天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[讨论专栏]谁偷走了青少年的朝气

楼主:宁静致远Lg 时间:2013-08-04 07:41:59 点击:204 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  时常观察周围的十几岁的初中刚毕业甚至没有毕业的青少年。他们本来是早晨八、九点钟的太阳,应该充满着朝气与活力。可是无论是文化课堂上,甚至体育课堂上,还是其他课余时间,他们却总是显得一幅精神委靡不振的样子,办事拖拉,仿佛瞌睡永远没有睡醒的样子。青年的朝气何在?是谁偷走了青少年的朝气?仔细探究发现这个中原因:
     一是孩子自身性格的原因。观察这一类型的孩子,他们大都不喜欢运动,平时性格内向,沉默寡言,尽管他们的内心世界也非常丰富,但不善言辞,不善于表达,也不善于释放,于是将自己的喜、怒、哀、乐表现在自己的脸上,在动作行为上则显得行动迟缓。
     二是社会的原因:教育扼杀了多少孩子的朝气。教育的真理正如著名的平民教育家晏阳初所说:千教万教教人做人,千学万学学做真人。教育的独特性在于受教育者是有思想和灵性的人,教育能产生思想和灵魂的共鸣,在于能够激发人类潜意识中的激情。
     然而在高考的指挥棒下应试教育扼杀了多少孩子的朝气。因为高考的指挥棒是唯成绩是一。因此品德的低下,身体素质的好坏都唯成绩是一,犹如一肥遮百丑一样。因此无论是老师、学生家长、学生本人都一门心思钻研学习成绩。仿佛成绩好,一切问题都不是问题,都迎刃而解了。殊不知学习能力只是人生众多能力的一个方面。学习成绩不好,导致了家长的不高兴,老师的不重视,加剧了学生的不自信,忙于应付学习与考试,思想压力的加大和锻炼的缺乏致使学生精神透支,显得疲惫。
     留守现象的出现,扩大了青少年中性格孤僻的比例。父母为了家庭的发展和给予孩子更多物质上的满足,当孩子还小的时候就离开孩子打工挣钱,孩子随亲戚朋友或爷爷奶奶生活,缺少与父母的交流沟通,以及与长辈之间的代沟,加剧了孩子性格的形成。尽管家长不断以各种方式满足孩子的物质需要,但是物质的满足却反而加剧了孩子思想和精神上的空虚。
     社会的无形压力,导致了孩子精神的焦虑。仔细观察这类的孩子,家庭条件不是很宽裕,家长的厚望,社会竞争的残酷,来自自身的巨大压力,加重了孩子的焦虑。家长想方设法让孩子进大学,接受高等教育,父母望子成龙,望女成风的心理和亲戚朋友的过高的期望值,与大学生就业压力大。理想与现实的重重矛盾,增加了他们的焦虑。失眠、抑郁等疾病缠绕着他们的心绪,增添了他们的愁颜。
     青春多么靓丽的字眼;青春是一幅色彩斑斓的画卷;青春是一页激情满怀的诗篇;青春是一道美丽的风景线。然而仿佛一切都烟消云散,保持青少年奋斗拼搏的本色,是国之福,民族之希望。怎样让青少年保持青春的本色?
     首先应该转变传统的人才观。俗话说“三百六十行,行行出状元”,又道是“条条大道通罗马。”高考决不是通向人生成功的独木桥。因此在对孩子的教育和培养上,每个人都要有正确的心态。尊重教育的自身规律,尊重孩子的身心发展特点。任何的揠苗助长都是对孩子的摧残。
     其次要关注和发现青少年的兴趣爱好和特长。正如世界上没有完全相同的两片树叶一样,世界上也没有完全相同的两个人。每个人的成长、成功都有其自身特点,家长和老师不要随意拿青少年对比,要善于发现他们的优势,发掘他们的潜力,增强和提高孩子的自尊心和自信心。
     再次要加强与青少年的交流和沟通,促进他们形成健康心理。青少年不善于表达和言谈一是性格原因,另一方面是家长强权专制环境造成的。作为家长首先要营造一种和谐平等的亲子教育环境,要让孩子敢于和善于表达自己的观点和心声。其次作为老师要从学生的作业以及课堂表现等多角度去观察和发现学生的心理,加强与他们交流和沟通,促进青少年身心健康全面发展。
     最后社会、学校、家庭要营造良好氛围,将青春活力,变成一种习惯,让青少年脸上洋溢着青春的自信,并形成良好的习惯,指导他们的日常行动。
  
作者 :易今2010 时间:2013-08-05 11:51:00
  我们的孩子,在缺少朝气的同时,更缺少的是锐气。我更喜欢孩子的锐气,孩子有锐气,说明这个社会就会有前途。
  
  
楼主宁静致远Lg 时间:2013-08-10 08:48:00
  教育让多少孩子成了盛装知识的容器。孩子成了接受知识,却思考和动手实践能力的木偶。@易今2010  1楼
    我们的孩子,在缺少朝气的同时,更缺少的是锐气。我更喜欢孩子的锐气,孩子有锐气,说明这个社会就会有前途。
    
    
  -----------------------------
  
作者 :猪拳不能大于人拳 时间:2013-09-10 22:50:00
  国家需要奴才,不需要朝气。就按照奴才的标准打造教材,配套的教育方法,教育风格,是一个系统在运转
作者 :楚贝勒 时间:2013-10-01 09:20:00
  我们要求的是大一统
  
  
作者 :忘禾 时间:2013-10-02 00:34:00
  @猪拳不能大于人拳  3楼
    国家需要奴才,不需要朝气。就按照奴才的标准打造教材,配套的教育方法,教育风格,是一个系统在运转
  -----------------------------
  不错不错,就是这样的。
  过去好像冯友兰爱因斯坦几个讨论为何中国没有发展出现代科学,似乎结论也是,这块土地不需要。
  有需求就有市场,于是就栽花种草种大葱。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规