天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[讨论专栏]孩子说谎后父母仍可以夸奖他吗?

楼主:易今2010 时间:2013-10-07 09:53:09 点击:141 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  曾经看到这么一段话:
  
  真正的谎言应该这样定义:有意欺骗他人,以获取某种利益。年幼的孩子尚不明白何为欺骗。那“谎言”只是幼小心灵一种美好的向往,一种理想的寄托,表现了他们童心的纯净。为人父母者,只有真正蹲下来以孩子的视角看事物,才能读懂孩子的“谎言”,才不会无端地指责他们。(中国教育研究)
  
  那么,按照上述说法,孩子说谎后父母仍可以夸奖他,是不是的呢?
作者 :jxq922 时间:2013-10-07 13:00:00
  只是说不指责,不等同于要夸奖吧?忽视便可。蹲下来以孩子的视角看,如是正常的,不打搅,慢慢这个阶段自会在美妙中成为过去。
楼主易今2010 时间:2013-10-09 19:41:00
  孩子有时未必是撒谎,他只是分不清现实和想象的区别。
作者 :guoxd65 时间:2013-10-09 22:21:00
  @易今2010  2楼
    孩子有时未必是撒谎,他只是分不清现实和想象的区别。
  -----------------------------
  赞!这一句比那一段都要清楚。
作者 :楚贝勒 时间:2013-10-09 23:21:00
  可以,但需要会夸。
楼主易今2010 时间:2013-10-10 13:42:00
  但孩子的确是会撒谎的,特别是面对不如人意的成绩或巨量的作业无法完成的时候,下面我转一篇博文,是讲上了小学的孩子撒谎的事情的。
楼主易今2010 时间:2013-10-10 13:44:00
  当孩子撒谎了
  
  标签:生活2013-05-18 22:49 星期六 .
  
  昨天公司聚餐,小G坐在我边上,我在倒酒时问她是否喝酒,她说不喝,因为今天回家要教训儿子。我问为什么,她开始了关于她儿子撒谎的故事。也有年轻人一起听了这个故事,因而,趁着酒劲,大家就自己的心理历程直抒己见,我总结如下:
  
  先把小G上小学三年级的儿子撒谎的故事说一下。15号晚上10点,小G问儿子,作业写完了么?儿子很爽快地回答,都写完了。16号上午,小G接到她儿子数学老师的电话,数学老师问小G,你是如何检查儿子作业的,为什么她儿子有张数学卷子没有做?小G说她压根儿不知道还有数学卷子,当时把孩子备忘录上的作业都检查了,没有看到还有数学卷子。老师说,你儿子就在我身边,我把电话给他,你自己问他吧。当小G在电话中问儿子情况时,电话那边传来了她儿子稚嫩的声音:喂?我怎么听不清呢?你说得响一点!喂!喂!怎么听不见呢?小G面对儿子的“听不清”,怒火冲天,她当时正好在外办事途中,她说她恨不得马上冲到学校去,把他儿子痛揍一顿!
  
  因为她生气极了,回了公司就跟公司里的同事讲了这事,同事们都劝她回家不要揍孩子。下午快下班时,小G儿子已放学回家,小家伙不断地给小G打电话,一会儿关心他妈妈什么时候回家,一会儿关心他妈妈有没有带雨伞,一会儿叮嘱他妈妈等雨停了再回家,等等,等等。因为同事的劝解,小G在电话中没有发作,回家后也强忍着怒气,但是,她觉得自己实在难以忍受了,准备17号晚上“好好发作”一次。
  
  我问小G,为什么你儿子不愿意做那张数学卷子呢?小G回答说,那天作业特别多,据家长在QQ群里的聊天反映,如果做那张卷子的话,孩子做完作业需要做到11点多。我说,对于一个小学三年级的孩子来说,作业做到深夜11点多,是不是太不合理了?小G显然急了,说,那他也不能骗我呀!
  
  小Z,大学毕业两年,工作非常出色。听了小G的故事后呵呵直笑,他很不以为然,说,这有什么啦,不就撒谎吗?我小时候也撒谎。小G问,要是被你妈妈发现了,怎么办?小Z说,挨打呗!所以啊,我做了坏事之后,回家是很惴惴不安的,我会悄悄地观察我妈妈的脸色,如果妈妈脸色不好,我就会表现得很乖,尽量讨我妈的喜欢,比如说说些我妈喜欢听的话,帮我妈做事情什么的。当然,我时刻警惕着,万一我妈操起棍子来,我可以立马就逃走!我还会装得像没事儿人一样,趁我妈不注意就溜出去玩,玩到天黑还不回家,这下我妈急了,她会来找我,我等着她来找我呢,这样,我妈说,我不打你啦!你回家吧。哈哈!这事儿就过去啦!
  
  小T,快四十了,结了婚,但不要孩子。不要孩子的原因是认为自己给予不了孩子自己想给孩子的生活。其实,这是她严厉的母亲造成的心理创伤,她说她母亲对她从来就没有满意过,她从小就在母亲的指责下生活。她问小G,你是不是每天这样盯着孩子写作业的?小T做了个动作,用手指指着作业本,模仿着一种严厉的口气说,你怎么又做错了?啊?说呀,怎么又做错了?小G听了颔首道,对啊!我就是这样的。小T说,我是在模仿我妈妈当初对我的样子。我小时候写作业时,只要我妈妈走近我身边,我就感到心在颤抖,后背发冷,我觉得我的魂都不知道飞到哪儿去了,我不知道接下来会发生什么,我妈会怎样批评我,怎样跟我谈心,她从来就没有想过我内心所承受的压力。
  
  刚结束小升初的未未妈妈说,她小时候做错了事情,其实是很内疚的,但是碍于要面子,不好意思承认。如果回家挨了训又挨了打,挨打挨骂的结果是,把本来的内疚彻底打没骂没了,而且还感觉挺委屈的,好像自己不但没有错,还很有理似的。未未妈妈说她小时候经常有这样的心理历程。现在面对自己孩子未未,她不再重蹈覆辙,未未很诚实,这是未未妈妈最为自豪的地方。
  
  小G听了大家的意见,说,那按你们的意思这件事就这么过去了?他以后还撒谎怎么办?
  
  我说,这件事不能过去。但是,从孩子不断给你电话和关心你这个角度来看,孩子是认识到自己撒谎是错误的。可能碍于面子,在老师面前不愿意承认自己的错误,所以就用电话听不见把你搪塞过去了。他现在是既内疚又不愿意承认错误,是不是?等到他稍微平复一点情绪之后,你得跟他好好谈谈,首先你要表示你理解他那天作业实在太多了,但是,作业太多,也不需要用撒谎的方式去解决。如果真的很累想睡觉不想做那张卷子了,你尽管可以跟妈妈说,妈妈可以帮你去跟老师去解释。撒谎是解决不了问题的,你这样撒谎,会造成很不好的后果,就是老师认为你是个会撒谎的孩子,会失去对你的信任。妈妈也一样。所以,你要去跟老师道歉,当然,你也需要跟妈妈道歉,如果以后遇到事情,妈妈一起来帮你解决,好么?
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规