天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[章红专栏]分水岭是怎么形成的

楼主:章红 时间:2013-07-30 21:35:52 点击:127 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  有一种普遍存在的情形:学习比较吃力,成绩不够好的小孩,父母或老师认为他们连课内的东西都应付不来,哪有时间去读闲书,“把课堂上的东西学好了才可以读课外书”!
  这些孩子回到家,父母问的都是:“作业写好了吗?”“这次考了多少分?”,而不是:“今天你读了什么书?”
  知识总是触类旁通,思维、情感的发育养成更是牵一发动全身,哪有什么课内课外的截然分割?一个被剥夺了课外阅读权利的孩子,课堂的学习也由此变成一项惩罚,一件毫无乐趣的工作,知识则成为僵硬的教条。他们没有机会形成学习自主性,心智成长受到限制。
  没有足够的思维训练,又缺失了思维的乐趣,孩子的心智被束缚得越来越死。他们逐步变得麻木冷漠,狭隘肤浅,讨厌书本,讨厌学习生活,学业自然也了无进步。于是家长更加焦虑,认为这一切都是孩子不够努力的结果,变本加厉把他们“钉死”在学业上——最后,大家都落入失败的陷阱里。
  一个循环是这样形成的:学有余力的学生才被允许阅读课外书,他们逐渐形成自己的阅读经验,勤于思考,求知若渴,学习能力越来越强。成绩不好的学生,限制阅读课外书,他们的学习生活枯燥无趣,他们自身越来越麻木,精神上奄奄一息。
  这样,在同一个教育环境下长大的孩子,分水岭就发生在阅读这件事上。我们看到同样高中毕业的学生,有的孤陋寡闻,对世事一无所知,思维缺乏弹性,也缺乏表达的智慧;有的则拥有较高综合素质,思维的灵敏度很高且具备包容性,能独自观察和思考,也能与他人有效地交流,对待一切事物他们身上都体现出一种创造性与洞察力。
  ——后一种,几乎无一例外是拥有阅读习惯的同学。阅读就是这样左右了成长的路径与成长的质量。
  “请记住:儿童的学习越困难,他在学习中遇到的似乎无法克服的障碍越多,他就应当更多地阅读。阅读能教给他思考,而思考会变成一种激发智力的刺激。书籍和由书籍激发起来的活的思想,是防止死记硬背(这是使人智慧迟钝 的大敌)的最强有力的手段。学生思考得越多,他对知识的感受就越敏锐,而教师的工作就越容易了。”(——俄国教育家苏霍姆林斯基)
  
  
作者 :易今2010 时间:2013-08-01 15:47:00
  阅读所起的作用,看不见摸不着,不是一时半会儿就能见效,对于现在的社会状态来说,要实现,的确很难。
  
  虽然有些人明白阅读的重要,但是,阅读的目的是带有功利性质的,这样的阅读同样会导致缺乏思维的弹性、判断力和智慧。
作者 :苏英雄2013 时间:2013-08-02 11:29:00
  还是那句话,信息量太大只能机械接收的话,不如无书,让他自由成长。 重要的是看他选择那些书,而不是读太多的书。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规