天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[讨论专栏]如何看待育儿书籍和育儿经验贴?

楼主:易今2010 时间:2013-05-10 13:55:06 点击:239 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  如题,大家来讨论一下如何看待育儿书籍和网上很多的育儿经验贴。
作者 :越越妈 时间:2013-05-10 15:36:00
  我来说一说我的感受,在我儿子刚出生的二年里,我看了大量网上和朋友推荐的畅销或者经典的育儿书,受到了最初的启蒙。但随着一些基本概念和育儿技巧建立之后,我发现有些时候,自己的情绪管理其实对育儿也非常重要,因为当自己有情绪的时候,原本知道的一些道理在实践中就会不自觉地走样,等心情平静了之后自己又会格外懊恼,于是,我开始发现父母的自我修行很重要,于是,我开始恶补心理学、情绪管理、心灵修行以及情商教育等方面的书籍,当我随着学习越来越平静从容耐心后,我发现孩子的状态也越来越好,我们的亲子互动效果也更好。如今,随着儿子认知能力的逐渐提高,我又发现孩子对各种知识的兴趣日渐浓厚,面对一个“十万个为什么”儿童,我开始发现自己各方面的知识储备严重不足,于是,开始大量涉猎人文历史科普类的书籍,我觉得,在孩子成长的路上,自己似乎也是在拾遗补缺,许多自己幼时忽略的或者缺少的东西,如今随着孩子的成长重新学习和拾起,真好。孩子爸爸前几天也感叹道,觉得我有脱胎换骨的感觉,哈哈。
作者 :越越妈 时间:2013-05-10 15:47:00
  对于育儿经验贴,我觉得可以有选择性看一些,但不能过分盲从,毕竟每个孩子的特质不同,没有普遍适用的方法,但可以根据自己孩子的特点灵活借鉴一些。可以博采众长,但最后一定是总结出最适合自己孩子的那一部分。
  此外,我觉得,关注育儿经验贴也要慎重,真正有智慧有启发的好贴子能给人带来正能量,特别是在遇到育儿的困惑和挫败感的时候,能给人坚持下去的勇气和希望。但有些所谓的育儿经验贴,看了反而会让人不自觉陷入焦虑和急躁,那还不如不看吧。
  选择育儿理念一致的前辈妈妈的育儿经验贴,能少走许多弯路,对一些迷茫的问题也能感觉豁然开朗,最近刚看完易今老师早些年的博客,深有此感,呵呵。
作者 :悖论的思考 时间:2013-05-10 16:27:00
  虽说是他山之石,可以攻玉,但也不能一味地照搬照抄,毕竟每个孩子的情况和个性是不同的。
作者 :stswin 时间:2013-05-10 17:25:00
  我不太喜欢买畅销书,流行中往往夹杂着盲从。但是朋友推荐的,会认真考虑。育儿经验帖是别人的经验,淘金子看收成。
作者 :justchaos 时间:2013-05-13 08:17:00
  因为之前当当电子书0元,所以收了好几本育儿书
  感觉好多育儿书是为了出书而出书,理论没有理论,实践不像实践
  这个方面,看看国外的书还不错,最近入了一本美国的,针对上千个孩子做的观察和研究,感觉真的说出了孩子的共性,慢慢学习中。另外像华德福教育比较对我的胃口,我也会看下这方面的书。
  亲子阅读方面的经验,我觉得可以借鉴,更多教育上的,还是要相信自己的孩子,三分教七分等。当妈的自己也要修行。
楼主易今2010 时间:2013-05-13 21:19:00
  @justchaos
  
  这个方面,看看国外的书还不错,最近入了一本美国的,针对上千个孩子做的观察和研究,感觉真的说出了孩子的共性,慢慢学习中。
  
  ——————————————
  
  非常赞同!
  
  
作者 :guoxd65 时间:2013-05-22 22:56:00
  自己就是一本最重要的育儿书。
楼主易今2010 时间:2013-05-23 12:00:00
  作者: guoxd65  时间:2013-05-22 22:56:08   
  
  自己就是一本最重要的育儿书。
  
  ——————————————
  这句话说得非常好!赞一个!
作者 :宁静致远Lg 时间:2013-05-24 09:35:00
  对于书籍那是一定经验的总结,可以给予不懂孩子教育的家长一些启示和建议,但是具有个性,每个孩子的成长都是千差万别的,所以我们要注重孩子的个性,注重对孩子的身教,身教重于言教。
作者 :hailing199988 时间:2013-05-28 10:54:00
  @易今2010  6楼
    @justchaos
    
    这个方面,看看国外的书还不错,最近入了一本美国的,针对上千个孩子做的观察和研究,感觉真的说出了孩子的共性,慢慢学习中。
    
    ——————————————
    
    非常赞同!
    
    
  推荐一下吧,让大家都受益!-----------------------------
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规