天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

上帝为什么不奖赏好人?(转载)

楼主:易今2010 时间:2014-04-03 11:54:28 点击:265 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  上帝为什么不奖赏好人

  1963年,一位叫玛莉?班尼的女孩写信给《芝加哥论坛报》,因为她实在搞不明白,为什么她帮妈妈把烤好的甜饼送到餐桌上,得到的只是一句“好孩子”的夸奖,而那个什么都不干,只知捣蛋的戴维(她的弟弟)得到的却是一个甜饼。她想问一问无所不知的西勒?库斯特先生,上帝真的是公平的吗?为什么她在家和学校常看到一些像她这样的好孩子被上帝遗忘了。

  西勒?库斯特是《芝加哥论坛报》儿童版栏目的主持人,十多年来,孩子们有关“上帝为什么不奖赏好人,为什么不惩罚坏人”之类的来信,他收到不下千封。每当拆阅这样的信件,他心就非常沉重,因为他不知该怎样回答这些提问。正当他对玛莉小姑娘的来信不知如何回答是好时,一位朋友邀请他参加婚礼。也许他一生都该感谢这次婚礼,因为就是在这次婚礼上,他找到了答案,并且这个答案让他一夜之间名扬天下.

  西勒?库斯特是这样回忆那场婚礼的: 牧师主持完仪式后,新娘和新郎互赠戒指,也许是他们正沉浸在幸福之中,也许是两人过于激动。总之,在他们互赠戒指时,两人阴错阳差地把戒指戴在了对方的右手上。牧师看到这一情节,幽默地提醒:右手已经够完美的了,我想你们最好还是用它来装扮左手吧。

  西勒?库斯特说,正是牧师的这一幽默,让他茅塞顿开。右手成为右手,本身就非常完美了,是没有必要把饰物再戴在右手上了。那些有道德的人,之所以常常被忽略,不就是因为他们已经非常完美了吗?后来,西勒﹒库斯特得出结论,上帝让右手成为右手,就是对右手最高的奖赏,同理,上帝让善人成为善人,也就是对善人的最高奖赏。

  西勒?库斯特发现这一真理后,兴奋不已,他以“上帝让你成为好孩子,就是对你的最高奖赏”为题,立即给玛莉?班尼回了一封信,这封信在《芝加哥论坛报》刊登之后,在不长的时间内,被美国及欧洲一千多家报刊转载,并且每年的儿童节他们都要重新刊载一次。

  前不久,一位中国人不知在什么地方发现了这封信,读后的网页上留言说:“中国民间有一句古话,叫「恶有恶报,善有善报,不是不报,时候未到」。我曾经对恶人迟迟得不到报应感到迷惑不解。

  现在我终于明白,因为 : "让恶人成为恶人, 就是上帝对他们的惩罚。”
作者 :stswin 时间:2014-04-03 12:52:00
  我始终认为,恶人是得不到真正的快乐的,因为真正的快乐只属于善良本身。
  
楼主易今2010 时间:2014-04-03 16:38:00
  @stswin

  我始终认为,恶人是得不到真正的快乐的,因为真正的快乐只属于善良本身。

  ————————————————

  恶人作恶,一定也是很有快感很有成就感的。“恶”是人性中的一部分。

  如何抑制人性中的“恶”才是最重要的。
作者 :stswin 时间:2014-04-03 17:55:00
  也许作恶会有快感,会得意,也许快乐得很贼,很邪恶,或长久或短暂,但我不认为那是真正的快乐。最近一直在致力于几个经济官司和刑事案件,也包括和国外客户(犹太人)的官司,由衷感觉其实博弈当中,对方的心理负担很重,而我则心理上很轻松,只是感觉多了些事情要做而已,有时候甚至忘了还有这些事情要做,相关方面一提醒才想起。

  但是显然每一个做伪证或者犯案的人员,见到相关部门时,害怕、发抖各种,我却可以理直气壮和有偏袒的办案人员逐一理论,直到他无奈放弃维护,当然也有碰到强权。面对律师函,各色脸各种变化也显而易见。有点复杂,可能三言两句表达不清楚。不过我也明白国内那些事情,根源在于体制的疏漏导致了恶的存在和扩张。事情既然出了,各种不对邪恶让步,坚持到底,国内国外一个理。
作者 :五彩胜油菜 时间:2014-04-04 09:42:00
  上帝不奖赏好人,是因为坏人告诉好人说你行善即可获得幸福,所以你尽可能地去无私奉献自我牺牲吧!坏人告诉你,如果你不能从行善中获得幸福,是因为你还不够好,还不够高尚。坏人告诉你,要为集体牺牲个人,为国家奉献自己,这种行为本身就幸福。所以,好人都不敢满足自己的幸福要求。因此,上帝放弃了好人,认为好人不需要奖赏,因为他们自我拒绝了奖赏!
  (ps:这是安兰德在altas shrugged一书中的解释)
楼主易今2010 时间:2014-04-15 13:56:00
  @五彩胜油菜

  上帝不奖赏好人,是因为坏人告诉好人说你行善即可获得幸福,所以你尽可能地去无私奉献自我牺牲吧!坏人告诉你,如果你不能从行善中获得幸福,是因为你还不够好,还不够高尚。坏人告诉你,要为集体牺牲个人,为国家奉献自己,这种行为本身就幸福。所以,好人都不敢满足自己的幸福要求。因此,上帝放弃了好人,认为好人不需要奖赏,因为他们自我拒绝了奖赏!

  ————————————————————
  安兰德在《阿特拉斯耸耸肩》中的这句话,精辟得让我们无法讨论下去啦!
作者 :stswin 时间:2014-04-16 20:17:00
  如果因此不需要好人了,又和无恶不作的无所畏惧者有何区别?如果这世界缺少了向善的心和向善的努力,那就不值得存在了。
  
作者 :列额的得到的 时间:2014-05-11 10:12:00
  区分好人坏人? 在孩子的世界里时间长了就会这样吧。

  A的香水,B的毒药,对C无所谓。

  D的某行为,在某时对某人某事好;另一行为在另一刻对另一人另一事不好。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规