天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[讨论专栏]转载:“滚去学习”透出的教育实情

楼主:易今2010 时间:2013-10-11 16:17:26 点击:93 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  作者:力瑾
  
  “吾日三省吾身:高否?富否?帅否?否,滚去学习!”这是悬挂在内江六中高三(14)班黑板上方的另类冲刺标语。华西城市读本记者获悉,该标语是在一位同学提出后,经过全班公选后悬挂的。公选程序的进行,让该班班主任从最初的“不太认可”到最终“表示赞成”。而该校政教处主任邓盛刚表示,尽管“高富帅”价值观并不可取,“滚去学习”的“滚”字又颇为犀利,但会尊重每个班的班级文化。邓盛刚还提到,在这个信息网络化时代,学生们从网络上获得的信息较多,网络用语相对而言更加贴近他们的生活,用网络用语来做冲刺标语也无可厚非。他表示,“教育也应跟上时代的步伐,给予学生们相对宽松的学习和成长环境。”(《高三班公投悬挂标语:不是高富帅“滚”去学习》2013年10月08日《华西都市报》
  
  中国是个名副其实的口号大国,标语口号之多之乱之雷人,是一个司空见惯的事情,见得多了,也就见怪不怪了,习以为常了,也就没有多少人真把那些个口号当回事。喊口号喊得再响亮,也是无济于事的,只是图个嘴巴爽而已。君不见“为中华之崛起而读书”、“立志成才,报效祖国”,喊得震天价响,又有何用,又有多少人真这样想这样做的!图个漂亮罢了,老百姓都心知肚明着呢。如果没有“升官”之后的“发财”紧随其后,你看又有几人想削尖脑袋挤进官僚队伍中去的。因此,当我看到高中生励志成为高富帅的标语口号时,一点也不奇怪,我只是对“滚去学习”有点兴趣,因为这多少透出今日中国教育的一些实情:
  
  【1】实情一:读书为己是最大动力。
  
  励志成为高富帅,其实根本不是什么新鲜玩意儿,说穿了不就是读书为自己嘛。而这,早在本世纪初的2001年,就有老师说出大实话了:“那么我又问:你读书干什么?考大学干什么?总之你为了什么?也许你会说,为了实现共产主义,为了社会主义建设。而我要明确地告诉你——读书考大学,是为了自己,不是别人。读书增强了自己的本领,提高了自己的资本,将来能找到一个好的工作,挣下大把的钱,从而有一个美好的个人生活,比如生活愉快,人生充实,前途美好,事业辉煌,甚至找一个漂亮的老婆,生一个聪明的儿子。所以,我强调读书应该是为了自己!”(《读书为了“挣大钱娶美女”?尹健庭:成名有点“冤”》2001-9-23浙江在线)
  
  说得再天花乱坠,如果不是真心话,又有何意义呢?读书为自己有动力,还是读书为他人有动力呢?事实胜于雄辩,读书为己才是最大动力。我们不否认,在这个世界上,确实存在少数读书为他人的高尚者,但这样的高尚者只是极少数的特例,而不是普通大众的常态。我们不能拿这样的特例,来要求普罗大众,这样强制高要求的结果,必然是弄虚作假和言不由衷。因此,我们何妨老老实实地承认,对绝大多数的普罗大众来说,读书为己才是最大动力。既然如此,那么,“读书为了挣大钱娶美女”,励志成为高富帅,也就顺理成章,理应得到尊重,理应得到大家的共鸣,根本没有必要遮遮掩掩、偷偷摸摸地私下说。与其说漂亮高尚的假话,还不如说老实低调的实话真话。在中国能够说出真话,就是一大进步。因此,励志成为高富帅标语在课堂教室的出现,无疑是我们的巨大进步!你可要知道,在不远的过去,说出这样的真话,还要付出不必要的大代价。那位说出“读书为了挣大钱娶美女”大实话真话的尹健庭老师,可是付出了失去工作的代价的呀!
  
  【2】实情二:学习是一种苦役惩罚。
  
  本来,学习应该是一件非常快乐的事,是一件能够促进自己健康成长的事。然而,在我国现有教育体制下,孩子接受教育,却成了一件名副其实的苦役惩罚。而这,不是今日为始,而是有我们的优良传统在的。“十年寒窗”,就是过去我们的老祖宗,对这种苦役惩罚的形象说明。
  
  “滚去学习”,一个“滚”字,道出了我们今日教育的一个实情,那就是:我们的分数教育(即应试教育,我更喜欢用分数教育,来概括今日的中国教育现状),对我们天真烂漫的孩子来讲,无疑是苦役惩罚。是个过来人,对这一点都应该知道,那些说孩子读书不苦不累的,如果不是麻木不仁,失去了正常人的感知感觉,就是别有用心,有意搅浑水。好在我们有“悬梁刺股”的“十年寒窗”之优良传统在,有阿Q精神在,再苦再累,孩子们也会上。我们的孟老夫子,不是告诉我们:“天将降大任于是人也,必先若其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”孩子们接受苦役惩罚,也就有了理论依据。哈哈,不说也罢。
  
  这不禁又使我想到了,与之有异曲同工之妙的“劳动光荣”来。都说“劳动光荣”,何以成千上万的人,都千方百计想方设法地逃避劳动呢?励志成为高富帅,还不是对劳动的逃避?其实,“劳动光荣”亦是一个大谎言,只是大家假装相信而已,都不敢说穿罢了。在老百姓的心目中,自有一杆秤,他们都心知肚明着呢。何以如此说?我只说一个原因:既然“劳动光荣”,我们社会何以长期存在“劳动改造”“劳动教养”制度呢?“劳动改造”“劳动教养”,那可是100%的属于对违法犯罪分子的严厉处罚啊!这不结了,原来在我们的执政者眼中,“劳动光荣”只是说说的,真实的情况是,劳动不但不光荣,反而是对人的严厉惩罚。
  
  【3】实情三:仰望星空是我们教育之缺。
  
  上面说了,“读书为了挣大钱娶美女”,“读书为己才是最大动力”,这些是大实话大真话,能够说出来,已经是我们的大进步了。但这进步,又多少有点令人悲哀。这样的实话真话,理应是一个正常社会里人民的普遍生活常识,而不应该成为高高在上的要人们拼命追求的高目标。
  
  我的意思很明确,“读书为了挣大钱娶美女”,“读书为己才是最大动力”,这只是生活常识,只是读书的低标准,而不是什么高目标。在一个正常社会,理应有些读书人,能够超越“读书为了挣大钱娶美女”,“读书为己才是最大动力”这些低标准,而去追求更高的目标,那就是:思考人类的未来,思考星际文明的奥秘,也就是我们过去熟悉的“为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平”,也就是我们今日讲的“仰望星空”。
  
  是的,“读书为了挣大钱娶美女”,“读书为己才是最大动力”,这些是“脚踏实地”,只有“脚踏实地”,而没有“仰望星空”的教育,是不完整不完满的,是有大缺陷的。当然啦,这样要求我们的教育,实在是有点太苛刻了,实在是有点要求过高,有点得陇望蜀之嫌了。我们要知道,能够让我们的教育“脚踏实地”,已经很不错了,已经大有进步了。放在以前,我们的教育是连“脚踏实地”都做不到的,我们的教育,可是一直站在虚无缥缈的虚空里干活的,“为实现共产主义理想而奋斗”,那可是我们耳熟能详的啊。
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规