天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

如何让孩子认识时间的重要性?

楼主:最爱完颜康 时间:2013-09-18 12:17:17 点击:289 回复:18
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  时间是单唯,霍金论证的那个东西,时间可以逆转,交给科学家去论证,目前我们无法穿越。
  时间的重要性,这么说吧,我很早就意识到了,不必别人来教,因此急性子,经常心急火撩,看不习惯别人慢吞吞的样子,如果发生了交集,经常会认为别人的慢吞吞很让自己难受。
  对孩子的教育,也是尽可能地让他明白,时间太重要了,可能手法有些苛刻。我们做完每天的计划后,时间归孩子所有,大人不得干涉。孩子的自觉性,很让人自豪。可是,当他需要时,表现出来,也是非常急性子,可他感觉不太需要时,也会出现慢吞吞的现象。
  
  一直以来,我认为,日本人的成功,是因为他们具备有了东京的时间观念,走路象跑一样,香港人的成功,是因为他们具备了香港的时间观念,走路也象跑一样,而这种情况,在大陆的大城市里,并不罕见,生存成本高,生活节凑快,注定人们的选择空间小,必须从时间压缩上着手。可是,我现在住在一个适应养老的小地方,两极分化,赶时间的人,冲红灯,不赶时间一族,占当地人口的大头,到处都是慢吞吞,做事少别人几个节拍,让人不习惯的地方真的很多,比如要么超市太小,要么超市里的收银小姐,做事实在是养老型的,慢吞吞,我在后面排队,实在看不下去,于是叫收银小姐:你能不能有点东京的时间观念?你能不能手脚利索点,收银小姐根本不作任何搭理。
  
  很清楚的,80年代,90年代的工厂里,通过计件算工资,不管你读过书,还是没读过书,大家的手脚都是麻利得很,嘴上虽然东家长西家短,你家儿子如何,我家女儿怎拉,可是,手是不停的,密集型的劳动,也需要人们手脚麻利去创收,这是没得选择的。可是,现在是不是人种有些退化了,如果不在劳动密集型的岗位上,是否可以慢吞吞,难道认识不到时间的重要性,还是说,不管你收多少份银子,你今天的工资,都是定额的,不会改变,所以没必须要手脚麻利,遇到我,只能算运气不好。我感觉,收银小姐慢吞吞的动作,可能缘于小时候的养成的习惯,可能有认知深层的问题,可能这样的人,无法想像在大城市里的早上,人们一边跑一边吃早餐,可能理解不了挤了九趟地铁,才被逼挤进了地铁的列车里。收银,不是一个需要深层思考的工作。
  
  引申一个,如果一个人认识不到时间的重要性,后果会如何?收银小姐永远只能当收银小姐,无法换一个岗位,还是永远适应不了快节凑生存?
作者 :precom 时间:2013-09-18 12:40:00
  这是一个好话题,先占个位。
作者 :jxq922 时间:2013-09-26 14:24:00
  啊,我正好相反,我特羡慕那些生活慢悠悠的城市呢。比如成都,那慢悠悠的节奏,让人感觉很舒服。
  
  不过我也认可时间的重要性。
  
  最讨厌的是等待。其实大城市生活匆忙,不少的一部分时间是浪费在路上了。
作者 :看着时间溜过 时间:2013-09-26 15:26:00
  经常和儿子讲的一句话就是,时间对于任何人都是公平的。不管你贫穷还是富有,勤奋还是懒惰,它都在滴答滴答地流过。人生的每个阶段时间有着不同的意义,时机很重要。有些努力配上好的时机就事半功倍,有些努力一旦错过时机就只有无功而返!
作者 :易今2010 时间:2013-09-26 15:55:00
  在美国机场的海关,排在我前面的是个香港人,看着海关老头慢慢吞吞的动作,那个香港人觉得非常难以忍受,于是用中文说,要是在香港,你早就被开除了!(老美听不懂哈!)——日本香港的节奏的确非常快,上海也这样,走路都变得急匆匆的,回苏州陪我妈散步,我妈拒绝,说,你这叫陪我散步啊?你是拉着我赶路!
  
  年轻时的确喜欢快节奏的生活,但是不知不觉中卷入快节奏的,因为有目的,需要改变生活状态。现在有意识地在给自己减速,应该是蛮成功的,至少我现在遇到任何事情都能不急不躁的,不像以前那么急性子。我一直向往这欧洲小镇上那种慢悠悠的生活,在咖啡馆的遮阳棚下可以一坐几个小时的闲散日子,事实证明,我目前还没有达到这个境界,快速喝完吃完,立马条件反射般地抬腿就想走,这已是习惯,说明我还不具备这样的心境。
作者 :易今2010 时间:2013-09-26 16:14:00
  孩子是很难理解时间这个概念的,因为实在是太抽象了。
  
  让孩子了解时间这个概念,并理解时间的紧迫,不是一件容易的事情。而孩子一旦了解了时间这个概念,那么,对孩子来说,他就会非常抓紧时间。
  
  儿子小时候,我经常跟他把他的时间切块,一天24小时,去除在学校9.5个小时,还剩15个小时,再去除睡眠9小时,那么还剩5.5小时,5.5小时里洗澡洗脸刷牙吃早饭吃晚饭,需要2小时,做作业需要2小时,还剩下1.5小时,也就是说,只有1.5小时可以玩自己想玩的东西。他一听就着急了,问我,怎么增加玩的时间?我说,挤压其它内容占用的时间。
  
  他想了又想,问我,我快点把作业做完,是不是可以多玩些时间?我说可以,比如说你本来花2小时做完作业,可以用1.5小时做完。他问,那怎么做呢?我说,不要做一会儿作业玩一会儿,学会一口气把它们做完。——这个效果很好,儿子后来很善于闷着一口气做事情,直至做完,特别是学习。
  
  他又问我,能不能少睡一些,腾出时间用来玩?我不同意,跟他详细说明睡眠对于成长的重要,但是他不听,他玩的时间还通过挤压睡眠时间获得。他睡眠不多,从小就这样。
  
  但不管怎样,利用他喜欢玩,通过把时间切块,让他感受到了时间的紧迫。这个特点他一直保持得很好,很少看到他手忙脚乱的样子,学习再忙事情再多,总能安排得很有序。上大学后有次责怪我没有培养他不睡还能学习的习惯,因他说很多老美的孩子,在大学里都能彻夜通宵地学习,照样不觉得疲劳,但是他做不到,所以人家有24小时可以学习,而他没有。
作者 :wcyzl02 时间:2013-09-26 16:30:00
  土豆爸使用激将法来对付土豆的拖拉问题,并且附带让他自己的事情自己做。
  土豆起床、出门喜欢拖拖拉拉。土豆爸会说:“不知道土豆能不能在2分钟里穿好衣服起床呢?”   土豆说:“只要一分半钟。”土豆爸说:“真的吗,试试看。”
  于是用手机上的计时器开始。土豆很快就自己穿好了衣服。
  
  
作者 :楚贝勒 时间:2013-09-27 15:07:00
  这个话题太难说清了。
  
  几年前,我有一个观点,这个世界早晚有一天会被日本人拖累死------日本节奏日本速度。
  
  但对于欧洲的安逸,谁又给了欧洲的安逸?
  
  这是世界发展的一个悖论,真的说不清。
  
  
楼主最爱完颜康 时间:2013-09-27 15:31:00
  我也认为时间,对于每个人都是公平的,感觉不公平,那就是自己的问题了。
  但是,我不认为大城市的人时间都耗在排队上,耗在公路上。中国的大城市,都是占据着各种好与坏的资源,人还是得从大城市里找机会,也就造就了大城市的人均GDP比小城市,小地方高,能在长安街开公司的,占据的都是什么资源,能是其他小地方可以攀比的吗,这个时候,耗在公路上的时间又算得了什么。
  中国人耗时间在公路上,是这个国家的行政效率决定的,每个行政,都是细分,分得越细,层层抽税,抽到的税,就越多,不然,高高在上的公路,哪来那么多的收费站。
  小地方也有等待这种事,因为交通不方便,一样在公路上耗时间。
  同样是等,一般地,我会随身带着一个小音响,要么是一本书。象今天,我外出买菜,本来,直来直去,就完事了,因为不熟悉,坐错了车,一搭讪,知道必须在外面耗上几个小时,花了几十元买了两本书,在外面等车时可以看,只是没料到,太阳光太猛了,眼睛扛不动,那我就去观察附近的一些小商贩,总不能让自己傻坐着等车。
楼主最爱完颜康 时间:2013-09-27 15:37:00
  我一般更倾向于,小孩要懂得认识到时间的重要性,损失了,没得补了,而且,时间要尽可能地,立体使用。比如,吃饭不能只吃饭,吃饭要谈一些所见所闻,谈想法,那么多吃30分钟也无妨。象我做家务时,就总会带小音响,随身听,只要不妨碍这家务的完成,这个时间,也就同时利用起来了,当然,做家务的速度,相应放慢了。
  
  如果孩子无法认识到时间的重要性,难想像这个孩子会规划自己的时间表,大的则涉及到人生的规划。这总有一个积累的过程。
作者 :农妇农妇农妇 时间:2013-09-27 16:25:00
  原来我家这个是不定计划的,要订也是我帮她订。为了这个抓紧时间,吼过她多少回。今年自己发觉不订不行了,乱死了。
  看看,自己订的,so far so good。
作者 :农妇农妇农妇 时间:2013-09-27 16:51:00
  @楚贝勒  7楼
    这个话题太难说清了。
    
    几年前,我有一个观点,这个世界早晚有一天会被日本人拖累死------日本节奏日本速度。
    
    但对于欧洲的安逸,谁又给了欧洲的安逸?
    
    这是世界发展的一个悖论,真的说不清。
    
    
  -----------------------------
  欧洲,呵呵,在吃老本呢。
  
  我原来的美国公司,有london, madraid,有分公司,我们几乎每个人都对那里的员工暴过粗口。经常电话会议的时候,要摁上mute键,骂几下才能让自己继续听下去。几乎没有一个项目不是被他们拖后腿的。london没办法,至今还是一大金融交易的中心,我们的很多客户在那里,关不掉。madraid的公司,后来就被关掉了。
  后来我回国,到XX通讯公司,那家通讯公司的欧洲研发部,就几次被提到会议中讨论,要不要关掉。
  中国现在很过分,在领导眼里,一周是7天工作日,没有私人时间这个概念。
  欧洲是另一个极端,也很过分。
作者 :宝贝你是最好的 时间:2013-09-27 18:39:00
  这是太妹的字吗?
  像个大人写的。
  自愧不如,抱头鼠窜中,哈哈
作者 :伲太有才了 时间:2013-09-27 19:22:00
  有一种生活叫慢生活,那只是一种生活方式,
  人的一生的节奏是纺锤形的,由慢到快再到慢,也可以是哑铃形的;
  
  为什么要快就是争取更多的时间休息,
  节奏象我这样没日没夜,也知道身心的宁静正在远去。
  
作者 :易今2010 时间:2013-09-27 21:05:00
  有朋友曾经跟我说过,如果发现自己忙得跟陀螺似的停不下来,那么,在这种情况下,逼着自己去一趟殡仪馆,到那儿看看,就啥都明白了。
  
  今天下午就在殡仪馆参加老师的追悼会,同时又看到了很多已经显得老态龙钟的大学时代的老师,大学时,他们讲课时,是那么年轻那么才华横溢。——岁月真是一把毫不留情的刀。唉!总想写篇文章纪念老师,却又不知从何说起。
作者 :易今2010 时间:2013-09-27 21:09:00
  我也时常采取@最爱完颜康 的运用时间方式,很多博文是在我做菜做饭时构思完成的,看书后、需要如何回帖的很多思考,有时在上班的路上,有时在车上,有时在会议的等待中完成的。除了睡觉,大脑任何时间不能停止运作,这是我对自己的要求。所以效率很高,——自己夸自己一下,因为今天心情很不好。
作者 :农妇农妇农妇 时间:2013-09-27 21:10:00
  @宝贝你是最好的  12楼
    这是太妹的字吗?
    像个大人写的。
    自愧不如,抱头鼠窜中,哈哈
  -----------------------------
  不是不是。这是我替她简化过的。
作者 :农妇农妇农妇 时间:2013-09-27 21:12:00
  @易今2010  15楼
    我也时常采取@最爱完颜康 的运用时间方式,很多博文是在我做菜做饭时构思完成的,看书后、需要如何回帖的很多思考,有时在上班的路上,有时在车上,有时在会议的等待中完成的。除了睡觉,大脑任何时间不能停止运作,这是我对自己的要求。所以效率很高,——自己夸自己一下,因为今天心情很不好。
  -----------------------------
  你们真本事。我的脑子一次只能干一件事。
  事情一多,我就乱,就抓瞎。
作者 :易今2010 时间:2013-09-27 21:19:00
  @农妇农妇农妇
  
  哈哈!你是跟我老公一样的思维模式,他也是一次只能干一件事,但这事他一定能做得非常深入。头绪一多,他就开始烦躁,抓狂,常常是抓狂了一整天,结果啥事都没做成。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规