天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

“情系老区大爱无疆”

楼主:kakaml999 时间:2013-10-06 21:04:48 点击:133 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  ————井冈山,我们一起留下的闪光足迹
  (上海航空青年赴井冈山专题报道)
  
  
  泰戈尔曾经说过:“当我们爱着这个世界时,才生活在这个世界上。”的确,爱是一团火焰,点燃颗颗冰冷的心扉;爱是黎明前的一道曙光,给黑暗中的心灵带来光明。上海航空公司作为一家具有社会责任感的航空公司,从今年年初,我们就开始提倡要“走出去,看远些,向下看”,近期,我们28位青年,在公司韩瑛副总的带领下,带着全公司4千多员工的心意,奔赴井冈山遂川县衙前镇中心小学开展了“情系老区 大爱无疆”的圆梦助学活动。我们用爱心点燃希望,我们用助学成就梦想。井冈山,那里有我们一起留下的闪光足迹……
  
  上井冈
  吾辈久有凌云志,不远万里上井冈;
  翠竹松杉烟霞漾,革命歌曲绕山梁;
  纪念碑前思先烈,音乐史诗展华章;
  健步挑粮小道上,黄洋界畔心徜徉;
  红旗高举罗霄颠,朱毛会师震赣湘。
  
  井冈山开千秋业,革命摇篮孕希望;
  奇岳四面重峦障,上航文化源远长;
  辗转遂川衙前镇,但见学童心惆怅;
  上航助飞爱心扬,捐资助学慨而慷;
  燎原星火遍华夏,革命情缘万年长。
  用助学成就梦想:清澈明眸的渴望
  这里的孩子们,拥有一双如湖水般清澈的明眸。这里的孩子们一张张稚嫩的小脸洋溢着对生活的渴望。
  在简陋的教室里,我们举行了一个简单的捐赠仪式。遂川县政协副主席、衙前镇党委书记和中心小学的校长分别代表老区人民和全校师生向我们的到来表感谢,仪式上,公司副总经理韩瑛鼓励孩子们要学会做人,学会感恩,同时希望在给山区孩子们带来温暖和关爱的同时,要让更多的人伸出他们的爱心之手,让孩子们的梦想和我们上航这些青年雏鹰的梦想一起努力,一起腾飞。
  孩子们在艰苦的环境依旧能坚持学习,使我们每一名青年都深受鼓舞和感动。最让我们动容的是:在捐赠仪式上,受助学生代表的发言,她坚定的说道:“我们不想放弃,我们不敢放弃,我们也不能放弃”!从她的字里行间我们读出了这些孩子的坚强、自信以及对知识的渴望,我们的心感到一阵阵酸楚。临别之前,我们将自己带的资助物品及善款交到了小朋友们的手中,看着小朋友们手中堆满的礼物和惊喜的表情,我们心中五味杂陈。
  真的要离别了,当我们登上即将驶离的巴士时,参加活动的孩子们齐聚在车下,一天的交流虽然短暂,但却已经在他们心中烙下了希望的种子、感恩的印记。都说歌曲亦煽情,随着一首“感恩的心”唱响,大手招,小手招,分别的一幕中饱含感激和不舍。我们在孩子们动听的歌声中,道别了衙前镇中心小学的师生,老师哭了,孩子哭了,我们也哭了……心中有的便是满满的祝福。
  值得一提的是,为了能帮助更多的贫困孩子校园圆梦,我们青年“牵手”希望小学,自发的开展结对帮扶。大家在短短的几天里纷纷寻找到了自己的资助对象。透过镜头,一个个场面甚是温暖。同时也带动上航热心的人士一起助学,现已有22名学生受到资助。
  用激情不悔青春:内心澎湃的使命
    士兵突击里的许三多曾经说过:“有意义的事就是做很多有意义的事”,虽听着绕口,表达的却是一片真挚原始的善良与纯朴之情。上航青年在公司党委的领导下,就坚定着这样的信念,“情系老区 大爱无疆”圆梦助学的想法孕育而生,有意义的事就从这里启航……
  启程前,我们将“助学站”确定为衙前镇中心小学。衙前镇位于革命摇篮——井冈山下的江西省吉安市遂川县东北部,山清水秀、环境优美,俗称“小井冈”。由于这里典型的山地特征制约着经济水平的发展,这里大多数孩子们都是居住在山区,生活条件艰苦,每天上学的路上都要步行几十公里。我们光是听到孩子们那边的状况,便已心疼不已。
  确定了目标,上航团委牵头,众志成城,在6月份就开始着手准备,联系学校、爱心宣传、确定捐助学生等相关事宜。7月中旬,团委发出了爱心助学的倡议书,团员青年的一笔笔“特殊团费”,党员干部的“爱心善款”源源不断。授人玫瑰,手留余香,奉献爱心,点燃希望。此举同样牵动着公司全体员工的心,募捐活动如火如荼的在各个部门开展了起来,大家上下一心,慷慨解囊,总共筹得爱心善款达3万余元,爱心书籍、文具用品等物资也整整打包了17箱。而上航青年们自然义不容辞的肩负起了传递爱心的使命,就这样带着上航人拳拳爱心,我们向着井冈山挺近……
  用爱心点燃希望:大山深处的心声
  经过2个多小时颠簸崎岖的行车,我们到达了衙前镇中心小学。孩子们用期盼的目光迎接着我们。
  我们走近他们,与这些生活在大山深处的孩子们进行了一次近距离的交流,渐渐地和孩子们打成了一片。我们手中拿着的iphone4、IPAD直触着孩子们的好奇心,咕噜着的大眼睛似乎想要摆弄一下这些“高级玩意儿”。虽然他们没有IPAD,没有芭比娃娃,但是丝毫没有阻碍他们拥有一个快乐的童年。一个足球、一个篮球便让男生们玩得不亦乐乎,女孩儿们则静静的坐着,手里折着“千纸鹤”和“心”,尽显女生的恬静。
  一个名叫严文丽的小朋友告诉我们,自己在家中排行老大,下面还有一个弟弟,父母本想外出务工,但因为母亲身体原因只得待在老家,没有漂亮衣服穿,家里人省吃俭用给自己买一身新衣裳,还要处处小心,好以后留给弟弟继续使用。
  在这里还有很多很多像严文丽一样命运的孩子,一年才三百块的学费在我们这些人眼里只不过是一顿饭的事情,却难倒了这些孩子们的父母,生活可想而知的艰辛,更不用说是寄宿学生每年一千五的费用了。但是,尽管如此,这些孩子表现的很乐观。
  用信念化作动力:革命征程的艰辛
    如果说“情系老区 大爱无疆”圆梦助学活动是让我们的心灵受到了一次爱的洗礼,那么在之后的革命传统教育之旅中,让我们切身感受到了井岗山精神与革命胜利的不易。
  踏着井冈山革命先烈的足迹,我们重走朱毛红军挑粮小道,但这仅仅是当时的十分之一,挑粮小道山路崎岖,小道的一边又是悬崖峭壁,艰难险阻。我们拄着竹棍走在小道上还气喘吁吁,大汗淋漓,更何况当年的红军肩上还挑着一担粮食。只有当自己身处井冈山,才能明白,作为享受胜利果实的后人,“满山开遍映山红”只是我对革命的一种浪漫主义想象,只有当来到革命烈士陵园,面对英烈们的忠魂时,才能体会到“我们的幸福生活是无数革命前辈用生命和鲜血换来的”这句话的分量。行程中我们还参观了茨坪毛泽东旧居,小井红军医院,井冈山革命博物馆,黄洋界哨口等革命旧居旧址。
  旅途中,我们走红军路、吃红军饭、唱红军歌,感受了红军当年的艰苦,体味了革命征程的艰辛,太多的震憾,太多的感慨。作为新一代的青年,我们要继承并发扬井冈山精神,把井冈山精神融入到我们的工作、学习、生活中,落实到我们的社会实践中,让井冈山精神万年长青。








作者 :春水流168 时间:2013-10-07 10:41:00
  真好真有爱心
作者 :一抹幽兰一 时间:2013-10-08 12:32:00
  愿真好人,有真回报

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规