天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[章红专栏]随时随地练习写作(3)

楼主:章红 时间:2013-10-11 20:03:40 点击:137 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  还可以找出很多练习的方式。
  比如一家人一起写一本日记。我们家曾做过这样的尝试,结果令人惊奇:对待同一件事情,三个人的叙述方式不一,感受也不相同。
  在家庭日记簿上,一篇日记后面我们会有意在本上留出一页空白,也许在以后的日子,就同一件事有人还会想说点别的。
  浏览家庭照片的时候,我们常常情不自禁地回忆起是在怎样的情形下拍了这张照片,把这些事情记录在纸片上,夹在照片旁边。
  我们还办过一份家庭报纸,命名为《唐府报》,由秋秋爸撰写了发刊词:
  
  《唐府报》创刊了
  大家有钱的出钱,有力的出力
  誓让唐府报冲出地球,走向宇宙!
  
  在《唐府报》上,既有”昨日一夜狂风,刮倒阳台上的晾衣杆”这样的新闻,也有”外婆通过孜孜不倦的努力,终于让自己的数学能力达到小一水平”这样的人物报道,还有《秋秋日记》作为专栏文字……
  
  这样的写作练习本身就其乐无穷!
  
作者 :易今2010 时间:2013-10-11 20:49:00
  @章红
  
  比如一家人一起写一本日记。我们家曾做过这样的尝试,结果令人惊奇:对待同一件事情,三个人的叙述方式不一,感受也不相同。
  
  ——————————
  关于这个很有体会啊,N年前,我突发奇想,公司开会时叫所有人都拿上笔记本,记录下我讲的内容,会议结束后,我就把他们的笔记收了上来。我拿到办公室,逐一看过。哈哈!真的好让人哭笑不得,居然同样的语言,不但不同的人做的记录是不一样的,而且还有意思相反的。
  
  从此知道,不同的人看同一的世界,是可以完全不一样的。
楼主章红 时间:2013-10-12 09:40:00
  哈哈……真有这样的事
作者 :易今2010 时间:2013-10-13 10:12:00
  我觉得“随时随地练习写作”这个说法非常好。
  
  
作者 :春江沐雨 时间:2017-06-25 07:27:52
  我在随时随地的练习。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规