天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[倾诉烦恼]一则童话的三个版本,您会给孩子讲哪一个?

楼主:伲太有才了 时间:2013-09-26 02:46:54 点击:179 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  童话也是给成人读的,以悲剧结局的给儿童更多的震撼,孩子通常会问"后来呢?"希腊诸多英雄以悲情收尾,丹麦海的女儿化为泡沫,卖火柴的女孩最终冻僵,祖国童(神话)里也有不少悲剧结局,但更多留一丝希望,象鹊桥,沉香救母,更多的是"他们过着幸福美满的生活",这种童话般的人生结局,让人觉得清华杨教授退休男耕女织男园丁女浣纱的合理性,想想神仙也不过如此。
  同样一则童话有三种或超过三种版本不鲜见,国王长驴耳朵的神话起码有三种版本,希腊南斯拉夫韩国的,有趣的是只要文化遗产,韩国都要插一脚。想想也是只有蛮夷之地才把驴作为图腾的,大概内容如下,我们来分析一下:
  国王长着驴耳朵,讲的是有个不幸的长了驴耳朵的国王和他那倒霉的理发师,俩人共享一个秘密,很痛苦,然后这个秘密终于在某天被一位牧童所获知,经路人甲传路人乙传路人丙,大白于天下。
楼主伲太有才了 时间:2013-09-26 02:54:00
  〖版本二〗
  从前,在—个遥远的国家,住着一个长着驴耳朵国王。国王每天把王冠戴在头上,因此,除了他自己之外,谁也不知道他长着驴耳朵。
    一天,国王把理发师召进了王宫,因为国王的头发长得太长了,不得不让理发师来理一理。国王担心理发师会把这个可怕的秘密说出去,理完头发之后,国王就命令士兵用毛巾塞住理发师的嘴巴,把他推到城外的旷野里杀死了。
    旷野里长着一棵瘦弱的豌豆苗,理发师被杀的时候,一朵细小的豌豆花儿正在悄悄绽开,一滴鲜红的血溅在花芯儿上。
    鲜血知道国王长着驴耳朵,但鲜血不说话,只把这个可怕的秘密藏在豌豆花芯儿里。
    不久,一个青青的豆荚在花芯儿里长成了,豆荚里包着三颗豆子,它们是理发师的鲜血变成的,它们都记得那个可怕的秘密。但它们被空荚裹得严严实实,一句话也说不出来。
    不久,青青的豆荚变黄了,三颗圆圆的豆子从豆奖里蹦了出来。
    一只鸟儿飞过来,吃掉了一颗豆子。
    一个牧羊人走过来,捡走了一颗豆子。
    一阵雨水落下来,冲走了一颗豆子。
    鸟儿理理羽毛,振翅飞上天空。鸟儿在天空中放声歌唱:“啾啾啾……国王长着驴耳朵!”
    所有的鸟儿都跟着唱:“啾啾啾——,国王长着驴耳朵!”
    牧羊人回到村里,本想把那颗豆子煮着吃,但馋嘴的大公鸡扑过来,啄掉了那颗豆子。
    大公鸡伸伸脖子,摇摇鸡冠,跳到高坡上,放开嗓子唱:“喔喔喔……国王长着驴耳朵!”
    所有的公鸡都跟着唱:“喔喔喔——,国王长着驴耳朵!”
    雨水把豆子冲进了小溪,溪水浸开了豆子,也把藏在豆子里的秘密浸了出来。小溪歌唱着流向小河,小河歌唱着奔向大海:
    “哗哗哗……国王长着驴耳朵!”
    所有的河水都跟着唱:“哗哗哗——,国王长着驴耳朵!”
    这个可怕的秘密就这样歌唱着越过千山万水,传遍了全国。
    听到歌声,全国的老百姓都笑了。哈哈哈,哈哈哈,那笑声大得可怕,把国王的宫殿都震塌了。
    国王呢?国王躲在宫里不敢出来,宫殿倒塌的时候,把国王压死了。
楼主伲太有才了 时间:2013-09-26 02:58:00
  〖版本三〗
  
  从前,有一个富裕的王国,那里的国王英明、百姓勤劳,全国和乐融融。但是,国王有一个不为人知的烦恼,就是他的耳朵一天比一天长。
  国王每天都担心:我的耳朵越来越长,如果百姓知道了,他们一定会嘲笑我…….。因此为了遮住长耳朵,国王特别订做了一顶大帽子。
  全国的人民都很好奇:为什么国王每天都带着大帽子呢?但是,没有人敢问,所以也没有人知道国王涨了一对长耳朵。
  
  有一天,国王发现自己的头发太长了,便请宫里最守信用的理发师,进宫帮他剪头发。理发师小心翼翼的脱下国王的帽子,看见国王的耳朵,吓得直发抖。
  国王对他说:”我听说你是个守信用的人,我要你发誓,绝对不会说出我长了驴耳朵的秘密,如果你违背了誓言,我就把你关起来!!”理发师不停的点头说:”您放心!我绝对会保密的!”
  理发师回到家,邻居都跑来问:”听说你进宫帮国王剪头发呀!那你知道国王为什么每天都带着一顶大帽子吗?国王到底是不是秃头呀?”但是理发师只是摇摇头,什么也不敢说。
  知道国王的秘密后,理发师每天反复的想着:”国王有一对驴耳朵!国王有一对驴耳朵!国王有一对驴耳朵!”他一直将秘密闷在心里,终于生病了。
  医生建议理发师:”你到深山里挖一个洞,对着洞口大声说出藏在心中的秘密,病就会好了。”
  理发师听了医生的话,立刻到深山里挖了个地洞,对着洞口大声喊:”国王有一对驴耳朵~~国王有一对驴耳朵~~国王有一对驴耳朵~~”
  说完以后,理发师觉得轻松多了,他开心的说:”啊~~~~说出秘密真舒服呀!”接着,他用泥土把洞口埋起来,高高兴性的回家去了。
  几年以后,埋住国王秘密的洞口长出一棵大树。有一天,一个牧羊少年砍下那棵大树的数枝,做成了一只笛子。
  牧羊少年在草原上吹笛子,没想到这只笛子吹出来的声音竟然是:”国王有一对驴耳朵~~国王有一对驴耳朵~~国王有一对驴耳朵~~”少年觉得这只笛子真神奇,就到城里边走边炫耀。
  不久,城里所有的人都听到了笛声,最后,连国王也知道笛子说出”国王有一对驴耳朵”这件事情。国王非常生气的说:”理发师竟然没有遵守约定!”于是,国王就派人把理发师抓到宫里。
  理发师害怕的跪在国王面前,发着抖说:”国王陛下,我真的没有告诉任何人这个秘密,请您一定要相信我!”
  就在这个时候,窗外又传来笛子的声音: “国王有一对驴耳朵~~国王有一对驴耳朵~~国王有一对驴耳朵~~”国王气得大骂:”你现在还敢说谎!”
  理发师灵机一动,对国王说:”国王陛下,您可以告诉大家,您的长耳朵是用来倾听百姓的心声,以便好好的治理国家。这样大家不但不会嘲笑您,反而会更加尊敬您的!”
  国王听了,觉得很有道理,便说:”对!我不需要担心我的长耳朵!”于是,国王把全国的百姓集合起来,然后脱下大帽子。大家看到国王的长耳朵,都吓了一大跳。
  国王笑着对大家说:”这是上天送给我的礼物,让我用这对长耳朵聆听你们的心声,好好治理国家!”大家听了,全都感动的鼓起掌来。
  为了感谢理发师,国王封他为大臣,让他帮忙治理国家。勤政爱民的国王,也更受人民的爱戴。
作者 :易今2010 时间:2013-09-26 09:35:00
  @伲太有才了
  
  哈哈!第二个版本是独裁帝制,第三个版本是帝国加上宗教。
  
  如果是我,我都给孩子看,然后分析,最后让他自己选择。
楼主伲太有才了 时间:2013-09-28 04:47:00
  〖版本一〗
  经过点金术的折磨弥达斯对黄金、宫廷,甚至他的玫瑰园都感到厌恶了。他和山林之神潘成了好朋友,特别喜欢听他演奏的笛声,认为那是世上最美妙的音乐,甚至太阳神阿波罗的七弦琴也比不上。
  
    潘在弥达斯的奉承下飘飘起来,决定向阿波罗挑战。弥达斯希望自己能成为这场比赛的仲裁人,亲自给潘戴桂冠。但众神推举高山之神特莫洛和美女之神内拉伊札斯做裁判。
    比赛开始了,先是潘吹起了风笛,笛声欢快激越,犹石块撞击,山崖轰鸣,密林呼啸。潘在深山密林之中,对这些声音非常熟悉,吹奏起来惟妙惟肖,撼人肺腑。弥达斯高兴得大嚷大叫,又是鼓掌,又是顿足,他确信胜利非潘莫属。
    阿波罗先是吃惊地看了看像发疯似的弥达斯,接着他拿起了七弦琴,将炯炯有神的目光投向远方,拨动起琴弦。琴声抑婉转,如淙淙泉水,如燕语莺啼,如微风乍起,如月影初落,悦耳的琴声把人带到无限美妙宁静的境界中去。
    特莫洛和内拉伊札斯一致裁定阿波罗是优胜者,女神把桂冠戴在太阳神头上,众神一阵欢呼。弥达斯不乐意了,他认为阿波罗的七弦琴和潘的风琴相比,是太粗俗,太乏味了,便跳起来,指着众神大声嚷道:“喂,你们有耳朵吗?你们有脑子吗?你们竟把桂冠给了阿波罗而轻视潘,这是不公平的!”
    阿波罗愤怒了,他走到弥达斯的面前,冷笑着说:“弥达斯,对你不懂的东西不要妄加评论。” 说着,他突然抓住弥达斯的双耳用力一拉:“这样,你的听力会强一些了。” 弥达斯慌忙用双手抚摸被拉得疼痛的耳朵。可是,他手指触到的竟是毛茸茸的东西。弥达斯慌恐地跑回宫中往镜子里一照,天啦,他的耳朵已变成了一对又长又大、长着许多毛的驴耳朵啦!弥达斯绝望地痛哭起来。
    为了掩藏这种羞耻,弥达斯用一条红色的头巾把头连同驴耳朵缠起来。国民们不知真情,出于好奇,也都仿效国王,缠起头巾来。这使弥达斯感到稍许的安慰,这样他的不幸就不会为人所知了。可是不久他感到苦恼了,因为他不能不理发,至少得让理发师知道。他唤来了一个自认为十分忠实于他的理发师,要他发誓,永不把他所看到的说出去。如果泄露出一丝一毫,将立即被杀头。
    国王终于解下了头巾。于是理发师看到了他一生中没有看过的怪事。
    这个理发师是个非常爱说闲话的人,现在他苦于不能把他所看到的秘密说给别人听,日日夜夜地受着煎熬。他预感到,如果 继续这样下去,有一天,会被憋死。于是一天,他离开了城市, 悄悄来到城郊一个偏僻地方,挖了一个深坑。当他确信周围没有一个人时,便爬到地上对着坑口,连说三声:“国王弥达斯长着 一对灰色的毛茸茸的大驴耳朵!” 说完之后,他感到轻松了,然后用土把坑填平就回家去了。
    不久,这个坑上长出了一簇芦苇,芦苇随风摆动,发出了清 晰可闻的细语: “国王弥达斯长着一对灰色的毛茸茸的大驴耳朵。”
    从此以后,全世界的人都知道这个不幸国王的秘密了。
楼主伲太有才了 时间:2013-09-28 04:52:00
  天涯吃贴呐,版本一重发一下,本来好多字的分析不见了,那天也没保存,就观点罗列一下吧,
  三个版本共同特点:不幸的理发师。当理发师竞然也是个危险的职业,而且还被迫知晓一个关系到自己性命的秘密,是个多么痛苦的事情,但理发师没有向人类传播,遵守着契约。
  其实国王也"值得"同情。
  作为一个国王,不是他能够自由选择的;脑袋上长了驴耳朵,更不是他所情愿的。长了驴耳朵也不说明就一定有驴的习性。
  神话的分歧在于国王如何面对。还有那真实的"传言"以至谣诼难止,理发师如何自救,国王如何坦然面对释放善意。
  版本一希腊神话着重描述了前因:潘的炫技和阿波罗的直指人心;阿波罗对弥达斯拙劣的音乐欣赏力的棒喝;只写了掩盖不住事实真象,对理发师的命运着墨不多。而神话一切皆可能,让改编者去充分演绎。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规