天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[倾诉烦恼]孩子几岁开始性教育呢,如何进行呢?期望专家老师来指导。

楼主:wcyzl02 时间:2013-09-23 15:50:53 点击:173 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  孩子几岁开始性教育呢,这是许多爸爸妈妈困扰的问题。
  
    【一】我家土豆6岁,5岁以前都是和妈妈一起洗澡。今年我们要求他和我洗澡。土豆问为什么。我们说:“土豆是男生,妈妈是女生,男生要和男生一起洗澡。”
  
    土豆还问土豆男生和女生有什么不同。土豆说男生有小鸡鸡,女生没有。能认识男女有别就是性教育的第一步吧。
  
    土豆爸还告诉土豆,“小短裤罩住的地方一定不能让别人碰。”小女生还要包括小背心内。(安全意识教育要有)
  
    土豆问为什么。我们告诉他,这是自己最隐私的地方,不能让别人碰,爸爸妈妈也要在经过土豆允许的时候才会碰。
  
  
    【二】幼儿园好像已经开始有初步性教育了。
  
    有一天,土豆问是不是爸爸和妈妈种子结合了以后就会有小宝宝呢。我原来是没有教过他这些的。
  
    我就跟土豆说:“爸爸的种子叫精子,妈妈的种子叫卵子,结合以后叫受精卵。受精卵在妈妈的肚子里生长就是怀孕,大概十个月就出生了就是小土豆了。妈妈怀土豆和生的时候很辛苦的,土豆一定要记住这一点。
  
  
  
    我想学龄前教性教育这些就差不多了吧。
    至于种子怎么产生和结合的是不是要等孩子青春期再说。
  
    ——————————————————————————————————
    后面再怎么对孩子进行性教育,如何循序渐进进行。什么时机呢,如何进行呢?
  
    光靠学校老师一两堂生理卫生课进行吗,家长要怎么做呢?
作者 :易今2010 时间:2013-09-23 17:21:00
  我来呼唤@第五帅 。
作者 :第五帅 时间:2013-09-23 19:37:00
  不知道楼主有没有想过对孩子的性教育有什么意义,孩子为什么会有那些关于性的问题。
  
  事实上,3-6岁对一个男孩来说是一个特别纠结的时期——俄狄浦斯期,俄狄浦斯情结对人的一生的影响之大远远超过我们的想象。
  
  俄狄浦斯情结是通过男孩放弃乱伦愿望并与父亲产生认同来解决的。当然,有多少人就有多少种认同的形式,但是我们可以识别五种基本的认同形式:(最好的形式是第三种):
  
  (1)弗洛伊德描述的经典形式。嫉妒的父亲作为性禁忌的实施者和代表,对抗作为他的敌人和对手的儿子。通过否定儿子的性需要,他否定了自己的自恋需要,因为在第二次快速发育期(青春期),与第一次快速发育期不同的是,男孩想长大并被承认是一个男人。这时候,不仅仅是性满足,而且包括男性特征都岌岌可危。如果父亲不承认男孩的性权利,他就否定了他作为一男人的权利。
  
  男孩转而向父亲寻求对自己的男性身份的培养和肯定,由于父亲对儿子的需求反应迟钝,他开始代表装有盔甲的坚硬的乳房。但父亲不分享而是压抑他的力比多,并且发号施令,这样的父亲不可避免地激起儿子的攻击欲望。儿子想攻击父亲的阴茎并拿走它。这种阉割欲望非常真实,其原则是“如果不给我,我就把它拿走,切开撕碎,以此来吸收和占有并体验”
  
  
  
作者 :第五帅 时间:2013-09-23 19:47:00
  它的力量。但是内摄的阴茎,即父亲,将成为新的恐惧和懊悔的源泉,产生在介于攻击和服从之间矛盾的状态;典型的俄狄浦斯情结再次出现,仍然没有得到解决。我们应该考虑到,这在很大程度上是第一次快速发育期间婴儿的口唇-撕咬-虐待驱力的再现,为了从乳头中获得力比多必须攻击坚硬的乳头,现在转向父亲。由于对幼儿来说,母亲看起来像是令人恐怖的女巫,父亲在男孩的潜意识幻觉中像是恐怖的、攻击性的怪物,这些弗洛伊德曾经生动地描述过,弗洛姆在他关于专制家庭的专制人格的研究中也讨论过。
楼主wcyzl02 时间:2013-09-23 23:20:00
  @第五帅
  
  我家土豆不喜欢土豆爸和土豆妈太过亲近,早晨给老婆一个吻,他都要把爸爸推开。土豆原来不喜欢和爸爸亲近,很粘妈妈。
  
  爸爸亲他的脸他会推开,拥抱也会推开。现在和他接触多了,爸爸拥抱他能接受,并且妈妈不在的时候会粘爸爸。
  
  他是不是把妈妈作为自己的财产呢,是不是有俄狄浦斯情结呢?我们以后应该注意什么呢?
  
  ————————————————————————————
  
  看样子土豆爸的奶爸修炼的路还很长,要学习心理学。
作者 :第五帅 时间:2013-09-28 10:00:00
  你的情况我不好仅凭几句话胡乱分析,你自己读吧。
  
  (2)在这种形式中,专制的父亲屈服于儿子遭到拒绝时所作的抗议和表现出的愤怒。他理解儿子的需要,儿子的攻击得到回报。响应和喜爱的阶段出现在他们之间,攻击和爱的韵律使男孩对自己的攻击力量感到自豪。他认为父亲没有“真正”否定他,也没有受到他攻击的伤害,如果积极提醒父亲父亲就会理解他并回应他的需要。母亲或父亲回应了孩子的需要,即使孩子表达需要的方式是攻击性的(正如我所指出的,攻击总是对焦虑的一种反应)。如果父母将孩子的攻击理解为孩子对他们拒绝态度的反应,他们就能对孩子的攻击做出积极的回应。那么孩子的攻击冲动就不会被负疚感和失去父母的爱的新的焦虑所阻碍。
  
  
  (3)这种认同模式,我们可以认为是非常重要的,仅仅是父亲和儿子之间的一种爱的联系,父亲回应儿子的力比多需求并喜欢这些需求。然而,父亲对儿子的爱从来都不是无条件的,因为父亲爱的标志是他想教给儿子他的文化所要求的的责任和权利的规则。他是文化的传输者,他有责任引导、教育和训诫儿子。然而,他可能深刻领会儿子的个性,给他发展他自己的观点和兴趣的空间,并鼓励他这样做。这样,父亲代表的文化超我发展成为一种自我理想,父亲尊重儿子自我的发展、他的自信,相信他自己独特的人格、理想、期望和愿望,这一切鼓励了儿子的文化超我。这并没有消除冲突,但是所有的冲突都可以理解,被尊重。这会更加强年轻人感到自己的有权与众不同,有权超越父亲的限制。我们可以称为父亲和儿子之间这样的冲突是良性反抗,主要建立在父亲的爱和以子为荣的安全基础上。
  
作者 :第五帅 时间:2013-09-28 10:24:00
  下面是李**模式
  (4)这种形式是一种看似完美但实际上却是非常有问题的关系:父子之间无条件的爱。与其说是父亲向男孩呈现一种他渴望或可以仿效的男性榜样,不如说父亲不加鉴别地服从儿子的愿望和冲动;他提供了支持和接受但是没有肯定的自身的价值、观点和信仰。在某种程度上,这等同于母亲的爱,但是男孩被剥夺的男性感觉和价值的指导和榜样。这类关系有很多种变式。父亲为了得到儿子的爱而和母亲竞争,满足孩子所有一时的兴致,过分宠爱他。这样的男人常常将他们自己婴儿的自恋幻想投射到儿子身上,从宠爱他就像自己是孩子时希望得到的宠爱,成人后仍然希望得到宠爱那样。他们的自恋常常被他们的妻子和他们的生活的世界失败,他们通过投射到儿子身上补偿这些损失。他们认同他们的儿子,按照期望这个世界对待自己的方式去对待儿子,也就是说,他们剥夺了儿子的成年教育,他们没有完成教育儿子对他人要自律负责,要学习他的文化中的规则和技能的责任。即使他们教授技能并且鼓励获取知识,也具有自吹自擂的特点,忽略学习处理关系的能力。这种类型的很多男人想取代母亲,他们自己在儿子面前扮演母亲的角色。与这样的父亲产生认同的年轻人要么变得狂躁自恋,要么是冷酷的利己主义者,不尊重、不欣赏他人的人格;他们不能容忍,不能理解与他们不同的观点,认为他们周围的人只不过是他们即时满足的工具;他们延迟满足的能力大大减弱,如果遇到阻挠,他们往往勃然大怒。
楼主wcyzl02 时间:2013-09-28 20:10:00
  @第五帅 您推荐一本比较好读懂,观点比较合适的儿童心理教育书给我吧
作者 :第五帅 时间:2013-09-28 22:10:00
  孙瑞雪的《爱和自由》《完整的成长》
楼主wcyzl02 时间:2013-09-28 22:19:00
  @第五帅  8楼
    孙瑞雪的《爱和自由》《完整的成长》
  -----------------------------
  谢谢,看了以后有疑问再请教您。
作者 :易今2010 时间:2013-09-28 22:35:00
  感谢@第五帅介绍的书籍。
  
  关于极品李某某的案例,请继续分析。期待!
  
  
楼主wcyzl02 时间:2013-09-28 22:55:00
  @易今2010  10楼
    感谢@第五帅介绍的书籍。
    
    关于极品李某某的案例,请继续分析。期待!
    
    
  -----------------------------
  @第五帅 会在哪里分析呢?通知大家一下。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规