天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[讨论专栏]“好妈妈”的判定标准是什么?

楼主:易今2010 时间:2013-09-13 16:40:51 点击:122 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  自有了孩子之后,每位母亲都希望自己是“好妈妈”,那么,“好妈妈”的判定标准是什么呢?怎样做才符合“好妈妈”的标准呢?如果自己认为自己是“好妈妈”,而孩子偏偏又不认可呢?
  
  大家各抒己见吧。
作者 :清清淡淡ABC 时间:2013-09-16 22:04:00
  这个话题 说起来还真有点不太好说,因为好坏本身就不是绝对的,这会看着是好事,可能以后看其实是坏事,现在看着是坏事,但将来看又可能是好事,有的事表面看是好事,往深里看其实是坏事,而有的事表面看是坏事,其实深入分析,其实是好事。总之,好事和坏事,是可以相互转化的,有个“塞翁失马”的故事,中国人都知道,还有一个故事,很多人也都听说过,一个女人,带着自己生的这个女孩子嫁给了一个也有一个女孩子的男人(不知妻是离了还是死了),后来,这个女人对自己亲生的这个姑娘百疼爱,什么活在家里都不让干,衣来伸手,饭来张口,而对那个非亲生的小姑娘,则是样样活刻薄的狠狠的,这时你说这个女人作为妈妈来说,是对谁好呢?你能给出答案吗?
  事情就是这样,好坏有时你一时难以看得出来,好心结果也不一定办好事,坏心结果也不一定就办坏事。所以,这好坏想要提出一个可以有普遍意义的标准,其实不是件很容易的事,但这是不是说,就没有一个大体上的标准了呢?也不是,也可以从几个方面大体上有个考量。
  好妈妈看起来是相对于孩子而言的,其实也不能更不应当仅从对孩子是好是坏来考量,我觉得,可以从下以几个方面来探讨。
  一是,好妈妈不一定有文化知识,但一定是一个懂得如何做人的人才好。如果自己做人都失败,那肯定做妈妈也不会好到哪去;二是,好妈妈不一定是个多有才华的人,但一定是一个懂得指孩子指引方向的人才好,不然,自己在是非面前都不讲原则的人,当妈妈也不一定好到哪去;三是,好妈妈不一定是个懂得如何言教的人,但一定是个知道如何做个好榜样人的人,否则,自己都是个恶习满身的人,当得了好妈妈吗?四是,好妈妈应当是个“爱狠狠”的人,而不是一个对孩子百依百顺宠着惯着的的人,一个不懂得约束自己是对自己有好处的人,也不会是个好妈妈以。
楼主易今2010 时间:2013-09-17 11:40:00
  一是,好妈妈不一定有文化知识,但一定是一个懂得如何做人的人才好。如果自己做人都失败,那肯定做妈妈也不会好到哪去;二是,好妈妈不一定是个多有才华的人,但一定是一个懂得指孩子指引方向的人才好,不然,自己在是非面前都不讲原则的人,当妈妈也不一定好到哪去;三是,好妈妈不一定是个懂得如何言教的人,但一定是个知道如何做个好榜样人的人,否则,自己都是个恶习满身的人,当得了好妈妈吗?四是,好妈妈应当是个“爱狠狠”的人,而不是一个对孩子百依百顺宠着惯着的的人,一个不懂得约束自己是对自己有好处的人,也不会是个好妈妈
  
  ——————————————————
  这一段说得好啊!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规