天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

追随孩子成长

楼主:易今2010 时间:2013-03-06 09:54:03 点击:366 回复:19
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  孩子成长的过程,就是家长“踉踉跄跄地帮着孩子去寻找孩子的‘为什么’的答案,最后发现自己也长了很多见识”的过程。而孩子,从家长搀扶着和家长一起“探究”到逐步摆脱家长的帮助学会自己探究,完成了具备主动获取知识的能力的成长过程。
  
  
作者 :louann910 时间:2013-04-16 16:27:00
  王老师,我来您部落里踩踩啦!
楼主易今2010 时间:2013-04-16 20:05:00
  作者: louann910  时间:2013-04-16 16:27:28
    王老师,我来您部落里踩踩啦!
  
  ——————————
  最近实在太忙,等我忙完,我就专心建设我的部落啦!
作者 :越越妈 时间:2013-04-22 11:37:00
  王老师,我追过来了,先报个到,呵呵!
作者 :健健妈 时间:2013-04-22 16:15:00
  我也追来了,很幸运能认识您!
作者 :五彩胜油菜 时间:2013-04-24 11:12:00
  一直关注,努力学习!
作者 :我喜欢刺绣 时间:2013-04-25 10:53:00
  我也追来了,呵呵。
作者 :zhuisui2013 时间:2013-04-25 11:27:00
  本来注册这个名字是表示追随老师的意思,哪想老师部落也有这两个字,呵!
楼主易今2010 时间:2013-04-25 11:33:00
  谢谢大家追来啦!赶紧发表见解吧。
作者 :小桥也流水 时间:2013-04-25 16:05:00
  易今老师,咱们也追来了呀。
  我最近发现孩子上课没有专心了,跟他爸爸说,他爸爸轻描淡写的说,孩子都会有这么个过程。我说,那是不是每天去公园踢球,玩的心收不回来了?不让小朋友去踢球他肯定不同意,那要怎么办呢?
作者 :linda_grace 时间:2013-04-25 16:16:00
  易今老师,我刚申请加入了您的部落
作者 :zhuisui2013 时间:2013-04-26 10:48:00
  易今老师,我儿子还差两个月就5岁了,现在上着两个班,一个英语,一个小主持人,当时报班的目的也不是为了学知识,就是觉得在性格表达方面得到锻炼,因为他属于内向性格,我发现他上课时总是不专心,爱和周围小朋友闹,因为这种课老师要求的也不严,现在我担心他养成了坏习惯将来上学是会不会也这样?我的担心是多余吗?
作者 :zhuisui2013 时间:2013-04-28 06:52:00
  老师,为什么你的博客“爱禾艺术工坊”不能访问了?
楼主易今2010 时间:2013-04-28 11:15:00
  作者: zhuisui2013  时间:2013-04-28 06:52:11   老师,为什么你的博客“爱禾艺术工坊”不能访问了?
  
  ————————————————
  
  不要意思,爱禾艺术工坊已经关闭了。我的博客是:http://blog.tianya.cn/blogger/blog_main.asp?BlogID=3438220
作者 :stswin 时间:2013-05-01 10:55:00
  MM来报到!
作者 :五彩胜油菜 时间:2013-05-02 09:49:00
  @易今2010  13楼
    作者: zhuisui2013  时间:2013-04-28 06:52:11   老师,为什么你的博客“爱禾艺术工坊”不能访问了?
    
    ————————————————
    
    不要意思,爱禾艺术工坊已经关闭了。我的博客是:http://blog.tianya.cn/blogger/blog_main.asp?BlogID=3438220
  -----------------------------
  
  易今老师,ECHO关闭了?是整个工作坊关闭还是只是博客关闭了?五一节忙着其他事情没注意看,没想到!
  我从你们开展的活动中学到了很多教育知识和技巧啊,很有帮助。还希望等我退休了也去开一个类似的沙龙活动呢。
楼主易今2010 时间:2013-05-04 11:37:00
  @五彩胜油菜
  
  ECHO俱乐部、工坊还有博客,全部都关闭了。个中缘由,无从说起。
  
  举办家长的沙龙活动,是非常好的主意。但是,根据我开工坊、俱乐部的经验,我认为在网上讨论似乎更为合适,很重要的原因在于我们这个民族的性格比较内敛,不愿意坦陈自己的想法,有时候是要面子,怕说错,有时候的确不善表达,倒是更愿意像“学生”一样听“老师”说话,即使有不同意见,也不愿意当面表达,因而在网上讨论,大家可以放下很多“压力”,可以直言相待。
  
  
楼主易今2010 时间:2013-06-06 18:41:00
  各位朋友们,我有些话想说说哈!
  
  在网上,大家都背着马甲,谁都不知道谁是谁,因而,因为没有了约束,不仅是法律的,更是道德的约束,大家可以肆无忌惮地没有底线地嘲弄、谩骂甚至混淆是非,这就变成了一种惯常现象,司空见惯得犹如家常便饭一样。即使是讨论孩子的教育问题,我说的不是在我们部落哈,都可以从女性的生理部位开始说起,往往是问题还没有讨论,问候对方母亲已经多次了。理性的声音往往就是这么被淹没的。
    
  因为卸去了平日里的伪装,那些没有约束下的语言反而能够更为真实地表现一个人的修养、知识水准、观念以及更多的内心世界。谁都希望获得尊严,即使是背着马甲,但尊严不是依靠谩骂、嘲弄来获得的,在网络上,尊严同样来自于围观者对发言者观念的认同。
    
  在这个部落里,我们希望听到理性的声音,我们不需要迎合对方,我们不希望听到教训的声音,我们更不想供奉那些神话,我们只是建立了一个平台供大家心平气和地讨论,在不同意见下如果依据不充分,那就去寻找相关资料来证明自己,这也是自己成长的一个过程,这是成立这个部落的理念之一。
    
  在当今这个世界里,女性和男性一样受到了教育,虽然在教育问题上,因为男性和女性的性别差异,会导致教育方式的不同,但是,不管是母亲的教育方式和父亲的教育方式有多少的区别,双方地位都是平等的,没有尊卑,并且谁也代替不了谁。我希望也能听到来自于父亲的声音,因为对于同一件事情,父亲和母亲的观察角度、思考侧重点都有所不同,父亲的声音能让母亲们知道,对于教育孩子来说,除了母亲的世界,还有来自于父亲的世界,当然,以后还有来自于老师、朋友等等更多更广的世界。这也是成立这个部落的理念之一。
    
  我希望我们的孩子,长大之后能够具有全球的视野,能够具有开放向善的心灵,能够具有容纳豁达的胸怀,能够具有自信和善于思考的头脑,并最终能够在全球所认同的价值观下过上真正的人的生活,这就是成立这个部落的终极理念。
    
  如果大家认同,请继续发表自己的育儿观点。
作者 :七月4 时间:2013-06-08 08:20:00
  非常赞易今老师的观点---理性。如果我们自己都无法做到理性的看待问题,怎么可能教育孩子冷静、豁达、自信、阳光呢?
作者 :宁静致远Lg 时间:2013-06-10 07:42:00
  希望在部落里,看见大家以诚相待。对于孩子的成长,虽然当家长的是过来人,但是传统的教育方式,已经不能适应现在发展形势下的孩子的教育,孩子是一家人的希望与未来。谢谢老师创立这样一个部落和平台,分享孩子成长的喜乐哀愁,应对孩子成长的困惑和矛盾,发帖希望能够理性,能够有普遍性和知道意义。
  作为一个教育工作者,希望能够通过更多的故事或者案例,为我的教育人生注入更加充实的内容。对于孩子的教育,家长有着不可替代的作用,希望这样的平台能够对不了解孩子教育的家长一些帮助。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规