天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

转贴:苏格拉底VS老子VS少正卯

楼主:最爱完颜康 时间:2013-10-14 16:57:10 点击:563 回复:44
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  这是电子书的格式,具体出处,不清楚,当我盗版一次。
  
  作者,名字第一次听到,这清楚这个人。
  
  徐火辉老师教育随笔——苏格拉底VS 老子VS 少正卯
  
  苏格拉底VS 老子VS 少正卯
  —— 兼论外语学习当以聆听为纲
  作者:徐火辉
  原载徐老师原典英语自学法官方网2009年9月28日
  http://www.homer-english.com/suibi/suibi.aspx?&topicid=12&typeid=41
  当万众一声纪念孔子的时候,我,为少正卯先生,为千万个被湮没其姓被擦净其名被
  XYZ,而永远默默无闻的少正卯们,燃一炷香,献一支花。
  在前面的系列文章里,我们通过乐感与语感的对比,通过原典文化源头,代表性人物的形
  象隐喻的鲜明对比,期望对学英语的学生,期望对教英语的专家,有醍醐灌顶的启发。若
  读者抱着哲学和科学的怀疑精神,希望追求了解更多的哲学思考与科学实证分析,我们一
  起继续前进。
楼主最爱完颜康 时间:2013-10-14 17:04:00
  此处略微扩展,对声音在语言学习中的本原重要性,再从与原典文化相关的哲学角度
  做一些分析。由于笔者无法比安希孟先生概括的更好,以下直接引用他的成段论述(读哲学性论述,要略有耐心,好在这段话并不长)。
  “西方哲学一以贯之的传统是重言语轻文字,其结果文字服从于语言。苏格拉底聚徒讲学,不立文字。柏拉图称文字是儿童的玩意,而言语却是成人的智慧。亚里士多德轻视文字。西方传统认为,声音接近于所指,书写由声音派生,文字是软弱的。言语表达思想,而书写则表达言语。言语和文字的关系是:文字表征言语。汉语汉字却不然。…拼音文字注重拼音,更多的是言语,而不是文字,其文字使其言语具有聆听的性质。象形文字注重的是文字,而不是言语,其性质在于阅读与目视。中国文化是重书写的文明,更重视目视。
  西方文明则重声音、重言说、重聆听。逻各斯中心论通过确立在场的声音来贬低书写,把书写当作声音的从属。西方逻各斯中心论认为声音是中心。说话比书写更重要,离人更近。文字是间接的听写。西方文字的拼音性表现为说话对书写具有优先性。音符是一级能指,字符是二级能指。言语可以与事物吻合,而书写则不然。言语或声音是最好的表达方式。人们发出声音,在瞬间即和思想一致。文字或书写则与思想隔了一层。逻各斯中心论,也就是声音中心论。西方传统是把言语放在文字之上。形而上学把言语当作存在的逻各斯。言语与实在直接切近。书写是言语的表现形式或补充形式。我们应当以开放心态看到汉语的弱点。”
  
  其实,苏格拉底聚众辩论,不立文字,这种态度,在东方的原典文化时代,亦有共鸣。孔子就强调述而不作。众所周知,孔子的《论语》,并非他自撰,而是他的学生记录整理。当然,“述而不作”完全有另一种解释。往上追溯,老子不立文字的态度,则确证无疑,鲜明而极端,极端到不仅不立文字,语言都要尽量少用。老子的观点是,大音希声,“言者不如知者默” —— 掌握喉舌,而拥有“真理和真相”,而滔滔不绝的人,其实很无知,真正大智大慧者,匿迹于沉默的大多数。老子的一生只留下5000字的《道德经》,还是在函谷关的关令,尹喜先生连哄带骗下,才匆匆挥笔草就的。从此,《道德经》成为后人众说纷纭的“时装”之书——任人装扮的模特儿。老子的大音希声,老子的“言者不如知者默”,与苏格拉底的多言多语,苏格拉底的聚众辩论,行事方式不同,思想内涵却多少异曲同工。苏格拉底的多言,苏格拉底的好辩,有一个大前提,有一个大目的。他要反反复复地证明给每一个人看:“你自以为知道之事,其实你都不知道,你自己说了什么,你都不清楚!而我,至少清楚一件事,那就是我什么都不懂”。
  在雅典这个自由的社会里,这个可以自由言说的城邦里,苏格拉底,他平静却无所不
  至的质疑之声,终于激怒了雅典的话语权者,甚至激怒了大多数。既激怒了言者,也激怒了默者。
  
  如果苏格拉底生于同时代的华夏,那会是什么情景?这就要寻找华夏文明里与苏格拉底相似的人物。历史记载中,真还有东方的苏格拉底,不是别人,正是少正卯先生。
  以语言大师孔子对少正卯的描述,“心达而险、行辟而坚、言伪而辩、记丑而博、顺非
  而泽”,这与雅典公民起诉苏格拉底时,所用的罪名,非常相似,甚至完全相同。由此,由
  各种历史文献,可以可靠地推断,少正卯与苏格拉底,有诸多相似之处。
  苏格拉底与少正卯两人,都因言获罪。生死命运相似,死后的文化传承之命运,大不
  同。少正卯原本完全有可能成为华夏的苏格拉底,世界原典文明中的另一个苏格拉底。但
  他没有这种好命。在遍布孔子这类精英,充斥苏秦的嫂子这类民众的文明里,等待着少正
  卯的最大厄运,决不是肉体的死亡,而是质疑精神的衰微,乃至绝亡。
  少正卯之死,令杀手成为被权势者册封的圣人,从此,英雄的涵义,被等同于识时务
  者的墙草,由此,“言伪而辩、记丑而博、顺非而泽”的声音越来越弱,语言的声音消失了,
  只好诉诸于文字,遂又创新出“文字狱”,文字的声音,也愈来愈稀薄。
  而苏格拉底之死,并没有给杀手们带来任何传世的荣耀。
  因言论而视死如归的大智大慧者,在西方文明中,耶稣并非第一人。耶稣的先驱者,
  是苏格拉底。苏格拉底的死,在对生命敬重的文明里,在尚不过分迷恋权势的文明里,并不只带来杀手们胜利的欢呼,更不可能带来年年盛大的庆典。相反,它令杀手们的同辈同胞,令杀手们的后代,面对一个生灵的从容赴死、志愿赴死、主动赴死,心有戚戚,沉重而沉思——他们毕竟不同于孔子或苏秦的嫂子——沉重沉思之后,他们心底,涌出对被杀者的无比敬畏。
  
  由此,苏格拉底,还有耶稣,成为英雄之上的英雄,英雄的涵义,不再是一将功成万
  骨枯,不再是胜者为王败者为寇,更不可能是,杀戮者为圣被杀者为贼,而是,以一己之死替罪万众之生,由此,苏格拉底,还有耶稣,成为最彻底也最伟大的教育家,他们以自己的从容赴死,替罪芸芸众生而启蒙芸芸众生。在他们死后那个文明的传承中,“言伪而辩、记丑而博、顺非而泽”的声音越来越多,越来越响,终于成为社会的常规,成为社会教育中倡导的风气。
  
  马克思与爱女燕妮的对话里,骄傲地自陈:我的座右铭,就是怀疑一切。显然,他是
  苏格拉底式文明的子嗣。如今中国中学生趋之若鹜的美国人的SAT 考试,其中核心部分,也是中国少年最感困惑最觉艰难的部分,就是所谓critical reading,用春秋时代的汉语来翻译,就是要学习掌握“言伪而辩、记丑而博、顺非而泽”的素质——孔老夫子特别忌讳的能力。但在东方文明传承中,在当代东方最成功最发财的教育金刚中,critical reading and critical thinking,被变形金刚变形为,所谓红宝书之类的鹦鹉学舌——死记硬背的单词簿而已—— 如假包换的孔子式文明的后。
  
  老子和少正卯和苏格拉底,都是原典文化时代,具备预言家赐赋的大智大慧者。很不
  幸,老子的“言者不如知者默”,一语成谶,少正卯的死,更“一死成谶”,贯穿了漫漫三千年的华夏史。而苏格拉底,也以自己的从容赴死,替罪芸芸众生而引导芸芸众生,启蒙了三千年的西方文明之路,令他们懂得,声音之可贵,令他们珍惜,声音之无价。老子轻视话语权的文字,这大体属于社会历史的范畴。苏格拉底、柏拉图、亚里士多德轻视文字,则还有一个与社会历史基本无涉的层面,即纯语言学的层面。为什么是亚里士多德,而不是孟子荀子,成为逻辑学之父?原因就在于,亚里士多德的师承,令他明白,研究文字是雕虫小技,研究语言才是大智大慧。由此,他从语言语句命题的关系中,建构出宏大的逻辑学。所以,从比较文明的角度,能够更好地洞察语言与文字之间的关系。西方文明,正如安希孟先生所说,轻视文字,重视语言,重视语言的声音,重视语言的声音与语言的思想之间的直接联系,等等。由此,西方文化中,除了早期就高度发达的逻辑学,近现代更发展出丰富多姿的广义语言学,包括诸如,历史语言学,社会语言学、心理语言学、神经语言学,进而,计算机语言学,等等。甚至可以说,整个科学,都或多或少属于广义语言学的范畴。因为,科学,说到底,是用人类的语言来认识、理解与表达各种自然之壮丽,其中亦包括,人类自身和人类智慧自身的壮丽。
楼主最爱完颜康 时间:2013-10-14 17:07:00
  而汉语文化的传承中,无数文人墨客,都把时间消磨到文字而非语言上去了。消磨到
  文字上也不行,在“文字狱”式文明的创新和传承中——孔子是伟大的始作俑者——他们只好消磨到书法上去了。只有龙飞凤舞的书法,才在其完全异质于语言的美丽之中,彻底丧失了话语的声音,彻底丧失了语言声音的锋芒与锐利。由此,汉语文化的传承中,文字学相对发达,书法高度发达,语言学冷落,思想和智慧的不同声音,则更是大音希声,几乎成为真空、成为绝响,成为遗迹。
  
  语言学的传统,在汉语文化中,有当然还是有,例如语文学,训诂之类,只不过观照
  于西方文明,相对稀薄。对汉语文化传统而言,现代语言学基本上是舶来品。我们绝不是要低估文字在人类文化中的巨大作用——文字通过记录语言,令语言和语言表达的智慧,具备了超越时空的属性,从而能够代代相传;由此,文字当属人类文明中最重大的人工科技之一,整个文明史都由文字而始。
  但说到底,文字的根本作用,在于记录语言,仅此而已;除了记录语言之外,文字作
  为符号体系或图像体系,当然能够派生出其他的属性,但这些属性,相比于语言,都是次要的。
  说到底,最伟大的人工科技,相比于自然——或用宗教话语来说,相比于上帝——仍
  旧是远远逊色的。巧夺天工、人定胜天之类,从来是人类的自慰和自大。
  或许正由于汉语文化缺乏语言学的传统,就单单进口了一个最“原始”的结构主义语言学,即把单词区分成名词动词之类、把句子分割出主语谓语之类,已经把把我们的专家,连带我们的学生,折腾来折腾去,折腾到反而学不会语言了,不仅英语学不好,连母语也学不好了。
  说到底,重文轻语的传统,还是令我们特别易于忘记最根本的东西:语言,从来就是
  用声音去表达和交流情感和思想——与其死抠英文语法,不如学习如何用英语说情,研究用英文写情书。由此,你不妨采用徐老师提倡的方法:多多聆听畅销的英语爱情小说。
  由此,我们得出与2.1/2.2 相同的结论
  3.1 声音、聆听声音和表达声音,在学习英语中具有本原的重要性。
  3.2 不要用中文学习特有的传统方法和思维,尤其是重读轻听、重文轻语的这种学习模式,
  套用在英语学习上。
  鲁迅有句名诗,我以我血荐轩辕。鲁迅的声音,原本就与主旋律的声音,大不同。李
  敖借用鲁迅的诗句,做了两字之改:我以我血荐蚩尤。容易看出,这两字之改,对大历史的诠释,李敖的声音,又已经与鲁迅的很不相同。
  学外语,与学历史一样,我们都需要首先学习聆听,聆听不同的声音。
  
  当万众一声纪念孔子的时候,我,为少正卯先生,为千万个被湮没其姓被擦净其名被XYZ,而永远默默无闻的少正卯们,燃一炷香,献一支花。
  2500年来,这一个又一个,只因发出声音,而被屠戮的生灵,令我沉痛而沉思。我祈祷,或许能有一天,少正卯之死,他的死,她的死,一个又一个音容笑貌的非命
  之死,一个又一个钟灵毓秀的悲剧之亡,令同胞懂得,声音之可贵,令同胞珍惜,声音之无价。
  
  转贴完。
楼主最爱完颜康 时间:2013-10-14 17:17:00
  贴中的内容,不是100%同意,但是,它提供了一个视角。完了,人老了,第一次阅读时,我明明产生了想法,发了这个贴,想法就不见了。等我找到了想法再现说,忙着干活去了。
  
  孔子杀正少卯,有N个版本,其中有一个版本,正少卯与孔子相差200年,由此推,孔子杀正少毛的理由不成立。更多的版版,是指孔子如何杀了正少卯。我最受责骂的,就是固执,看不得别人的观点,我还是要说,如果我看不得其他人的观点,我就会关心正少卯死亡的不同版本了,说我容不得别人观点的,何偿别人容得下我的观点,路易14看到中国是一个孔家儒教式的理想国,可是,孟德斯鸠笔下的中国,与路易14时人们认识的中国,已经没有多大关联的。
  
  为什么孔子要杀正少卯,为什么正少卯的死,得不到苏格拉底的后世待遇?
作者 :力挽雕弓如满月 时间:2013-10-14 17:37:00
  搞清楚语言,文字,语音,语法等概念后,再表达也不迟。希望以后不要望文生义,传这些不入流的字,浪费大家时间。这里的人,没有你想像的无知和低级。
楼主最爱完颜康 时间:2013-10-14 19:58:00
  @力挽雕弓如满月  4楼
    搞清楚语言,文字,语音,语法等概念后,再表达也不迟。希望以后不要望文生义,传这些不入流的字,浪费大家时间。这里的人,没有你想像的无知和低级。
  -----------------------------
  原来不合你的标准。最后一次跟你声明,你的标准与我无关。
  你的无知,只是你个人的缺德的表现,与我无关。
  
  我认为好,爱转就转,与你无关,看不顺的,别自作多情。
  
  自以为是玄学家,今年是何年,都没能力搞清楚。
作者 :力挽雕弓如满月 时间:2013-10-14 20:05:00
  不可理喻。多说一句都是掉价。
楼主最爱完颜康 时间:2013-10-14 20:21:00
  谁叫你进来的?过门是客,你要自扇嘴巴,我也没办法。
  又不私家地盘,管那么多,闲着没空?
  发觉中国人中总有一些喜欢犯贱。
作者 :清澈yu 时间:2013-10-14 20:42:00
  对他人的尊重就是对自己的尊重!
作者 :易今2010 时间:2013-10-15 12:44:00
  转载自:维基百科
  主张孔子未杀少正卯的判定依据[编辑]
  
  文献角度[编辑]南宋朱熹首先对孔子诛少正卯一事的真实性提出质疑[7],孔子诛少正卯一事首见《荀子·宥坐篇》及《尹文子·大道下》,荀子生于前313年,尹文生于前360年,孔子逝于前479年,均生于孔子往生后百余年,其间陆续完书的《庄子》、《国语》、《左传》等非儒家著作也未见记载此事,荀子与尹文从何得知?少正卯为鲁之闻人,于学术荟萃的鲁国讲学,尚能与孔子分庭抗礼,且使孔门弟子除颜渊外均曾数度转投少正卯,达“三盈三虚”之谱,可见得在当世学术影响力之大,然而为何此人无一著作遗世,甚至没有任何诸子百家著作引述或编造少正卯的言论思想?倘若少正卯在鲁国权倾朝野,致能“乱政”,《国语》、《左传》焉有不载?
  
  《荀子》书中《大略》、《宥坐》、《子道》、《法行》、《哀公》、《尧问》等篇章,经西汉末年刘向校定,可能出自荀子弟子或后人之手,《尹文子》与《孔子家语》也被认为是伪书,或许多章节为后人补述,况且诸子百家之著作多为寓言故事,作者虽非恶意捏造,却极可能假孔子之言述己之意,加以著作时间与事件发生时间区隔长达约两个世纪,作为历史材料价值自然极为有限,假使孔子诛少正卯一事为真,其理由未必真是《荀子·宥坐篇》所言之“五恶”,就如同宥坐篇另有一则记载陈蔡之围之文章,孔子被困于陈蔡之间一事属实,却未必代表孔子曾以晋文公、越王勾践、齐桓公等人自谓一般。
  
  论语完全未记载有关少正卯事件的只字词组,除了未说明少正卯之诛的事件本身外,也完全未提及此人的存在,更无有关其学说的抨击言论(如孟子对杨墨之道的批判),而孔门弟子大规模“叛离师门”致孔门“三盈三虚”,对其讲学事业理当是重大冲击事件,事后却没有任何弟子提及过往出走的纪录,显然于理不合。论语编辑者对孔子曾有意投靠据费邑(今山东费县)反叛的公山不狃,与在卫国为了获得重用而走后门拜访南子等“丑事”均不避讳,没有理由单独隐瞒此事。
  
  体制角度[编辑]少正是王室的一种官职,乃是正的副手,他的名是卯。也可能是另一种情况,少正卯并不是任职少正,而是他的先祖曾任少正之职,遂以此为姓。即便如此,按照当时封建的传统,他也算世卿之后,同样不是任何人可以随便处置的[8],春秋时代诸侯欲诛杀大夫尚且不易,何况大夫诛杀大夫?且一般认为儒家文化有“刑不上大夫”的思想,孔子对一同为大夫的贵族施以极刑竟如此果断,显有违封建礼俗,除非“诛”作“贬损、斥责”解,才可能是两者符合身分关系的行为。
  
  从孔子的身分来看,早期文献说孔子为“司寇”后来说是“大司寇”,进而成为“摄鲁相”,即代理鲁相,最后扶正成为“鲁相”,后世往往以为此“相”如同后世的“丞相”一般位高权重,实际上这是战国时代晚期产物,春秋时代的“相”只是礼仪活动的赞仪人,不可能拥有司法权。再从“司寇”一职而言,也并非后世的刑部尚书、司法院长,而是类似治安官一类的角色,不可能有权力处置一个大夫,只是后世儒者幻想自己有朝一日能像孔子一般,掌握权力后消灭自己划定的异端,从而争相传诵此事[9]。
  
  按左传襄公二十二年“夏﹐晋人征朝于郑﹐郑人使少正公孙侨对”注:“少正﹐郑卿官也。”正义:“十九年传云﹐立子产为卿﹐知少正是郑之卿官名也。春秋之时﹐官名变改﹐周礼无此名也。”按少正的官名﹐不仅为周礼所无﹐且除左传襄公二十二年此一记载外﹐亦为先秦其他典籍所未见。在与鲁有关的文献中﹐更找不出有少正官名的痕迹。所以杜注认为是“郑卿官”﹐意思是这只算郑国官制中的特称﹐这是他的谨慎。假使鲁国也有此卿官的名称﹐则春秋尚是“世卿”的时代﹐不仅孔子无权专杀﹐且在少正卯以前及其以后﹐何以无此一世卿谱系的痕迹。所以捏造此一故事的人﹐已经远离世卿时代﹐故在人名的本身﹐不觉留下了这样一个大漏洞。[10]
  
  思想角度[编辑]此事与孔子的思想观点相左,季康子曾向孔子请教“如杀无道,以就有道,何如?”孔子便答:“子为政,焉用杀?子欲善,而民善矣。君子之德,风;小人之德,草;草上之风,必偃。”查孔子于前500年任大司寇、摄相事,前497年开始周游列国,季康子直到前492年才继位为鲁国季孙氏领袖,较可能发生前述对话的期间为前484年因冉有推荐邀孔子从卫返鲁之后,当时诛少正卯之事应早已发生,季康子却不援引反诘,孔子亦未刻意强调季康子所谓的“杀”,与当年对少正卯的“诛”之间的差异。
  《荀子·王制》有“元恶不待教而诛”的说法,与此事件所欲表达的概念不谋而合,荀子极可能假借孔子之口述己之意。后来经过法家思想﹐专制政治﹐长期酝酿后﹐对其正式出现时期的合理推测﹐当在秦统一天下之后﹐或可视作为实行焚书坑儒所准备的谣言政势之一。[11]
  
  主张孔子曾杀少正卯的判定依据[编辑]
  
  文献角度[编辑]孔子诛少正卯之事,被多份文献证实,其中不乏尊孔的著作,尤其荀子为儒家学术代表,司马迁对孔子推崇备至,二人断无栽赃孔子的动机。至于事件发生与荀子著书长达200年的时间无其他著作提及此事,可能是战乱期间残篇亡佚,或秦始皇焚书坑儒所致文献被损毁,后世不可能看到先秦诸子百家全部著作,倘若仅以记载时间过晚而全盘否认事件真伪的话,叙述西周以前历史的一切文献纪录都可以用同样的理由加以否定。
  
  体制角度[编辑]孔子既摄鲁相,以少正卯从未出现在任何历史事件而言(即使根据荀子之说,具有庞大的社会影响力),可能为相对基层且无深厚实力或靠山的贵族,孔子诛少正卯乃上杀下,自然是可能的行为。
  
  思想角度[编辑]有关孔子不喜杀人之谓,于鲁定公十年(前500年)鲁国、齐国夹谷(今山东莱芜)会盟时,齐景公安排倡优和侏儒,对鲁定公耍戏逗乐,作为对鲁定公的示威与羞辱,孔子厉声斥责道:“匹夫而故意惑乱诸侯,其罪当诛。请命主事官员依法行事!”齐国的官员只得依法行刑,将他们处以腰斩。然而,面对敌国对本国国君的羞辱,不同于面对本国的人民教化,是以当时孔子未采用自己的“导之以德,齐之以礼”“子为政,焉用杀”的做法,也不足为奇。
  
作者 :易今2010 时间:2013-10-15 12:56:00
  @最爱完颜康
  
  我记得第一次知道少正卯,是在童年时代,那时批林批孔,到处有口诛笔伐的宣传画。其中有一张就是孔子诛杀少正卯,孔子的形象极为丑陋,而少正卯如英雄一般。
  
  如果一个社会,把一位质疑者捧为社会楷模的话,这个社会一定是个言论自由的社会。可惜,那时的中国,万马齐喑,每天播放的就是“就是好,就是好,就是好呀就是好!”的一种声音,谁要质疑,那么,各种罪名就等着你。
  
  至于质疑,人人都有权利。这是理论上的。你转述的文中有这么一段话:“马克思与爱女燕妮的对话里,骄傲地自陈:我的座右铭,就是怀疑一切。显然,他是苏格拉底式文明的子嗣。”——我看了差点昏倒。
  
  如果他是苏格拉底式文明的子嗣,那苏格拉底一定从坟墓中爬出来告诉你,不是的,他不承认。苏格拉底要是知道他的子嗣的理论将人类引导到如此万劫不复的状态,一定是欲哭无泪的。要知道,不是所有的质疑声音都是引导着世界往美好的、公平正义的方向发展,这位马克思质疑之后的理论,导致的结果是什么?苏维埃?红色高棉?还有你现在生存的这块让你口诛笔伐的土地!
作者 :sd34t53543 时间:2013-10-15 17:42:00
  终于等到这篇文章了, 哈哈~~~go go!
作者 :sd34t53543 时间:2013-10-15 17:45:00
  @易今2010  10楼
    @最爱完颜康
    
    我记得第一次知道少正卯,是在童年时代,那时批林批孔,到处有口诛笔伐的宣传画。其中有一张就是孔子诛杀少正卯,孔子的形象极为丑陋,而少正卯如英雄一般。
    
    如果一个社会,把一位质疑者捧为社会楷模的话,这个社会一定是个言论自由的社会。可惜,那时的中国,万马齐喑,每天播放的就是“就是好,就是好,就是好呀就是好!”的一种声音,谁要质疑,那么,各种罪名就等着你。
    
    至于质疑,人人都有权利。这是理论上的。你转述的文中有这么一段话:“马克思与爱女燕妮的对话里,骄傲地自陈:我的座右铭,就是怀疑一切。显然,他是苏格拉底式文明的子嗣。”——我看了差点昏倒。
    
    如果他是苏格拉底式文明的子嗣,那苏格拉底一定从坟墓中爬出来告诉你,不是的,他不承认。苏格拉底要是知道他的子嗣的理论将人类引导到如此万劫不复的状态,一定是欲哭无泪的。要知道,不是所有的质疑声音都是引导着世界往美好的、公平正义的方向发展,这位马克思质疑之后的理论,导致的结果是什么?苏维埃?红色高棉?还有你现在生存的这块让你口诛笔伐的土地!
  -----------------------------
  马克思的"怀疑"不是那么庸俗的,
  就如同黑格尔说存在就是合理的一样, 这个存在不是国人理解的那样.....
楼主最爱完颜康 时间:2013-10-16 09:35:00
  我认为孔门的记录,非常有偏心的存在。孔子拿到实权的时间三个月,这个时间,不足够他建立便民措施,树威,建立私人关系网(私人关系网他一直在经营,成不成要另说,)。三个月,他审了一个民间子对父不孝的官司,而且引入了公开审理方法,如果官司的走向不是朝着孔子的意思走,这个官司会不会公开审理,真的不清楚,但是,公开审理的制度为什么没有传下来。
  孔子要求马路上,男人走一边,女人走一边,后来说,受到人民群众的广大支持,井然有序,认为这是礼,可是,除了他自己说,还有谁这么肯定的,如果我喜欢并肩走,如果我喜欢手拖着手走,孔子在过滤信息,为自己的名声造声势。为什么不可能男人走一边,女人走一边,路太小了,路太短了,路人还得避让让马车先走,因为孔子当权时,堕三都,被他拆了两个,都是固定资产的东西,人们要花多少钱,多少物力财力多少年的时间才能建起来的东西,要是洪水来了,可以抗洪救人用的,平时可以存粮食,可是,他认为违礼,没有一个公开的辩论验证过程,直接拆了,拆了人家保命老本,老贵族还不把孔子收拾掉,一扳手,于是,他下台了,这么容易下台,也说明,他的名望并不稳固,他治理的鲁国是不是达到他说的那回事,真的不好说。
楼主最爱完颜康 时间:2013-10-16 10:13:00
  如果他是苏格拉底式文明的子嗣,那苏格拉底一定从坟墓中爬出来告诉你,不是的,他不承认。苏格拉底要是知道他的子嗣的理论将人类引导到如此万劫不复的状态,一定是欲哭无泪的。要知道,不是所有的质疑声音都是引导着世界往美好的、公平正义的方向发展,这位马克思质疑之后的理论,导致的结果是什么?苏维埃?红色高棉?还有你现在生存的这块让你口诛笔伐的土地!
  ==================================
  因为英国改良的成功,恩格斯死前对英国式的投票,英国式的议会制度,英国式的两党制,没有持完全的否定,可能还有一定的默认,恩格斯晚年,是老了,走不动了,杀了太多,反思了,不主张暴力了,还是真的思想改变了,我不清楚。马克思如果能活得长命,是不是能发生这种思想的转变,我不敢恭维,象马克思通过暴力来改变世道,谁会天真到认为马克思会保障你的说话权利。看看他背着老婆搞女人,这个家伙也是口是心非的,不敢承认私生子,让恩格斯背着,这种男人再好也好不到哪里去,这种行为,在当时是很受谴责的。马克思为什么长年窝在英国,因为英国不会随便杀人。
  
  但是,后世为什么不继承恩格斯的,而是马克斯的?是不是人口太多,不在乎人命,苏俄当时红白两军的杀人,白色恐怖,肯定不是继承了马克思那么简单,里面还包括了继承黄金家族的意识,还有俄国传统上的央集意识。而中国继承下来,又加上了中国传统的意识,包括文字狱方面,等等。
楼主最爱完颜康 时间:2013-10-16 10:22:00
  马克思的"怀疑"不是那么庸俗的,
  就如同黑格尔说存在就是合理的一样, 这个存在不是国人理解的那样.....
  ========================================
  这也是我担心的。上面骂我的人,动不动拿伏尔泰出来说事,不是拿伏尔泰的名字出来招摇撞骗,就说你懂得伏尔泰,伏尔泰说我不同意你的话,我誓死捍卫你说话的权利,这是在央集的路易15的时代,能讲出这种话来,拿到中国来骂人,就理直气壮了。伏尔泰与卢梭对骂也够狠了,关键伏尔泰能将自己的观点拿去影响国王,不要玩文字狱了,少烧点书吧,伏尔泰什么时候对卢梭讲,闭嘴,才是美德,这点皮毛中国人懂吗?
  骗人也不是这么骗法的,虽然我什么都不懂,自认很无知,可拿这点破伎俩就来想同哄骗,也太低级了。
楼主最爱完颜康 时间:2013-10-16 10:30:00
  这个文章,我看到的是原生态的不同。为什么杀苏格拉底的,没有出名,为什么要主动给苏格拉底平反,而在中国,为什么杀正少卯的凶手倒是出了名了,成了圣人。
  孔子杀不杀正少卯,不管有没有这个事,在孔子立场上,以礼杀人的逻辑是成立的,为了礼,是不是可以泯杀一切,为什么一边在讲仁义,一边可以随便杀人,这时,孔子总会一副正经的模样,严刑峻法伺候。
  从教育的角度上讲,只要涉及到孩子的教育,在人的生命面前,一切杀人的理论是不成立的。如果为了礼可以随便杀人,把孔子法办了如何?按孔子的逻辑,他也有违礼的时候。
作者 :力挽雕弓如满月 时间:2013-10-16 10:42:00
  完颜,我不认为你是在说话。说话的都是高贵的心灵。以后不要提及我,我很不愿和你为伍。我不可能对一个无知的人,讲哲学的语言转向,讲西方思想史,讲传统文化,没有意义和美感。明白?要么你继续,不要提我,我离开这里。祝你进步。
作者 :易今2010 时间:2013-10-16 10:56:00
  @力挽雕弓如满月
  
  讲哲学的语言转向,讲西方思想史,讲传统文化,没有意义和美感。
  
  ——————————————————
  
  有的人坐在一口可见的井中,可能天空只有方寸大小,有的人坐在不可见的井中,天空或许大一些,但是,还是有局限,比如说我。
  
  所以,我很想听听西方思想史,听听中国的传统文化,听听哲学、文学等等,请继续。期待!
作者 :力挽雕弓如满月 时间:2013-10-16 11:05:00
  哈哈哈,易大姐很风趣,有时侯我整理梳理一些字也是为孩子,您多指正。完颜,可能我对你失敬些许,你多担待。我只是想表达,学问和人都是严肃和严谨的。祝好。
作者 :易今2010 时间:2013-10-16 11:06:00
  @最爱完颜康
  
  上面骂我的人,动不动拿伏尔泰出来说事,不是拿伏尔泰的名字出来招摇撞骗,就说你懂得伏尔泰,伏尔泰说我不同意你的话,我誓死捍卫你说话的权利......
  
  ——————————————————
  
  不是所有指出你言论中问题的人是在“骂”你,特别是在这个部落里,希望你不要用这样的心态去揣度发言的人。也不是所有和你意见相左的人,跟你本质不同,或许很多方面都能相通,只是长期养成的判断外界的习惯心态,导致了你抗拒不同于自己观点的人的存在。
  
  从你的文字中,看得出你看了很多的书,具有很广的知识面,也很有自己的思考,但是,安静下来,根据他人提出的意见,理理自己的思绪,说不定真能理出很多很好的观点来。
  
  ——不说别的,这对你教育孩子有用。
作者 :冷丹 时间:2013-10-16 12:08:00
  @最爱完颜康  16楼
    这个文章,我看到的是原生态的不同。为什么杀苏格拉底的,没有出名,为什么要主动给苏格拉底平反,而在中国,为什么杀正少卯的凶手倒是出了名了,成了圣人。
    孔子杀不杀正少卯,不管有没有这个事,在孔子立场上,以礼杀人的逻辑是成立的,为了礼,是不是可以泯杀一切,为什么一边在讲仁义,一边可以随便杀人,这时,孔子总会一副正经的模样,严刑峻法伺候。
    从教育的角度上讲,只要涉及到孩子的教育,在人的生命面前,一切杀人的理论是不成立的。如果为了礼可以随便杀人,把孔子法办了如何?按孔子的逻辑,他也有违礼的时候。
  -----------------------------
  亲爱的康,你的这段话简直太牛了,真是佩服!
楼主最爱完颜康 时间:2013-10-16 19:17:00
  @力挽雕弓如满月  17楼
  完颜,我不认为你是在说话。说话的都是高贵的心灵。以后不要提及我,我很不愿和你为伍。我不可能对一个无知的人,讲哲学的语言转向,讲西方思想史,讲传统文化,没有意义和美感。明白?要么你继续,不要提我,我离开这里。祝你进步。
  -----------------------------
  我非常怀疑你的注册号,是不是被人盗了,原本的你,不是现在这个样子的,我是心直口快,我甚至想说你,为什么你的语言会堕落如此地步。
  你认为你很公正,然而我认为你非常偏心,我讨厌一个模式,你认为我在骂清澈,你老追我说一些不着边际扮高深,套你的逻辑,你在骂我,你骂够了没有?我终于让你忍不住了,直挑了,挑完了,叫我不要找你。
  你叫人家不发贴,叫人家闭嘴来维持你的美德,你可以骂完了,一走了之,叫我以后不要扯你,然后假装清高叫我不要扯你,有理的不是你这个模样。
  走好,收敛你的嘴,这是我最后对你的劝告。
楼主最爱完颜康 时间:2013-10-16 19:22:00
  不是所有指出你言论中问题的人是在“骂”你,特别是在这个部落里,希望你不要用这样的心态去揣度发言的人。也不是所有和你意见相左的人,跟你本质不同,或许很多方面都能相通,只是长期养成的判断外界的习惯心态,导致了你抗拒不同于自己观点的人的存在。
  ================================
  不好意思,我没有泛指,这是特指。
  凡是符合自己的标准,可以发贴,凡是不合自己的标准,叫人闭嘴来保持美德,玩了不是一个两人了,而且是这招反复地玩。我不懂这是什么逻辑,我也不守这个规矩,如果这里有一个如此的规矩,平等合适于每个人,我守。不是拿一个伏尔泰名字,就可以出来招谣撞骗的。所以,我理解,不是存在就是合理,不是什么西方名词,逻辑拿到中国来,可以随便望文生义,乱理解了。如果通过argue,哪知道这些是真的,那些是假的。
楼主最爱完颜康 时间:2013-10-16 19:30:00
  从你的文字中,看得出你看了很多的书,具有很广的知识面,也很有自己的思考,但是,安静下来,根据他人提出的意见,理理自己的思绪,说不定真能理出很多很好的观点来。
  ===================================
  我想,每个人应该坚持自己的立场,立场的对与错,可以通过公众的argue进行识辩,改变,不是不可能,但是,改变需要gentleman式进行,而不是运用中国式的粗爆,如果按旧方式进行,直接以礼干涉就行了,合礼时,有程序,有规矩,有原则,不合礼时,哪容许得下任何argue,没有atgue,程序是不可以想像的。
  其实,有话好说,我是很乐意改变的,我不改的是那些粗口,如果是华盛顿式的粗口,一样能接受,如果是礼教吃人,好象有人很喜欢捍卫,但是,势均力敌时发生在自己身上,任谁都会反抗,只是看人的反抗的方式,如清澈用她自己的语言方式,我用的语言方式与她不同而已。
作者 :清澈yu 时间:2013-10-16 21:29:00
  改变之门,从内开启——确实如此。
  
作者 :清澈yu 时间:2013-10-16 21:30:00
  改变之门,从内开启——确实如此。
  
  
作者 :sd34t53543 时间:2013-10-17 06:40:00
  @最爱完颜康  15楼
    马克思的"怀疑"不是那么庸俗的,
    就如同黑格尔说存在就是合理的一样, 这个存在不是国人理解的那样.....
    ========================================
    这也是我担心的。上面骂我的人,动不动拿伏尔泰出来说事,不是拿伏尔泰的名字出来招摇撞骗,就说你懂得伏尔泰,伏尔泰说我不同意你的话,我誓死捍卫你说话的权利,这是在央集的路易15的时代,能讲出这种话来,拿到中国来骂人,就理直气壮了。伏尔泰与卢梭对骂也够狠了,关键伏尔泰能将自己的观点拿去影响国王,不要玩文字狱了,少烧点书吧,伏尔泰什么时候对卢梭讲,闭嘴,才是美德,这点皮毛中国人懂吗?
    骗人也不是这么骗法的,虽然我什么都不懂,自认很无知,可拿这点破伎俩就来想同哄骗,也太低级了。
  -----------------------------
  每个人都要知道说的是什么, 才能说出口, 是不? 嗬嗬~~~
  不然下次你说, 上帝说....., 哈哈, 这是终极判断, 关键是有没有这个胆量说出来,哈哈,
  在巨人的肩上不知道是不是自我?不清楚....
  伏尔泰,这个名字很容易说出来的, 不信你try try看....哈哈~~伏尔泰-名字不要成为你的包袱,也别成为别人仰望的山峰, 对不, 哈哈~~
  
  我能看懂你的文字, 酣畅流利, 性情也在文字中;"吵架"看对象,大多数人只要说一两句就仅够了, 哈哈~~ -这是我的看法...
作者 :力挽雕弓如满月 时间:2013-10-17 07:40:00
  好吧,你的叙说一堆堆的散片,散乱的点,所有的有关西方和东方的,自我沉浸。实事人们谈论的是思想,而非知识,明白?那是说书人干的,和严谨的人无关。让你看,理想国和哲学辞典,是让你明白,思想是什么怎么表达,我儿子也看,不看我不会和他对话的。没有问题和概念,这就是不能对话的原因。让你闭嘴,是你说的尝试,不新鲜。体面点,ok?我和以前一样呀。
作者 :力挽雕弓如满月 时间:2013-10-17 07:45:00
  常识。不要再与我废话了,不同世界的人,各自安好。
作者 :力挽雕弓如满月 时间:2013-10-17 08:26:00
  你转的这篇语言的,全是废话,和哲学和语言哲学和语言分析完全不搭嘎,幸好你是为说你想说的事,结果呢,浪费大家时间。以后说话想想,能给别人带来的,新知新意抑或新思,没有,就听。不好吗?我都不知道你哪来的底气,真诚点。诚意,就是不自欺。
作者 :力挽雕弓如满月 时间:2013-10-17 09:17:00
  以前,你说的教育,那是你的事。现在,你在说文化,明白?我说话是表达,这里的人并非你假定,直接的说,你的胡言乱语,让我没有身份感。
楼主最爱完颜康 时间:2013-10-17 15:10:00
  又说来了,掉自己的身价,又说要走了,又说不玩了,又说88了,又来操心人家的东西没心意,又提示我不要扯你,你有没有身份,关我什么事?
  力挽雕弓如满月,当你在践踏别人时,难道能托高你的身价?no,no,no,no,
  
  你这模样,就象大陆当年拍的黑白抗日电影,日本人听到枪声立即死在地上,而电影中的中国人则永远打不死,日本人真的那么没战斗力,那么小丑,那么不堪打?通过自己的伪造、捏造的日本人的真正形象与力量,难道就能娱乐中国百姓,托高你的形象,托高你的身价?托高你的战斗力?日本才进来几十万,真的那么难打,怎么不倒过来,想像自己打到日本的本土去,好意思在这吹牛。历史说,日本人真的不好打,打日本的主力是国军,而国军还是在美国人的帮助下才打走了日本人,电影中瞎说的故事,骗得了某时代不会动脑的人,骗不了永世。
  
  力挽雕弓如满月,昨天说过的话,今天就不算话了,淡定淡定,闭嘴才是真正的美德。
楼主最爱完颜康 时间:2013-10-17 15:24:00
  每个人都要知道说的是什么, 才能说出口, 是不? 嗬嗬~~~
  不然下次你说, 上帝说....., 哈哈, 这是终极判断, 关键是有没有这个胆量说出来,哈哈,
  在巨人的肩上不知道是不是自我?不清楚....
  伏尔泰,这个名字很容易说出来的, 不信你try try看....哈哈~~伏尔泰-名字不要成为你的包袱,也别成为别人仰望的山峰, 对不, 哈哈~~
  我能看懂你的文字, 酣畅流利, 性情也在文字中;"吵架"看对象,大多数人只要说一两句就仅够了, 哈哈~~ -这是我的看法...
  ===================================
  谢谢,其实,我还真的不懂伏尔泰,在卢梭的骂人清单里,发现了一些故事,然后结合了路易15时代的一些电影来理解伏尔泰。不敢多说,多说肯这露马脚,只是常识性的判断。同时,我也不懂卢梭,音频里零碎地接触过一点。目前只是懂得,他们的那个时代,言论的自由思想的爆炸,真叫人着迷,可以跨越英吉利海峡,通过报纸进行隔空吵架。现在不是成包袱,是我不懂,想学,但要成系统地学,这两天,又在听法国史音频。
  吵架当然是看对象,要是每个人都吵,那是我有问题了。有些问题,还真的要吵,才能学到,在吵的过程中去发现别人的长处。
  可能BBC看比较多,英国史容易上手,法国没有一个象BBC这样机构制作大量的英语节目,流入中国,学起法国史还真的有难度,大革命搞到现在,还没弄明白。
作者 :sd34t53543 时间:2013-10-17 18:46:00
  @最爱完颜康  33楼
    每个人都要知道说的是什么, 才能说出口, 是不? 嗬嗬~~~
    不然下次你说, 上帝说....., 哈哈, 这是终极判断, 关键是有没有这个胆量说出来,哈哈,
    在巨人的肩上不知道是不是自我?不清楚....
    伏尔泰,这个名字很容易说出来的, 不信你try try看....哈哈~~伏尔泰-名字不要成为你的包袱,也别成为别人仰望的山峰, 对不, 哈哈~~
    我能看懂你的文字, 酣畅流利, 性情也在文字中;"吵架"看对象,大多数人只要说一两句就仅够了, 哈哈~~ -这是我的看法...
    ===================================
    谢谢,其实,我还真的不懂伏尔泰,在卢梭的骂人清单里,发现了一些故事,然后结合了路易15时代的一些电影来理解伏尔泰。不敢多说,多说肯这露马脚,只是常识性的判断。同时,我也不懂卢梭,音频里零碎地接触过一点。目前只是懂得,他们的那个时代,言论的自由思想的爆炸,真叫人着迷,可以跨越英吉利海峡,通过报纸进行隔空吵架。现在不是成包袱,是我不懂,想学,但要成系统地学,这两天,又在听法国史音频。
    吵架当然是看对象,要是每个人都吵,那是我有问题了。有些问题,还真的要吵,才能学到,在吵的过程中去发现别人的长处。
    可能BBC看比较多,英国史容易上手,法国没有一个象BBC这样机构制作大量的英语节目,流入中国,学起法国史还真的有难度,大革命搞到现在,还没弄明白。
  -----------------------------
  不需要搞懂那么多, 有一句话, 这个世界没什么高素质不高素质, 都是一地的人性. - 俺的看法.....
楼主最爱完颜康 时间:2013-10-18 11:37:00
  不需要搞懂那么多, 有一句话, 这个世界没什么高素质不高素质, 都是一地的人性. - 俺的看法.....
  ===========================================
  拿我儿子一本书,房龙三部曲宽容tolerance,我们会说宽容,恐怕不理解tolerance这个词,全书中,没有一个中国的例子。我认为,有些东西,不必搞得太深,但是,该懂的,还是要懂的,什么是该懂,什么可以不必懂,必须懂到什么层面,标准还是因人而异,人是变的,但是,最怕人不懂得要变,在中国,变,太难了。
作者 :伲太有才了 时间:2013-10-20 17:14:00
  林毅夫第一个博士后弟子夏业良副教授因为"考核""不会上课"被北大解聘,毅然钦佩那三位投反对票的前辈。
作者 :伲太有才了 时间:2013-10-20 17:32:00
  有没有听过夏教授讲座的?我个人觉得他没有那么不堪。
楼主最爱完颜康 时间:2013-10-20 21:05:00
  @伲太有才了  37楼
    有没有听过夏教授讲座的?我个人觉得他没有那么不堪。
  -----------------------------
  能不能解释一下,为什么吃饭,筷子不能直插在碗饭里?
  为什么我盛饭时,饭勺直接从饭煲中间挖着开始盛饭,为别人服务,还得给骂,非得拿饭勺从饭煲的旁边开始挖饭出来?
  不能只骂我的动作,又为不给解释为什么。当年吃饭时,骂我的是男人,学历也没我高,可是,人家长得一表人才,真的挺斯文,属于不骂人的那种,但是,针对我的这行为,却是天天骂,骂了又不给解释,于是,凭借我本人的天资好学,想极都想不通,所以,我宁愿挨骂,也拒绝改掉这个动作,也拒绝将这个意识传给下一代,理由是我儿子在家里,连盛饭的功夫都不必做,更不会在他的脑子里产生此方面的意识。
楼主最爱完颜康 时间:2013-10-20 21:09:00
  拿我儿子一本书,房龙三部曲宽容tolerance,我们会说宽容,恐怕不理解tolerance这个词,全书中,没有一个中国的例子。我认为,有些东西,不必搞得太深,但是,该懂的,还是要懂的,什么是该懂,什么可以不必懂,必须懂到什么层面,标准还是因人而异,人是变的,但是,最怕人不懂得要变,在中国,变,太难了。
  =================================
  1865年,战争结束,白宫庆贺,总统老婆说敌人向我们投降,林肯说,这里没有敌人,只有同胞,而且,生建工作的重点也在南方,没有偏私。
  我晕掉了,原来人家的伟大属于货真价实,原来是到了这个层面。承认本人修养,达不到只有小学三年级水平的林肯先生,远远达不到,乖乖承认。
楼主最爱完颜康 时间:2013-10-20 23:25:00
  小朋友会盛饭的,不过他爹教的,最好吃的是饭心,每次都是直接教导,装饭时拿饭勺直接在饭煲里挖饭心吃,而且,小朋友也养成了这个习惯。
  我还没找到方法要去反对孩子的这个习惯,不就吃个饭,用得着那么讲究做什么,最平等的,还是吃汉堡包,一人一份,拿着听高雅音乐吃也行,听重金属吃也行,蹲在马路边吃也行(广交会时,人太多了,很多人都是直接买一个汉堡坐在马路上吃),我骨子里认为,哪给人讲究得了这么多,烦不烦的。
  不过,小朋友的下午茶还是很正式的,这点是不会变的,杯碟勺一个都不能少,姿式优雅,一边吃一边扯蛋,慢吞吞,要求很高的,哪个奶茶,怎么放奶怎么放糖,都必须遵照孩子的要求进行,奶茶不准过量,否则影响人的新陈代谢,都是必须标准化操作的,至于糕点也是没得商量的,量不在多,关键是时间要拿去扯蛋,一个下午茶,往往是一小时,同时,我坚持使用没有使用颜色的骨瓷来伺候这家伙,这是环保需要,对身体的要求。
  讲环保,比讲究饭勺直接从饭煲里的中间挖下去,更重要。色彩越鲜艳越漂亮,越不环保,如果使用那种中东人有钱人的瓷器,多少会重金属中毒的,这不是开玩笑,别整天想着一个瓷器也搞得金灿灿,俗得要命。
  如果煮饭时,在饭快熟时,放一个鸡蛋或是一根腊肉,这种行为是我最反对的,如果放的是腊肉腊肠,不但饭里粘了肉味,饭煲粘油了,意味着我洗的时候多了一道去油污的工程,而在上面放鸡蛋时,当然饭勺直接在饭煲里,往最中间的位置叉下去挖饭,可这种饭吃起来总感觉不伦不类。
作者 :伲太有才了 时间:2013-10-21 03:48:00
  @最爱完颜康  38楼
    @伲太有才了  37楼
      有没有听过夏教授讲座的?我个人觉得他没有那么不堪。
    -----------------------------
    能不能解释一下,为什么吃饭,筷子不能直插在碗饭里?
    为什么我盛饭时,饭勺直接从饭煲中间挖着开始盛饭,为别人服务,还得给骂,非得拿饭勺从饭煲的旁边开始挖饭出来?
    不能只骂我的动作,又为不给解释为什么。当年吃饭时,骂我的是男人,学历也没我高,可是,人家长得一表人才,真的挺斯文,属于不骂人的那种,但是,针对我的这行为,却是天天骂,骂了又不给解释,于是,凭借我本人的天资好学,想极都想不通,所以,我宁愿挨骂,也拒绝改掉这个动作,也拒绝将这个意识传给下一代,理由是我儿子在家里,连盛饭的功夫都不必做,更不会在他的脑子里产生此方面的意识。
  -----------------------------
  繁文缛节罢了。
  孔子恢复周礼,教化四夷,不觉得矛盾吗。
  筷子只是一件工具,人们也喜欢用手拿食物进食,比方那匆匆的早餐,某些水果面包点心等等,不用筷子是一种常态。下面以印度人为例:
  印度人通常用右手进食(视左手为不洁)。
  很多印度人也不了解中国,他们认为中国很落后,一同样有人觉得印度人吃相不雅,但更应该理解,这和使用筷子、刀叉吃饭一样,只是一种习惯,根本没有雅俗之分,有些虔诚的教徒,吃饭前还要做祷告,要闭上了眼睛,嘴里好像还在默念着什么,片刻之后,才睁开眼睛开吃。他们认为吃素也是一种修练:佛祖就是这么吃饭的,更容易修成无上正等正觉(阿耨多罗三藐三菩提)。
  当手抓饭变成文化,也就融入了好多"可笑"的"礼数",以体现有文化。
  这就不难理解筷子也有好多"讲究",
  刀叉也有所谓的礼仪。
  
  看着印度同事用手抓饭的那享受的感觉,肯定不是宴会上刀叉能给他带来的。
作者 :stswin 时间:2013-10-21 04:07:00
  @最爱完颜康
  我是这么认为的,盛饭从哪个角度或者以什么方式去盛,未必是礼节上的问题。小时候我们家人多,父亲也教过我先把饭全盘打散再盛,这样饭的松软度好些,另外也避免了有的人吃的饭硬些,有的人吃的饭软些的情况,一视同仁。否则先盛的可能挑松软的吃,如果妈妈胃不好,又吃得晚的话,可能吃的就是最硬的饭,容易胃不舒服。因为以前的锅没有现在煮饭这么均匀,有可能上下或者中间和边上的饭软硬度不同,另外盛饭前全盘打散可以先松一下锅底,这样洗锅时比较好洗些(以前的锅)。现在即使饭煮得比以前均匀,但是松一松再盛,米饭还是会松软一点,对胃不好的人而言,这样会更好些。
楼主最爱完颜康 时间:2013-10-21 10:26:00
  泰坦尼克里,那个土鳖杰克第一次进高级餐厅吃饭,就被刀叉的摆设给吓坏了,坐在旁边一那个胖女,烧钞票取暖那个人就在边上指导他。
  印度的种姓问题,曾经造成的社会悲剧,拉GDP后腿的情况,远比中国儒教的破坏要深远,可是印度人用手吃饭是传统,不一定用碟子装,用热带雨林出产的那种大叶子盛食物,东南亚很多国家都有这种情况,越南的华人也喜欢用热带雨林出产的大叶子包食物,包那些粽子类的,都是因地制适地利用,能用得上,能用得好,能开心就行了,大场面给维持仪态就行了,看来我应该让孩子的个性去自由,不必拿这些东西来框架他。
  
  倒是薛涌在书里讲到中国人,参加了学术会议后的自助餐,在吃寿司时实在丢尽了中国人的脸,拿一块在公碟里蘸了酱,往嘴里一咬,再在公碟里又蘸了酱,往嘴里咬,搞得白人都不敢再碰这道菜了,薛涌去提示这些中国人之后,没有任何改善,依旧重犯。在这个时候,儒家的繁文礼节,又算得了什么。
  
  孔子教化四夷,应该没这事,让他匈奴地带教化匈奴人,看他怎么选择,他连吴越这种野蛮地区都屑去找工作。
楼主最爱完颜康 时间:2013-10-21 10:29:00
  我是这么认为的,盛饭从哪个角度或者以什么方式去盛,未必是礼节上的问题。小时候我们家人多,父亲也教过我先把饭全盘打散再盛,这样饭的松软度好些,另外也避免了有的人吃的饭硬些,有的人吃的饭软些的情况,一视同仁。否则先盛的可能挑松软的吃,如果妈妈胃不好,又吃得晚的话,可能吃的就是最硬的饭,容易胃不舒服。因为以前的锅没有现在煮饭这么均匀,有可能上下或者中间和边上的饭软硬度不同,另外盛饭前全盘打散可以先松一下锅底,这样洗锅时比较好洗些(以前的锅)。现在即使饭煮得比以前均匀,但是松一松再盛,米饭还是会松软一点,对胃不好的人而言,这样会更好些。
  ===============================================
  如果这么解释,我能接受,不过用高压锅压出来的饭,软硬应该没区别吧,或是区别小得可以视为不存在。
  好象整个饭煲的饭打散了再盛的情况更常见。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规