天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

辞职一年小结~

楼主:阿宝妈的絮絮叨叨 时间:2013-07-13 09:31:09 点击:127 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  亲爱的方老师:
  去年的夏天我还在为教育硕士的毕业论文忙忙碌碌,没时间跟您好好说说我辞职的事情。一晃眼一年就过去了,一年的时间里总是想着要跟您说说我的想法我的感受,今天终于可以静下心好好写了。
  九年高中政治老师的生活对我而言非常重要,它告诉了我最喜欢教书,因为学生对我的认可只是因为我这个人,跟钱与权无关,我更加清楚了我是个喜欢简单生活的人,更加清楚了对我而言孩子的成长是我认为最有价值的东西;它也告诉了我我不喜欢为了行政指令丢掉自己对于教育的坚持,我不愿意为了在学校环境中获得上级认同而不去问“为什么”,“孩子真的需要这些吗?”。所以当有人告诉阿宝“妈妈为了你把那么好的一份工作都辞了”的时候,我总是对阿宝说,“妈妈不是为了你,妈妈是为了自己,妈妈想去做自己想做的事情。”
  我刚刚辞职时,因为感叹自己教过的学生中有一些孩子心里有深深的伤痕自己却无力改变,我总是说“我要是在你们六岁的时候遇到你们就好了~”所以,我最初的计划是等教育硕士毕业之后读博,毕业后到小学去做语文老师,期望用高学历让自己去做更多自己想做的事情。那段时间里我一直问我自己是不是真心喜欢写论文做科研的时候,我犹豫了,这不是我喜欢做的事情。校园生活是简单的,却也限制了我的视野,我想做的事情并不只是成为小学老师才能去完成的,我虽然辞职了,心却依然被学校生活束缚了。
  非常感谢方老师让我知道了家庭教育指导师这个职业,我才能在家庭教育指导师的培训里认识了陈默老师。机缘巧合我还在上个学期听了许多陈老师的心理课,对自己对家庭对他人都有了更深的认识,也清楚了自己应该在哪些方面去积累自己。我还参加了黄欣雯的故事妈妈课程,准备在阿宝读小学的时候去他的班级讲故事,通过绘本让孩子们感受生命教育的美好。蚂蚁故事团是我刚加入的公益组织,我和热心的妈妈们去幼儿园表演皮影戏,我们对孩子们的耐心和尊重让幼儿园老师很受触动。
  过去这半年,我突破自己原来的视野,遇到了这么多值得我学习的人和事,让我清楚地看到了自己有很多很多需要充实自己的地方,我正在努力中,也很享受这个过程。我的收获不少,我也很喜欢和周围的朋友分享这些,而分享总会有很多意外的惊喜。比如前几日,我们参加幼儿园毕业典礼舞蹈节目的妈妈们聚餐,我说起我目前想做的事是去幼儿园和小学讲故事,以后理想是以后做个小小的家庭教育指导师的工作室,做亲子教育指导,结果还找到了好几位志同道合的妈妈们,我真的是太高兴了!
  方老师,谢谢您让我在您的课堂中看到您一直在用自己的言行去影响那些孩子们。
  我想,用生命去影响生命如此美好的事情是我会一直做,并且不断努力去做得更好的事。
  祝您诸事顺心
  阿宝妈妈
  2013.7.10
作者 :越越妈 时间:2013-07-15 10:40:00
  佩服你的勇气,其实我也一直有这种职场困惑,我正在等待机缘的到来,可以做一些自己真正喜欢的工作。可以冒昧地问一下,家庭教育指导师培训课程是必须全脱产的吗?我非常有兴趣,在哪里可以找到相关的信息介绍呢?
楼主阿宝妈的絮絮叨叨 时间:2013-07-15 11:32:00
  @越越妈  1楼
    佩服你的勇气,其实我也一直有这种职场困惑,我正在等待机缘的到来,可以做一些自己真正喜欢的工作。可以冒昧地问一下,家庭教育指导师培训课程是必须全脱产的吗?我非常有兴趣,在哪里可以找到相关的信息介绍呢?
  -----------------------------
  谢谢你!这个培训课程都是业余的,我是在知音心理咨询那里报名的,华师大也有的,不过培训的老师不是个个都很好,有几位老师特别好,比如陈默老师O(∩_∩)O~有什么我们可以再交流,最近正和杨浦的一些妈妈筹划怎么去附近的幼儿园讲故事~
作者 :csnnan 时间:2013-07-20 22:58:00
  好有勇气啊,真棒!加油!
  好奇你现在属于完全公益状态么?有收入来源么?
作者 :易今2010 时间:2013-08-02 17:12:00
  觉醒的一代,能够听从自己内心的召唤!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规