天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

郭宇宽:广场舞与群体性性格(转载)

楼主:易今2010 时间:2014-04-03 12:19:38 点击:215 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  最近到公园散步,经常能看到很多中年以上的人占据着公园的各个角落,唱歌、跳舞、扭秧歌,往往声势都非常浩大,有些群体达到上百人。这种现象最近已经引起了国际社会的关注,因为中国现在有很多人移民到国外,在广场上跳舞唱歌的节奏已经蔓延到了纽约。有一些年轻人很看不惯这种现象,把这些人称作“大妈”,一个非常有特色的称呼。

  这些人为什么特别容易在广场上聚集起来呢?在我看来和中国的另一个现象有不可分割的关系。由中国新闻出版研究院组织的第九次全国国民阅读调查显示:2011年中国人均读书仅为4.3本,远低于韩国的11本,法国的20本,日本的40本,更别提犹太人的64本了。在这个知识爆炸时代,一个有着五千年历史的文化古国,人们却不爱读书,这是一个令人尴尬的现象,但背后却有更深的原因,就是人们只是单纯为了获取知识功利性地读书,而没有独立的思想。新华书店建立之初,新书一本接着一本地上架,那时新华书店是人们充实自己思想的地方。然而现在,新华书店里面已经看不到技术书和高雅的精神作品了,放眼望去充斥的是配合出国风潮的外语教材,配合中学考试的课外材料,考研习题、计算机多媒体、汽车修理、家庭装潢等书籍充斥着柜台。

  我到过欧洲一些国家,尤其是北欧,发现那里的人特别爱读书,哪怕在公园里,也有很多坐在长椅上读书的人,而我们国家在公园里肯定没有读书人,老年人在一起就唱红歌、跳舞;年轻一点的人聚在一起就打牌。读书和这些活动有一个区别:读书是一种个人活动,非常孤独,是一个人在和历史对话、跟古人对话、也跟自己对话的一个过程;而这些活动是整个群体互动的过程。欧洲的这种崇尚独立自主的群体性格和思想上的独立是分不开的。在16世纪之前,欧洲处在中世纪的黑暗之中,罗马天主教是西方精神世界的唯一主宰,神道扼杀人道,大众意识处于可怕的蒙昧状态。1517年马丁·路德公开反对罗马教皇发售赎罪券敛财,从而开始了撼天动地的宗教改革,天主教的主宰地位动摇,良心自由成为新理念新追求,知识分子群起挑战罗马教廷权威,质疑中世纪罗马天主教的教义与礼拜仪式,社会思潮从此活跃。

  爱读书的人是能够耐得住寂寞的人,一个人在孤独的时候能够安静下来,使自己的心灵有所寄托,也是人的一种能力。而广场上聚在一起的人们,应对孤独的能力就稍微差了一些。但是,如何理解为什么被我们称作“大妈”的这个群体特别不能面对孤独?我觉得跟她们的成长经历肯定有某种内在关系。从心理学上说,人的个性60%来自遗传,后天的作用特别是教育的作用是非常有限的。这种理论是将人的生活状态假设为静止的,实际上,人的生存状态是动态的,是多样化的。或许,从人一降临这个世界,其80%的性格特征来自父母的遗传,但其后的生活环境,经历的事件,在很大程度上左右着个性的发展。

  过去,尤其是“文革”中集体主义被高度提倡的年代,一种孤独的状态等同于一种危险的状态,一个人如果在房间里读书或者想问题,意味着你有独立的思想,而在那种政治气氛下,一个人有独立的思想是危险的,只有跟大家在一起、参与大家的活动、跟大家一起喊口号、唱同样调子的歌,才是一种安全的状态,谁被这种群体孤立,是非常危险、恐惧的。所以我觉得有那个年代成长经历的人,会有一种根深蒂固的恐惧———害怕脱离群体。反过来也带来了对群体的依赖性,那里有一个群体在干什么,这个时代的人就很容易挤进去,因为在那个群体中才能找到归属感,通过这种归属感实现个人的安全感。

  这种现象在下一代中会不会改变呢?我觉得未必,现在的中年人、青年人也许看不上这些大妈们在广场上跳舞,他们现在可能是在跑马拉松、登山、打牌,然而,这些同样是一种群体性行动。我甚至想,如果中国人持续一代一代的阅读量低、不爱自己独处思考的民族性格,过几十年也许会出现这样一种景象:在公园里一群现在的新兴人类变成了“大妈”后,也在跳群体舞,差别只是可能伴奏的不是东方红而是双截棍,未来会不会这样呢?
作者 :五彩胜油菜 时间:2014-04-04 09:49:00
  我觉得未来不会这么悲观的。
  现在的广场大妈基本上是年轻时因为各种主观或客观原因而不读书的一代,具有鲜明的时代特色,少不读书,难道还指望老了后幡然醒悟,终于闻得到书香吗?
  此前的一代,此后的代代,都不会如此大规模兴师动众地群体舞蹈。
作者 :五彩胜油菜 时间:2014-04-04 09:52:00
  对于90后00后这几代,只怕想让他们集体群聚一下,都不是一件容易的事情。喜欢聚在一起的,喜欢分散开来的,都各有其独特的背景。
作者 :列额的得到的 时间:2014-05-18 07:16:00
  是群体性格。
  也是公共意识的初步觉醒,公共意识的成形,还有待博弈产生。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规