天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[自由钟声]学校如何更全面科学地评价学生?

楼主:precom 时间:2013-08-13 09:23:53 点击:180 回复:22
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  学校如何更全面科学地评价学生?
  
  
    我主张在小学阶段不进行考试,当然也可以考试,但这不是重点。 重点是我们如何用自己的评价学生,来了解学生的发展情况?多元智能在这方面是一个比较好的指导理论,不过仍是有一些不足,因为它没有评价一些更要的非智能因素。 当然,非智能因素评价很难做到客观,因此传统教育干脆放弃了或是轻轻一笔带过,老师和家长谁也不拿它当回事。 正是如此,当有一天,家长发现自己的孩子突然出现了大问题才醒悟过来,而平时却是浑然不觉。
  
    体制内教育,其实评价体系也是挺全面的,但由于应试而没有真正落实,完全凭主课的考试成绩来作为标准。现有多元智能学校,在评价学生的面已大大拓宽,但仍是忽略一些对人生有重大或甚至决定性影响的诸多品质,尤其是在小学阶段应该重点培养的。
  
    个人以为学校除了在借鉴传统学校和多元智能学校评价的基础上,可以通过“观察与描述”来建立个人发展档案来评价影响学生今后人生的更多的无法用考试成绩来界定的品质(序号不代表主次):
    1. 好奇心
    2. 探索力
    3. 独立能力
    4. 自主
    5. 同理心
    6. 情绪管理
    7. 沟通能力
    8. 是非能力
    9. 受挫能力
    10.动手能力
    11.兴趣
    12.应变能力
    13.思考的广度及深度
    14.
    ......
    等等
  
    如何来从以上各方面来做评价,毕竟这些都是很不易客观的东西。 个人以为建立学生发展档案袋是一个不错的选择,老师随时都可以用口袋里的笔和便笺观察并记录客观事实,然后一天下来找一个时间整理放进档案袋。 这样做的工作量比较大,对学校的师生比有要求。如果把这些大类分级细化是一个不小的工作量,而且可能是一个相对长时间内完善的任务。
  
    传统学校因为体制的原因,教学任务重,既没有评价学生非智力品质的体系,也没有时间与精力和制度来保障。个人认为,除了知识学习能力,还有更多的对人生影响重大的品质,既然如此,我们就要关注和培养,就要进行评价,才能更好地完善培养机制。
  
作者 :green_h 时间:2013-08-14 11:41:00
  如何更全面科学地评价学生?这个问题——我发现我还从没思考过哈。
  确实,我们都觉得单以考试成绩论成败太过单一狭隘了。但是,有没有可能搞一个标准化或模板化的考核清单来实现对孩子的全面正确考核呢?
  我觉得这也是很难的吧?
  我们如何确保我们所列举的品质是全面完整的呢?
  我们如何定义并评价每一种品质呢?
  如果这项工作具有操作性的话,也应该是一个浩大工程了吧?
  即使从科研角度,这应该是一个很大的研究项目吧?
  
  但是,如果我们放弃这种模式,又有其他什么更具操作性的评价方式呢?
  
  我很好奇各位爸爸妈妈们对此问题的看法。
  
作者 :green_h 时间:2013-08-14 11:45:00
  对了,说到“建立学生发展档案袋”的方式,据我所知,这确实是一个越来越被广泛采用的评价方式,被越来越多的应用到雇员或大学生评价的实践当中。尤其是在IT技术高度发达的今天,电子档案袋的维护变得非常容易。
  但问题是,我们希望把什么评价材料收入档案呢?
  由这些材料又如何生成评价结果呢?
楼主precom 时间:2013-08-14 12:47:00
  @green_h  2楼
    对了,说到“建立学生发展档案袋”的方式,据我所知,这确实是一个越来越被广泛采用的评价方式,被越来越多的应用到雇员或大学生评价的实践当中。尤其是在IT技术高度发达的今天,电子档案袋的维护变得非常容易。
    但问题是,我们希望把什么评价材料收入档案呢?
    由这些材料又如何生成评价结果呢?
  -----------------------------
  
  什么评价材料收入档案呢?
    由这些材料又如何生成评价结果呢?
  
  --是啊,这两项工作是一个浩大工程,艰巨。 或许可以一点点开始,虽然难以全面评价,但总比完全忽视这些品质的评价的要好,日积月累,慢慢积累和完善这个评价指标体系和评价办法。
作者 :guoxd65 时间:2013-08-14 13:56:00
  学校为什么要评价学生?
作者 :易今2010 时间:2013-08-20 14:07:00
  学校能不能做到不要评价学生?
  
  每朵花都有它绽放的方式,绽放的时间,你无法评价哪朵花漂亮好看,是不是?
  
  真正的教育是挖掘每个孩子隐藏在生命深处的潜能,培育他,使之尽其所能地发挥,而不是去评价谁好谁坏,孰优孰劣。
  
  我觉得,了解一个孩子,比评价一个孩子更为重要。使每一个孩子在群体中获得认同,他人认同和自我认同,远比在孩子之间进行横向比较来得重要。
作者 :green_h 时间:2013-08-20 21:39:00
  学校不评价学生?恐怕也不大可能吧?
  先来说说为什么要评价。
  说评价之前,先问下:评价和评估有区别不?
  我将二者大致等同视之哈。硬要说区别的话,我是这样区分的:评估主要针对采取干预措施前的现状;评价则主要针对采取干预措施后的状况。但效果评价也可以视为新一轮的现状评估。
  
  评估或评价是所有改进流程中的必备环节。我们要实施行动,首先要对现状做评估;实施完之后,要对效果做评价;甚至在过程中,也要进行过程评价(评估)。在评价或评估的基础之下再采取新一轮的行动。
  而教育不正是对学生进行指导帮助其改进的过程吗?既然如此,评估或是评价也是必要的吧?
  当然,至于评价的对象、内容,以及方式,则是值得探讨的。
  我想,最理想化的状态,就是充分尊重学生个体的个性化评价,而不是象工厂那样对批量产品进行标准化评价吧。其实易今老师 (@易今) 所期望的也是这样一种状态吧?
  
  个人想法,欢迎拍砖。
作者 :green_h 时间:2013-08-20 21:43:00
  额,@  用得不好,重来一下。
  
  @易今2010
  @guoxd65
  
  与各位老师及朋友交流。
作者 :green_h 时间:2013-08-21 00:37:00
  继续----
  
  在教育效果评价当中,一般认为评价可以分四个层次:
  教育对象的直接反馈;教育对象在受教育内容方面的提升;教育对其所服务的组织群体整体进步的作用;教育在组织或社会层面的投入产出比。
  也就是说,教育不仅要让受教育者满意,让他们有进步,还要使教育成果符合社会进步和发展的需要,最好还要能够对资源合理利用,而不是过度占用资源,导致教育产出甚至不足以补偿这些资源消耗。
  
  然而,这四个评价层次中,只有前二者比较容易操作。
  在学校教育中,第一项评价应该是有一定地位的,但重视的往往不是受教育者,即学生本人的反馈,而是学生家长的反馈。这无可厚非,毕竟小孩子的判断力有限,而家长是法定监护人,也是掏腰包的那个嘛。然而,现实是,学生家长的对教育的评价,很大程度上又取决于第二项评价的结果。所以,目前的学校教育,尤其重视第二项评价:教育对象在受教育内容方面的提升。
  
作者 :green_h 时间:2013-08-21 00:49:00
  但是,教育内容并不应该是单一的书本知识。一般将教育内容归成三类:知识、技能、态度或者习惯(对了,按这样分,品质的位置在哪?)。不同的教育机构会有不同的侧重。只是,我们的中小学教育,是不是将太多的重心放在了知识这一类别上了?
  而且,就算评价的内容只是知识,也不必总是通过对单个学生的评价来实现对教育效果的评价。比如,我们考试,只要看看各题目的回答正确率,就能判断其相应知识点在学生中的掌握情况,教师可依此判断该知识点是需要重讲,还是只对少数人小范围辅导。
  但是,咱们大概责任到人的意识非常到位,考试不但让教师能判断教学改进方向,还让学生,尤其是后进生感到压力。压力之下,该学生要么进步,使得统计数据更加漂亮,要么被淘汰,从而被排除在统计范围之外。
  这样一来,在中小学考试阶段,所谓教育效果的评价,就成了对教育对象书本知识掌握情况的个体评价了。
  
作者 :green_h 时间:2013-08-21 01:56:00
  这样一来,在中小学教育阶段,所谓教育效果的评价,就成了对教育对象书本知识掌握情况的个体评价了。
  (楼上的最后一句写错了一个关键词,重写一遍。)
  
  强调对学生的个体评价也不能说就不对。毕竟教育涉及教与学两方面,两方面虽然相互交织、相互作用,但两方面也需要各自主动采取行动,从而达到学生的进步,达成教育的效果。而且,教育的目的之一,也是要教会学生如何学习嘛。既然要促进学生改进其学习效果,自然要对其学习进行阶段性评价了。
  至于只把评价内容集中在知识方面,或许对广大中小学而言也颇为无奈吧,毕竟头顶上压着高考这样一个超级评价工具,谁叫它只评价学生的知识掌握情况呢?
  
  如果对现存的以高考为核心甚至唯一评价标准的教育体系很认同很接受的话,就没必要重新讨论如何科学评价的问题了。但是很多父母以及教育者都感觉到这个体系存在着这样那样的问题,想要有所改变,至少在力所能及的范围内加以补充完善吧,所以应该或多或少会考虑“如何更科学的评价”的问题。
  
  就我自己而言,在看到楼主提出这个问题之前,我觉得自己似乎没有明确的思考过这个问题。但是,再想一想,我又觉得我还是考虑过的。但是我思考的范围只限于我自己的孩子,最多再包括身边亲友的孩子,思考如何教育引导更能让他们成为一个身心健全、自立自信的人,如果能够在此基础上较大程度的发挥自己的潜能,有更多的能力服务社会也能因而更好的保障自己和家人的幸福,那就更好了。
  
  这大概算个目标吧,但如何达到这个目标呢?各个教育成长阶段的目标又应该是什么?应通过什么方式来评价这些目标的达成呢?
  我有些想法,但想法一点也不系统,甚至不太清晰,更不是站在一个教育者、办学者的角度去思考的。我想很很父母其实也差不多吧,不管清晰程度如何,心里总归是有些想法的。
  
  我很佩服楼主所进行的办学尝试,也对思考这类问题很感兴趣,所以在这里乱说一通,盼望引发更多的的交流探讨哈。我想楼主作为办学者,也需要对家长的教育观念做一些了解,甚至进行一些干预吧?
  对于我认识上的错误,拍砖别客气,也好帮助我早日改正错误观念,以免日后误入歧途。谢了!
作者 :green_h 时间:2013-08-21 01:59:00
  写了一长串,就这样被吞楼了?算了,先不写了。
楼主precom 时间:2013-08-21 08:37:00
  评价肯定是必须的,只不过看如何评价,评价什么。 评价不仅是观察孩子的成长发展情况,也是老师对自己教学进行反思和改进的第一手材料之一。
  
  实际上,就算是没有显式的评价,老师在和学生的互动关系中,评价是无处不在的,是不可避免的。
作者 :易今2010 时间:2013-08-21 09:55:00
  @green_h  @precom
  
  我想,我们首先来看看“评价”这个词。评价,意味着评价者对被评价者的一种判断,这个判断无法不带有主观性,带有评价者自身观念的局限。比如说,全班10个孩子一起做模型,老师的判断是,谁先按要求完成模型的孩子,一定是动手能力很强的孩子,于是,老师在孩子的评价表中,对这个孩子的动手能力一定是给予很高的评价。但是,也许在班级里有这么一个孩子,他呆坐在那儿,或者倒腾来倒腾去,可能一节课什么也没做出来,老师的评价肯定是动手能力差,对不对?
  
  可对于7、8岁的孩子来说,他可能在想,我想做一个和别的小朋友或是老师的要求完全不同的模型,或是做到一半就突发奇想,想自己发挥做些什么,但一时半会儿又想不出来,或者做出来了,可老师不喜欢......很多孩子是这样的,特别是内向的不善于表达的男孩。
  
  看这个帖子,我的第一反应就是,像爱因斯坦的童年时代,老师该如何做评价?很多孩子在童年时代未必能显示出自己的特长或特性的。而所谓的评价,会导致家长和孩子误认为这就是孩子的特长或缺陷,这些评价,就像标签一样贴在孩子身上,可能就会影响孩子一辈子。
  
  再举个例子,我儿子,小时候恨钢琴恨得想卖掉,坐到琴凳上就眼泪哗哗地流,可现在呢,钢琴已是他生命中的一个重要部分,回到了家,放下行李,澡都没洗,就打开琴盖弹钢琴,因为已经有一年没有触摸过自己的琴的琴键了。——看前半段现状,我是不是早该得出孩子不喜欢钢琴,不热爱音乐这个结论呢?如果我们当时得出了这样的结论,那会有今天么?
作者 :易今2010 时间:2013-08-21 10:34:00
  在不能避免“评价”的主观性的时候,评价的内容是不具备价值的,甚至可能起到负面的作用,就像贴在教室里的小红花一样,把孩子归类并划分等级,由此在孩子心理埋下阴影。
  
  所以,我觉得,与其给孩子做评价,不如给孩子做“成长记录和发展”。这个@green_h 在本楼2楼提到过。我觉得,成长记录比评价更带有客观性,因为记录是需要时间跨度,是线性的,它更能描述孩子在当时的具体状态,以及在一个时间段内的变化。——后者是最重要的,因而教育者更应该关注孩子的发展趋势。
  
  注:这个“发展趋势”是中性词,未必一定是向上的,也可能是平的,也可能是向下的。
  
  在观察了孩子阶段性的“发展趋势”后,也就是说当老师了解了孩子实际的发展状态,这时需要教育工作者制定出教育方法了。制定教育方法的目标是,挖掘孩子潜在的发展层次。
  
  而挖掘孩子潜在的发展层次,并不是说按着孩子目前实际的发展状态这个方向往深入发展,更重要的是补上孩子看似有缺陷的部分。我是这么认为的。刚才在另外一个帖子里,看到@泰迪熊木乃伊 写了件事情,说是一个在国内理科很出色的孩子,到了美国爱上文科了。这个例子是很普遍的,因为这个孩子在成长过程中,无论家长还是老师都从未尝试给孩子补上看似有“缺陷”的部分(其实不是缺陷,是从未涉足)。可怜我们国内高校里的学生,没有几个知道自己究竟喜欢什么专业,自己究竟适合什么专业的,大多数都是被家长老师在幼时贴上了标签。
  
  经常听到家长拍着自己才10岁的孩子说,我家孩子数学好,文科不好。孩子就此贴上了标签,中学学校的文理分科,也是一样的,一个未成年的孩子,兴趣都处在捉摸不定的状态,他怎么可能判断出自己文科好,还是理科好呢?当然,在这里,不讨论考试成绩的问题。
作者 :易今2010 时间:2013-08-21 10:51:00
  因而,我觉得,在中小学阶段,更重要的是在于打造孩子广阔的知识平台,培养孩子的思维能力。——这是我们现在国内教育最为缺乏的方面之一。
  
  知识平台,这不是说用理科和文科所能代表的,就像人文知识,或是人文环境,不仅仅是指音乐和文学。
  
  当一个孩子具有了广阔的知识平台、具有了自我思维能力,并在他成年之后,他自己会发现自己的热爱、自己的特长,到那时,他的选择,在他原来具有的平台之上,将会游刃有余。
  
  因而,@precom 所说的“1. 好奇心2. 探索力3. 独立能力4. 自主5. 同理心6. 情绪管理7. 沟通能力8. 是非能力9. 受挫能力10.动手能力11.兴趣12.应变能力13.思考的广度及深度”——是皮蛋老师所创办的学校的培养目的,是皮蛋老师和老师们努力工作的结果,或者说是皮蛋老师考核教师教学是否成功的内容,而不能作为老师评价学生的标签。
  
  
  
作者 :green_h 时间:2013-08-22 09:55:00
  @易今2010  14楼
    
    经常听到家长拍着自己才10岁的孩子说,我家孩子数学好,文科不好。孩子就此贴上了标签,中学学校的文理分科,也是一样的,一个未成年的孩子,兴趣都处在捉摸不定的状态,他怎么可能判断出自己文科好,还是理科好呢?当然,在这里,不讨论考试成绩的问题。
  -----------------------------
  这家长有点眼熟哈,有点像我呢。不过,我还是尽量注意不在孩子面前说的,但估计平时的态度、言行早已暴露了我的想法。
  暑假一直在反思如何看待孩子文理(主要是写作和数学)严重不平衡的状况,唯一的答案就是平常视之,多多鼓励,多多熏陶。
  不是去隐藏对他作文水平低的焦虑,而是不应该焦虑。
  
作者 :易今2010 时间:2013-08-22 10:25:00
  @green_h
  
  我们夫妻俩都是学理工的,儿子自然有“遗传”,从小对百科感兴趣,小时候搭汽车、军舰之类的模型,尽管不识字,但能看懂图示说明书,可以自己按着说明书搭建。上了小学,学数学没什么问题,一到语文写作文写周记,就开始头疼,痛苦不堪。记得有次周记的名字叫“月光下的遐想”,我儿子写道:我用手撑着脑袋看月亮,后来月亮没了,我也就没法遐想了。——就这三句话,把周记交给老师了,于是,我就被老师叫到学校里去了。
  
  我不认为这是孩子没有写作能力,我觉得很真实,他当时就是这么想的,他至少没有编造。我更不认为堆满好词好句的就是好文章。所以,我从不批评他,相反鼓励他写出真情实感。
  
  到儿子上初中,傻呼呼的直愣愣的小家伙开始情感发育了,那段时间,家里的小说、诗歌、散文集甚至哲学书,成为了他的最爱。感冒发烧请假在家休息不上学是他最喜欢的事儿,因为这样他可以有大把大把的时间看这些书。
  
  文理是相通的,孩子对文理的偏颇,更多的是家长平时不经意间的言语、行为造成的。
  
  
作者 :green_h 时间:2013-08-22 10:39:00
  @易今2010  13楼
  易今老师举的爱因斯坦小时候被认为智力低下的例子,还有孩子在成长过程中兴趣变化的例子,都很实际。
  但我觉得这倒不足以否定评价行为的意义。通过对孩子的评价,我们能知识他/她当前的情况。但这样一个结果是用来指导站在教育者位置上的人调整教育策略与方法的,而不是给孩子贴标签的,尤其是中小学阶段的孩子。
  
  同样的评价结果,教育者在不同的教育理念不同目标的指导下,可能采取不同的应对措施。
  比如同样是调皮捣蛋的孩子,是加以处罚镇压,快刀斩乱麻;还是因势利导,促其慢慢改进;
  同样是文理发展不平衡的孩子,是让其扬长避短,还是修补不足;
  不愿弹钢琴的孩子,是直接认为他不适合学钢琴而任他放弃,还是想方设法让他坚持并逐渐爱上音乐;
  象爱因斯坦这样小时候问题多多的孩子,是认为愚不可及,直接放弃,还是选择精心呵护,耐心等待。
  ……
  
  怎样使用这些对于学生个体的评价结果,应该是非常考验教育者智慧的吧。
作者 :green_h 时间:2013-08-22 11:05:00
  @易今2010  17楼
  谢谢您的这些分享。我儿子跟您儿子小时候很像:
  数学好,看起各种组装说明书来非常厉害,装得也快;但看个故事写个作文总也不得要领。
  他的作文呢也常常跟说明书似的,甚至在写过程性段落(比如:先…再…然后…)练习时直接写了一段下象棋的步骤。写程度吧,就直接上分数了,什么我今天91.7%的高兴,某人和我是93%的好朋友,这样的。
  
  我觉得我修为不够,上面说的这种情况我不批评,但看着他那干巴巴,寥寥数语的作文有时还是会忍不住说他几句。虽然我不会说也不认为他没写作细胞,只说他太懒了,明明有想法的也不写出来,但应该还是给了他太多不必要的负面反馈,增加了压力。正在努力改进中。
  我很盼着他在未来两三年内感情方面能够开点窍,对哲学文学类的东西能生出兴趣来。
  
  也希望他以后能像您的儿子那样优秀。
作者 :易今2010 时间:2013-08-22 14:18:00
  @green_h  18楼
  
  怎样使用这些对于学生个体的评价结果,应该是非常考验教育者智慧的吧。
  
  ——————————————
  
  你这句话说的非常好,但这也正是我的担心。
  
  反思一下自己,自己的确是有“被评价”恐惧症的,那是因为每次进入教室看到张贴在教室墙上的贴着小红花的大表格,即使自己内心再强大,多次告诫自己不要在意,可是,总是不能控制自己要去瞄一眼儿子名字后面有没有小红花。那个表格一般是这样的,竖向Y坐标上的是全班学生的名字,横向X坐标上的是各项标准,比如上课是否专心、作业是否按时上交、是否关心集体、动手能力是否强、是否团结同学等等。
  
  我不认为X坐标上的各项指标有什么不对的地方,但是这个“定性”性质的小红花,的确让很多孩子给自己贴上了标签,“好孩子”如此,“坏孩子”也是如此。
  
  所以这取决于教育者的经验、智慧和方法,如果一旦偏离目的或浮于形式,所造成的后果是很可怕的,还不如不做呢!
  
  试想,一个家长面对孩子,都做不到成功掩饰自己内心的感受,比如说对孩子某些方面缺陷的失望,难道一个老师就能做到吗?老师会更为露骨地表现出自己对学生的好恶,即评价,这个不客观的“好恶”(评价)会影响孩子的一生。所以我不赞同这个做法,或者更改为“孩子的成长记录和发展”或许更为合适。
作者 :green_h 时间:2013-08-22 23:57:00
  @易今2010  20楼
  
  我很同意您的描述。
  我也同意,对于孩子的评价,应该看重的是他自己在一段时间内的进步程度,而不宜横向的在一群人中比谁优谁劣。
  国内从小就讲究评优,各科各方面都要排个名,奖励一下先进,鞭策一下后劲。对学生的评价实际上就变成了对学生的排名评比。如果说这是评价的话,那么它偏离了评价的初衷。它更不应该取代其他更科学更有效的评价。
  
  我自己从小也生活在排名评比的氛围中,而自己大概运气好些,极少有排在人末的时候,主管我学业的父亲大概也是心里比较有谱的人,所以,这样的一个评优体系并没有对我照成什么负面压力,或许还算得上受益者。于是,自己也一直没有思考过这样的方式有何不妥。
  现在有了孩子,孩子又在美国这样一个完全不同的教育氛围中受教育,这会常常令我反思自己以前的一些习以为常的东西,读些相关的书籍文章,加上经常向前辈取经,与旁人交流,才逐渐意识到原先一些认识误区。
  但是不得不说,骨子里的惯性思维,是很难打破的。所以,我也知道正确进行评价并对待评价确实很难。
  
  又但是,我认为作为职业的教育者,学校及教师应该比一般的家长有更科学的教育理念,更高的职业修养,更有效的教育手段。他们更应该懂得如何科学的评价学生,如何采取措施帮助学生进步。
  我们当然不能期望所有的学校教师短期内都能实现观念和方法的转变,但如果要办一所好学校,我觉得关于如何评价这个问题还是要明确的,而不是简单的放弃评价。而作为家长,对这个问题的认识越清晰,应该也越有好处吧。
  
  
作者 :green_h 时间:2013-08-23 08:56:00
  有句话先前忘了说,我觉得其实我跟易今老师的观点是一样的,分歧在于我们对“评价”的定义。您定义的范畴明显比我所认为的范畴小很多。
  
  您似乎把成长档案排除在评价模式之外了,我觉得这就是一种评价模式啊。
  教学过程中,教师随时随地了解学生的学习状况而相应调整教学策略,我认为这也是一种评价以及对评价的应用。
  
  回到起点,好的教育,起码要把学生从单纯的分数和排名中解放出来。
  是这样吧?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规