规却面对社会种种潜规则时,你如何进行正面教育,你让孩子按弟子规的方式生活,而自己去在世俗社会中做着各种奴颜婢膝的生活,说着违心的假话,做着违心的错事,你如何面对孩子的弟子规?  →自秦以来,中国可数独立人格者几人。潜规则与血酬定律引领中国两千年,儒好吗?好,但何时儒真正实现过。外儒外法两千年,中国轮回两千年,百家争鸣再未重现。沒有质疑就没有进步,弟子规的问题不在行为而在思想,思想决定行为,行为影响思想。

  →中国少的是什么,公民教育,平等教育,民主教育,弟子规給孩子们了吗?
  →另有老师说幼儿不学,可大一点学。弟子规本清儒规范孩子的,清儒是中国儒家最大一统年代,吸收了历代失败教训而成,是皇权与儒教最统一的年代,这个年代对民的要求可想而知。
  →学校搬出弟子规与政府搬出孔子是一样的逻辑--病急乱投医,而且找不到症结所在。
  →孔子的仁政一套好不好,好。但自汉武以来,真正能做到仁政的人几何?二千年历史从来都是自下而上仁,自上而下暴。  家天下与公民社会,天授君权还是天授民权,这是最本质的冲突,尽管在两种不同体系下你都能找到先进、优秀、正确的东西,但根源决定了本质的不同。民可载舟论是中国儒民们最得意的政体论,但大家忘记了最本质的问题,舟,何也?君在舟上,需顺民意,不然民可覆舟,君担心的是什么,不是民在舟上如何,而是君亦在舟上,会与民同覆,本质是君担心的还是自己,所以才要仁政,要求仁爱,此时,权在君。这与公民社会的天授民权的本质完全不同。公民社会的权在民,政府民选,以宪政为保证,民权一切源于宪法,而非政府,更不是政府领导者。

  →中国在君权社会两千年的道路上走了两千年,自民国有宪以来,国民特别是知识分子等先进代表本以为可以民权为重,组建不同形式政府,但百年过去,中国社会依然是大政府小民众,何?思想,大一统的思想,君权的思想,小到一个地方的小头目,都可以以天王老子自居。可见君权思想的严重,宪政对于许多人而言都是空白,以至于少奇当年发出一句宪法都不可以保护自己的呼喊。  →这一切,都是儒教体系的结果,我前几年批新儒,批以德治国,仁政不过是君对民的施舍而非民的权力,仁政最终在利益面前都会变得一文不值,比如今天中央政府与地方政府的冲突,一切皆因利。

  →弟子规是什么,弟子规的思想体系源于儒教,弟子规开篇总叙:弟子规,圣人训,首孝弟,次谨信,泛爱众,而亲仁,有余力,则学文。
  何为圣人,天下无圣人,庄子云:圣人不死,大盗不止。弟子规将孝、信、爱、仁作为中心,本无大碍,但这一道德标准,需要如何推行,中国人喜欢讲上行下效,而将道德标准建立在无保障的基础上,可行??
  →中国需要的不是弟子规这样要求孩子这样和那样规矩的东西,而是需要给孩子发挥创造力与想象力的东西。
  →说的更大一点,中国不需要培养奴才而是需要培养具有独立价格的站立着的人。  从现在开始,我将对《弟子规》进行一下我的解读,这一解读来自于自己的价值标准与道德观念,与众多追捧《弟子规》的朋友一定不同,欢迎争论。

  首发《家有学童》20110607
作者 :最爱完颜康 时间:2013-10-02 22:18:00
  我现在关心的,非国学是什么,而是如何避开国学毒害孩子。原本,非常美滋滋,满大街的人都背过弟子规,我们家还没见过这个东西,现在,时间到了,总归避开不了这个祸。孩子终于收到了弟子规,还跟我谈过。我问,你看过吗,他说没看过。
  我问,你准备怎么办,他说,他不知道。
  我问,你知道这个东西干什么用的吗?他说,用来洗脑的。
  我问,学校的安排了好?他说,可能明年要背。既然明年要背,现在发下来做什么。看来,儿子在安慰我,这是善意的谎言。
  我问,你会背吗?估计看到我的脸,比墨水还要黑。
  儿子回答:等我背完了,我去给别人洗脑。回答得很幸灾乐祸。
  
  我沉默了,没有反驳。小朋友忙得很,才没功夫搭理这个东西,只要他明白道理,不要跟他较劲,别让他太难选择,难过。
  
  我的国学,与官方的国学,肯定不一样。我认为国学,还是要学的,但是,官方宣传的国学,没空学,那种居心不良,用心不正的国学,不是说别让孩子浪费时间,我们应该向毒品直接说不。
作者 :stswin 时间:2013-10-02 23:36:00
  欣赏楼上的处理!阿康是我见过的真正在交流中和对立面不断更新自己的人,虽然汲取的时候很挑剔,也坚持原则,但与永远在一个问题上打转转走不出来的人,以及为了面子丧失理性语言的人相比,阿康的思维真是在完全不同的境界。而且阿康叙述的时候语言十分中性,往往为了心中的原则,根本不把情绪放在心上,这是绝大多数中国人做不到的,妞自愧不如。每次看到你的话,我都会在屏幕前重复如上的想法,而原来所担心你的一意孤行,也因为你不断更新的文字竟让我渐渐有放松了那根弦的感觉(这样说可能很不恰当,但是脑里是这么想的,就直述了),祝你的孩子一切都好!
作者 :最爱完颜康 时间:2013-10-03 20:52:00
  谢谢,可能你过奖了。昨天,我才因为冒烟了,挨过酉长的批。
  不能说淡定了。我是越来越焦虑,心力不从,毫无对策,而坐着发呆了。大人活着也不容易,没必要凡事为难孩子。
  我不会一意孤行,还得想办方法,全家百岁平安,中国人总有这个心结,大小平安为上策。
楼主易今2010 时间:2013-10-04 13:34:00
  @最爱完颜康
  
  我的国学,与官方的国学,肯定不一样。我认为国学,还是要学的,但是,官方宣传的国学,没空学,那种居心不良,用心不正的国学,不是说别让孩子浪费时间,我们应该向毒品直接说不。
  
  ————————————————
  
  说得很好呢!
  
  继续!
  
作者 :zmjh2012 时间:2013-10-04 16:51:00
  @最爱完颜康  17楼
    
    不能说淡定了。我是越来越焦虑,心力不从,毫无对策,而坐着发呆了。大人活着也不容易,没必要凡事为难孩子。
    
  -----------------------------
  看来,思考多了,容易让人上火呀!
作者 :最爱完颜康 时间:2013-10-04 23:48:00
  我贴上来的相片里有一个主题叫joy of thinking,想想也有乐趣麻,移动硬盘坏掉了,那个joy of thinking也没了,还没看过。有些东西,轮不到不想。
  国学这东西,其实也没什么好吵的,你说它好,它放一个屁,都是宇宙真理,你说它不好,它连一堆狗屎都不如,狗屎还能拿去堆肥用。因为,谁也改变为了谁,现在不是民国,人们可以很随便地,学贯中西,现在学,也学不出民国的那个水平出来了,只要渗入意识,渗入洗脑,太容易走歪了。今天,我们还吵了这个问题,儿子说,精英才会背三字经,才会背弟子规,你不想想以前有多少人连自己的名字都不会看,都不会写,会背这个东西,肯定是人上人了。明确告诉我,小子准备背弟子规。
  
  我曾在买完菜,等车回家时,看到一个东北老太太,在吹东北的粉丝有多好,泡白菜怎么吃,东北的大米如何如何好,批判现在买的粉丝是如何冒牌货。我问她,既然只能买到冒牌货,你为什么不上网买,去找东北人开的店买,不买南方生产的麻,她说,答对了,我家吃的大豆油,就是东北某某农场生产出来的,只认这个农场的油,凡是吃,只能吃东北生产的。
  我说北朝鲜核试验了三次,你不怕核辐射,还吃东北食物吗,她说,没事的,我们那里的东西,不会有核辐射的。会不会有核辐射,老太太用什么标准去认定,去相信,还不是靠她个人的主观感觉,通过她的口去表述。
  老太太认为好得不能再好的东西,我根本没有兴趣,也不知道到底好在哪,一想到金太阳的核辐射,我连偿试的兴趣都没有。
  双方根本无法交集到一起。
  道理就在这,当一个人沉迷于某个东西,某个意识时,别人的反对意见,根本听不进去。
  
  当然,民俗,民风,建筑,方言等等等等等等,是国学里的内容,要是有兴趣,应该去学这些。国学的内容,太多了,根本学不完。就算闲着有空,时间也不是拿来背那种东西的。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规