天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

陈默:教育改革何处去?

楼主:楚贝勒 时间:2013-10-17 11:11:02 点击:125 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  教育改革何处去?
  陈默
  本文来源于《财经》杂志 2013年09月22日
  
  教育改革的核心问题,从来就不应该是“要不要考试”,而是“考什么”
  
  日前,教育部公布《小学生减负十条规定》征求意见稿:小学不留书面式家庭作业;一年级至三年级不举行任何统考;从四年级开始,除语文、数学、外语每学期举行一次全校统考外,不得安排其他统考;采取“优秀、良好、合格、待合格”等分级评价,全面取消百分制。这又是一次为了“减负”的尝试,试图通过行政手段来强行干涉学校教育。而这种无视现状,无法实施的手段,恐怕难有成效。
  
  教育改革的呼声经久不衰,然而,“废除应试教育,提倡素质教育”的口号喊了30年,学生花在校内学习和校外辅导上的时间和金钱却有增无减。也许可以说,这30年关于减负的教育改革已经失败。失败的根本原因,是没有认清教育的本质,盲目把应试教育和素质教育对立起来,忽视本国基本国情和外国前沿的教育理论研究。
楼主楚贝勒 时间:2013-10-17 11:15:00
  网络还没全文,所以没办法转载。
  
  文章核心是:
  教育改革的核心问题,从来就不应该是“要不要考试”,而是“考什么”
  
  1、教改误区
  2、重视考试
  3、重点是考什么
  
  文章不错,可以讨论。
  现在没时间实录,有财经杂志的可以找来读一下。
  
  
作者 :易今2010 时间:2013-10-17 13:13:00
  唉!从孩子教育的角度上说,教育需要改,从我从事的行业来说,我们这个行业也需要改,中国哪个行业不需要改呢?
  
  既然都要改,就得从源头上改。
作者 :guoxd65 时间:2013-10-17 15:21:00
  呵呵,易今说的对,既然都要改,为什么不从源头上改。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规