天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[自由钟声]还孩子一个快乐的暑假

楼主:宁静致远Lg 时间:2013-07-17 14:43:44 点击:104 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  放暑假的时候,上级教育主管部门发文要求所有老师不得利用暑假对学生进行有偿补课。原本以后是一件好事情:因为孩子们终于可以过上一个完整而幸福的暑假了。
  可是放假不到三天学校周围就开始贴满了各类补习班的信息。仔细一看招生说明:实行所谓的小班教育,个别辅导查漏补缺……说得可以说是天花乱坠。果然不到几天望子成龙,望女成凤的家长纷纷慷慨解囊,让孩子参加补习班补习。
  在到补习教室参观:真是不敢恭维。学生尽管也是实行分年级教学,但是知识不具有系统性。前面老师讲的口若悬河,下面学生感觉昏昏欲睡。四十多人的班额,短时间对学生心理和学习成绩了解情况如何值得商榷。
  本来来参加补习的学生,大多是在学习上自觉性比较差,学习兴趣不浓,学习基础不够扎实,因此对于这类学生的补习,首先要发现学生存在的问题,然后因材施。同时要激发学生的学习兴趣入手,兴趣才是最好的老师。再次知识有一定的系统性。我相信现在的大学生的沟通交际能力都是毋庸置疑的,但是对学生教材的编排,以及知识点的难易度的把握真的值得怀疑。
  还孩子一个快乐的暑假,真正的补习需要有针对性的。既然不准老师补课,为什么又让一部分人打着大学生的幌子补课,效果难说,如果真正吧学生教成了夹生饭,老师今后更加难以教育。教育不是立竿见影的,需要长期的持之以恒,所以家长与其让孩子暑假参加这样那样的补习,不如在平时给与他们更多的心灵上的关心,多一些学习上的引导和督促。
作者 :越越妈 时间:2013-07-18 08:46:00
  现在的孩子真的挺可怜的,哪还有真正的暑假啊,哎!
作者 :苏英雄2013 时间:2013-07-18 09:56:00
  暑假大人上班,孩子没事做,上个补习班起码还有点作用。关键是上啥补习班,个人认为,在这种大环境下,暑假以游泳 跆拳道 羽毛球类似体育类的,辅以一些孩子的兴趣班就行了。   否则呆在家里天天看电视么?
楼主宁静致远Lg 时间:2013-07-22 22:59:00
  暑假是学生心智休息的时候,加强体育锻炼不错,对于学生的学业成绩过多的关注,不利于孩子健康快乐的成长。@苏英雄2013  2楼
    暑假大人上班,孩子没事做,上个补习班起码还有点作用。关键是上啥补习班,个人认为,在这种大环境下,暑假以游泳 跆拳道 羽毛球类似体育类的,辅以一些孩子的兴趣班就行了。   否则呆在家里天天看电视么?
  -----------------------------
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规