天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

关于宗教的断想

楼主:木樊篱 时间:2013-09-29 08:29:41 点击:86 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我是偷听美国之音长大的。一次,美国之音谈宗教,他的观点是中性的,两面的看法都说。其中就谈到了临终问题,他举一个信教者的话:我很难想象,当我临终前,如果没有宗教,我会怎样渡过精神乃至肉体的煎熬(词语,与酋长的疑惑类同)。
    
    天体物理学家方励之谈宗教是这样说的(大意):根据万有引力定律,一个物体的运动是由另一物体的运动带动的,就此我们可以推至无穷,但至今科学还没有找到那个原动力在哪,他又是什么物体。既然很多问题科学不能回答,那么就应允许宗教在人们的认知领域有它的重要一席。
    
    在基督教方面,可以说,有多少教堂,就有多少教派,他们互相贬斥,都说自己是正宗,以争取信教群众。
    
    我不信教,但我主张在人群中应该有宗教。人类总体以及人类中的个体,面临的精神上的问题极为复杂,解决这些复杂问题靠简单的理想教育一类的说教不能解决问题,说教者自己做不到的事却让别人去做,于是一切说教都被反向解读。人类有种种精神问题,不说解决这些问题,就是简单的纾解,总得用一种东西。宗教,可能是人类能够找到的解惑的最好的一把钥匙。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规