天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[讨论专栏]戳自己

楼主:冰冻火焰128 时间:2013-09-07 02:11:41 点击:63 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  最近宝宝老是爱去推人,朋友告诉是我没延迟满足,他急躁,是心里的宣泄。要一个东西没有满足到,他就很急,看什么都不顺眼,那个在他旁边就推人家。昨天因为这个事,去很生气,因为他推了几次那个小朋友,于是,我批评的很凶,还打了他屁股。今天在食堂吃饭:我去打饭的时候,他用筷子去戳下小伙伴,小伙伴哭了,他赶紧说:你别哭,我戳自己,于是,他拿着筷子真的戳自己。老师们:这种情况,我该怎么引导他?谢谢了!
作者 :易今2010 时间:2013-09-07 10:32:00
  @冰冻火焰128
  
  首先我不主张打孩子,我觉得打孩子是没有用的。
  
  要是因为孩子自己的要求没有得到满足,孩子就“急”“看什么都不顺眼”,这个是需要改变的,这是在家里被溺爱的缘故,这是家人过度地关注他的需求,过度地满足他的需求造成的。这种过度满足已经变成了他生活中习以为常的事情,因而一旦不能获得满足,他就不开心了,甚至需要宣泄了。
  
  上述问题,跟长大后的自控能力有直接关系。
  
  至于“你别哭,我戳自己”,——小孩子好可爱,这说明他根本意识不到用筷子戳别人,会伤害到他人的。其实,那个被戳的小伙伴也未必是戳疼了,只是觉得被伤害了,委屈而哭的。而小家伙自己也没有尝到被戳疼的疼痛,这只能是哪天他自己不小心把自己搞疼了,然后家长逮着机会告诉他,戳别人也会很疼的。要么就是跟他讲道理,还有就是少给他看一些带有暴力倾向的动画片。
楼主冰冻火焰128 时间:2013-09-09 14:34:00
  是的,打了之后就后悔了。他的自控能力的确太差,有什么事情,嘴上都还没表达出来,手就出去了。每次给他讲道理的时候,他有时候根本没听,要么就道歉,很容易就道歉,但是很容易就忘记了。对于暴力方面的动画片,没看过呢。没次都是看巧虎来着。最近在锻炼他的延迟满足。谢谢易今老师!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规