天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[章红专栏]幼齿小学生

楼主:章红 时间:2013-11-18 10:15:37 点击:210 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  秋秋上小学了。  
    不知怎的,从一开头起我和秋爸就对秋秋有一种莫名的信心,觉得对付那点功课是不在话下的问题。
  学校在家门口的一条巷子里,很小,口碑不错。我们觉得这就挺好。我一直觉得小学生就应该在家门口上学,放学后背起书包就可以自己回家。
  一二年级的孩子,其实当真还是很小的小孩子。
    秋秋模样很乖,讲话也有条有理的,于是一进校就被老师指定为班长,每天喊“起立”——不过她常常忘了喊,所以一个礼拜班长“见习期”结束,她的“职务”变成了学习委员。
    上了几天课,秋秋回来当起了小老师。
    吃过饭,我和秋爸歪在沙发上,看书的看书,看报的看报。小家伙走过来:
    “现在你们都要坐好!来,身体坐直,两手平放在膝盖上,两眼注视黑板……你,老爸,你没有坐好!”
    “好,坐得很好。现在我要提问了,回答问题的小朋友请先举手……”
    我们看她一板一眼、朗朗有声地扮演着小老师的角色, 配合着任她摆布,心中涌过一阵阵诧异:啊,这个幼稚的小孩子,刚上了几天学,就已经开始被塑造,讲着另一个世界的话语,扮演另一个世界的角色了!
  无忧无虑的人生阶段结束了,她要按照时针刻度,过一种有秩序、被安排的生活。
  会有很多外来的东西影响她,干预她。
  她将承受老师的教导以及随之而来的考核。
  她要学会与同伴相处,并习惯于同伴之间的竞争。
  一直觉得小学生是特别需要着力关爱的一个群体。我们常常能欣赏幼儿的天真可喜,原谅他们因稚拙带来的麻烦,他们的幼小轻易便能唤起人的保护慈爱之心。对一名幼儿,父母们的注意力更多集中在让他(她)吃好玩好睡好,生理的健康发育是首要的,一些社会性要求虽已开始介入,但尚居次要位置。
  从幼儿园到小学,对孩子和父母来说都是革命性的一步。一个孩子开始面临种种崭新的要求,截然不同的评判标准——遵守纪律吗?会阅读吗?做算术又快又准确吗?考试成绩怎么样?跟同伴相处好吗?跟得上老师的节奏吗……可是在生理上,与幼儿园相比,他们不过是按部就班地长了一岁啊!这一岁的跨度竟凭空添出如许之多的承载。
  进入小学,可以视作孩子成为一个社会人的开端。他们要承受纪律约束与学业竞争,面临老师的要求与同伴的压力。这是艰难的一步,父母们千万不要把这种心理转换当做轻而易举、理所当然的事情。
  
  而家长价值观的分野,在这个变动面前显得非常明晰。
  当孩子开始成为小社会人,在天性与社会规则面前艰难缓慢地适应,此时父母角色也必然发生相应变化,没法再仅仅以“母鸡”的方式,把孩子罩在羽翼下呵护。你必须富有智慧地来帮助孩子度过转折与难关。
  父母们面临一个站位的选择:
  一种选择是毫不犹豫地站在社会规则、社会竞争那一面,一味向孩子施压。为了避免未来生活的隐忧,他们毫无通融地严格要求和训练孩子。
  另一种选择是自始自终站在孩子一边,体谅他心灵尚幼弱,易于惊动,易受伤害;理解他的行动可能跟不上愿望,会犯很多错,也有很多事情做不到。而你有耐心等待他成长,并在必要的时候施以援手。
  可以说这既是孩子生命中一个分水岭,也是对父母人生智慧的考量。
  
作者 :越越妈 时间:2013-11-19 08:38:00
  对我来说,很有触动的文章,因为我现在即将面临这样一个站位的选择。
作者 :guoxd65 时间:2013-11-19 10:48:00
  父母应该站在孩子与社会中间,帮助孩子最终融入社会。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规