天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[章红专栏]帮助孩子把读书当做生活的重要组成部分

楼主:章红 时间:2013-08-01 10:11:25 点击:132 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  在一次白宫的宴会上,桌上都是年轻人,大部分是大学生,有一个是好莱坞明星。罗斯福总统对夫人说:“亲爱的,我们这里有一位年轻小姐,她从未听说过吉卜林。我刚刚对她讲,那部小说若搬上银幕一定很生动,她若在里面扮演一个角色,一定也非常可爱。可是她却从来没听说过那部小说。”
  过了一会,他又说一句:“我要向在场的人都问一遍,请问你们哪一位看过这本书?”
  这个随机调查的结果是,晚餐桌上仅有两位看过这本书,是罗斯福先生的两个儿子!他们之中有一个还非常羞涩地承认:“可是,你知道,如果妈妈没有念给我们听的话,我也不会去看它的。”
  罗斯福夫人由此感慨道:“是的,如果我们能把我们的爱,我们的热诚和我们对读书的享受,分一部分给孩子们,他们的生活将因此增加不少意义。历史上从未有过像现在这样的一个时期,我们如此需要开拓我们的思想。我们再不能让我们青年人的思想狭隘,世界与我们的距离太近了……”
  这一章想要讨论的,就是如何“把我们的爱、我们的热诚和我们对读书的享受”,分一部分给孩子们!
  
  
  科技高度发达的今天,分散孩子们注意力的事物太多了:电影电视,流行音乐,体育赛事,电子游戏,网络在线……尤其网络,它对我们生活的改变是怎么低估也不过分的。网络不是毒蛇猛兽,我本人热爱互联网,网络有非常有益和有趣的一面。但与此同时它对时间、精力、注意力的吞噬又确实可怕。
  需要面对这个问题的绝不仅仅是孩子们。最近一篇出自印度驻上海工程师孟莎美之手的文章在网上流传:
    我坐在从德国法兰克福飞往上海的飞机上。正是长途飞行中的睡眠时间,机舱已熄灯,我蹑手蹑脚地起身去厕所。座位离厕所比较远,我穿过很多排座位,吃惊地发现,我同时穿过了很多排ipad――不睡觉玩ipad的,基本上都是中国人,而且他们基本上都在打游戏或看电影,没见有人读书。
    这一幕情景一直停留在我的脑海里。其实在法兰克福机场候机时,我就注意到,德国乘客大部分是一杯咖啡、一份报纸、一本书,或者一部kindle、一台笔记本,安静地阅读或工作。中国乘客中也有阅读和工作的,但不太多――大部分人或者在穿梭购物,或者在大声谈笑和比较价格。
    中国是一个有全世界最悠久阅读传统的国家,但现在的中国人却似乎有些不耐烦坐下来安静地读一本书。一次我和一位法国朋友一起在虹桥火车站候车,这位第一次来中国的朋友突然问我:“为什么中国人都在打电话或玩手机?没有人看书!”
    我一看,确实如此。人们都在电话上(大声谈话),不打电话就低头写短信、刷微博或打游戏――或喧嚣地忙碌,或孤独地忙碌,惟独缺少一种满足的安宁。在欧洲,火车的速度也许已经没有中国快,火车站的现代化程度也许不再领先,但大部分人是在阅读中度过等待的时间,即使打电话也是轻声细语,生怕吵到了身边乘客宁静的阅读。
    当然,我知道中国人并不是不读――很多年轻人几乎是每10分钟就刷一次微博或微信,从中获取有用的信息。但微博和微信的太过流行也让我担心,它们会不会塑造出只能阅读片段信息、只会使用网络语言的下一代?
    真正的阅读是指,你忘记周围的世界,与作者一起在另外一个世界里快乐、悲伤、愤怒、平和。它是一段段无可替代的完整的生命体验,不是那些碎片的讯息和夸张的视频可以取代的……
   
  这位印度工程师认为,固然网络侵蚀阅读是一个全球化的现象,并不只是中国才有,但在中国庞大的人口基数中,有阅读习惯的人所占比例显得格外稀少。
  我们这个有深厚阅读历史的文明古国,竟然成为不读书的国度!
  中国人是到该警醒的时刻了。我们要帮助孩子把读书当成生活的组成部分,养成阅读习惯。我们也要帮助自己,卸下心灵的重荷,放慢奔跑的速度,在书籍引领下保持终生的成长,在书籍陪伴下寻觅精神栖息的家园。
  
作者 :品味精致 时间:2013-08-01 11:19:00
  我最近喜欢看书呢...不过看得慢..虽然慢..也并不深刻...记忆力真不好.
作者 :易今2010 时间:2013-08-01 14:01:00
  这个“印度驻上海工程师孟莎美”说的是个大实话。
  
  我们已经浮躁得无法有片刻的安静,更别说心灵的宁静。
  
  不过,我现在开始怀疑,原来的中国人,是不是有阅读习惯的?还是从来就没有过阅读习惯?
楼主章红 时间:2013-08-06 16:57:00
  古代的中国人,教育的门槛比较高,读书人读书,非读书人至少尊重读书。
  后来读书就成为不光没有效益,还可能惹祸的事情了。
  上世纪80年代在长期的书荒之后,对书本有个压抑之后反弹的热情,社会有一种读书的风气。
  可惜,很短暂,90年代开始一切向钱看,迄今为烈,未有穷期。
  
  不过谢谢你的提醒,我会考虑拿掉这一句。
作者 :易今2010 时间:2013-08-22 14:33:00
  这次和三个孩子(我儿子和俩美国同学)一起去了苏州、北京,让我感触最深的是,读书的确是他们的习惯。不管去哪儿,背包里除了换洗衣服和生活必需品外,还有一本正在阅读的书、笔记本和笔。无论是在飞机上还是在火车上,还是住在亲戚家里,只要有空,就会拿出书来看,他们保持着记笔记和写日记的习惯,如果有几天没写日记了,还聚在一起回忆前几天干啥干啥了,以免忘记。
  
  而同行的我表外甥,用泰勒的话说,他应该是最紧张的,最应该只要有空就看书的。反而是一本书都没带,看着大哥哥大姐姐坐在火车上、飞机上看书,他只能干瞪眼,要不就睡觉,我表外甥说,这段时间本来就是爸爸妈妈给他放大假的,怎么会带书呢?
作者 :易今2010 时间:2013-08-22 14:37:00
  所以,爸爸妈妈们,孩子小的时候,出门时,千万别忘了在自己背包里放本孩子喜欢的书,还有纸和笔,只要一有空或者闲下来,就可以拿出书来给孩子看,或者让孩子随手涂鸦画画,久而久之,就形成习惯了。
  
  还好,我以前都是这么干的。所以习惯自然就形成了。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规