天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

发现孩子上课不专心了,怎么办?

楼主:易今2010 时间:2013-04-26 13:38:08 点击:159 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  网友“小桥也流水”:
  
  我最近发现孩子上课没有专心了,跟他爸爸说,他爸爸轻描淡写的说,孩子都会有这么个过程。我说,那是不是每天去公园踢球,玩的心收不回来了?不让小朋友去踢球他肯定不同意,那要怎么办呢?
楼主易今2010 时间:2013-04-26 13:47:00
  呵呵!你怎么发现的呢?是不是老师说的呀?
  
  孩子一般只有10—15分钟集中注意力的时间,除非是他特别有兴趣的东西,他才能够保持较长时间的专注力。
  
  因而有水平的老师上课时,会允许学生“打岔”,比如说有意识地和学生互动,然后再把孩子的思路拉回来。这样上课的效率就会很高。
  
  看来爸爸应该多多参与孩子的教育,在妈妈眼中非常严重的事情,在爸爸眼里就变得轻描淡写,这样才能使教育不会变得矫枉过正。每天能去公园踢球是件太美好的事情,上课不专心跟踢球没有关系,上课不专心的原因大多是因为他感到枯燥乏味没有兴趣而已。
作者 :小桥也流水 时间:2013-04-26 15:01:00
  
  是这样的,这学期开始减负了吧,回家就没什么写的作业了,读的作业还是有的。我也没有额外的去布置他其他作业。每天下午放学后,几个同学在一个爸爸的指导下,在公园踢球一小时。这样即是锻炼身体,又能让孩子学会合作。趁现在作业不多的情况有时间就多玩吧。
  
  上课不专心,一是语文老师说的,说他上课会神游,不主动举手发言。我问了孩子发言的事,孩子说老师又不请我,我就不举手了。还有我觉得他不专心,是发现他最近成绩下来了,老师也说他退步了。昨晚背英语课文,很吃力,前面几课不是这样的,所以我觉得他上课没有认真。
  
  我是这样跟孩子说的,我说你上课要认真听,这样回家就不要花太多的时间,背诵语文英语就都很快了呀。他跟我说了多次,说数学课很没意思,很无聊,他都懂了。我都不知道该怎么回复孩子。
  
  是啊,老师您说得对,在带孩子上爸爸是一定要参与进来的,我努力改善之。
  
  我知道我自己存在很多问题,所以在带孩子上有时会不知所措。我也要好好学习成长,否则带孩子我会越来越吃力的。
  
  感谢易今老师一直在帮助着我们,谢谢啊!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规