天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[倾诉烦恼]小学五年级数学下学期考61分!

楼主:铃铛2011 时间:2013-07-05 22:14:24 点击:244 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  孩子小学五年级数学考61分,很多题,都给她讲过,还是错,可怎么办,考前让她做试题,总是讲条件,能少做就少做.不主动学习!
  我小时候学习还可以,总前三名,为了考重点初中,自己找题做,父母也不管,只是不会的题,问父亲!
  我的孩子,只要每天给她检查作业,周未与她复习数学,期未也能考个好成绩,但只要一不管她,她就考的很低,可怎么办?
  
作者 :易今2010 时间:2013-07-06 15:35:00
  直接说了哈!
  
  千万不要把孩子跟自己当初比,一是好汉不提当年勇,二是,即使你提了,孩子从内心认可吗?既然孩子不能认可,提那些当初自己学习有多好,有什么用呢?如果你当初的确是成绩很好,那你就应该回忆一下,当初你父母是如何对待你学习的,是和你现在对待你女儿一样的吗?如果不是,说明是你的问题,而不是你女儿的问题。
  
  培养孩子自主学习的能力和观念最重要,不要动不动就代劳,跟孩子讲题目,孩子内心逆反着呢,你跟她讲题目的效率,那就是几乎为零。先要捋顺你女儿的心理,然后才能谈学习的事情。
  
  现在你女儿认为她的读书是你的事,是你需要她成绩好嘛,她自己又不想要。这就是问题所在。不解决这个问题,别的问题都无法谈。
  
  读过书成绩曾经优秀的妈妈,在孩子面前能不能把自己放下来?
作者 :stswin 时间:2013-07-06 17:11:00
  弟弟对弟媳说,父母管小孩管的越多越厉害,小孩的主动性独立性越差。这句话是我们家姐弟5个的真实成长实况(我们家5个父母管的程度不一样),也是拎给我当前做警示语的。看楼主短短几句,楼主的父母当初应该也是不太管楼主的。也许楼主会觉得,从一开始孩子就不主动,不像自己小时候从一开始就主动,不过这个一开始,始作俑者很可能也是自己。
作者 :stswin 时间:2013-07-06 17:16:00
  现在的妈妈们普遍对孩子放不下,想让妈妈们变回自己妈妈那时候的样子,好难好难。
作者 :易今2010 时间:2013-07-08 09:21:00
  妈妈的注意力过度集中在孩子身上,让孩子有芒刺在背的感觉。其实,妈妈在教育孩子的同时,应该有自己的爱好、事业,而不能将自己所有的精力全部倾注在孩子身上,这样的结果是两败俱伤。
  
  以前的妈妈之所以对孩子放得下,原因之一是那时的生活条件没这么好,也没现在方便,比如说我妈,那时她能应付洗衣做饭的那点家务,就够她忙活的,哪有精力对我管头管脚!
作者 :阿宝妈的絮絮叨叨 时间:2013-07-10 13:26:00
  放下自己,真正去尊重孩子,才能让孩子逃开父母的影子去做自己,越是说,你看妈妈我小时候怎样怎样的孩子,孩子越是差。心理咨询师统计过,学历越高的父母来咨询孩子学业差的案例越多,大专生的父母基本很少。值得警惕~

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规