天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

茶样年华

楼主:云胡不喜2011 时间:2013-07-19 20:22:25 点击:366 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置



茶样年华

文/云胡不喜

 
  忽然飘来一阵雨,来不及收拾晾晒的衣物,阳光又穿过云朵挑拨着潮湿的地面。门前碧绿的梧桐树依然宽厚的摆弄着大手掌一样的叶子,抚摸着过往的流云。
  
  就是这样一个清新的午后,城门大开的茶叶店闪进两个橘红少年。他们穿着一模一样的橘红色体恤,黑色长裤,背着黑色运动包,像是校园里走出的阳光少年。我有些发愣,因为自我开店以来,很少有年轻的顾客光顾,尤其是90后的孩子,从来就没有。他们倒是自来熟,动作也快,在货架前摸来摸去,东看西望之后,就问我有红茶吗?我说有,问他们要什么价位?谁知其中一个犀利少年竟然反唇相讥:要?我又更正:买。给他介绍几种红茶,他就定下来买一种价位适中的茶,又顺手拿了一块普洱茶的饼子,很爽快地一遭买了。数出正好的钱放在柜台上,继续在店里转悠,好像进入陌生的世界一样,充满好奇,不时的询问我一些货物的价格。我以为成交了,他们就会马上走,摆出一副送出门的架势。谁知那个高个的男孩子跟另一个对视一下,说喝点茶再走吧,增加人气儿。

  我立即把自己镶嵌回椅子里,烧上水,然后笑着问他们是做什么的?男孩子都很调皮,随口就说:传销的。我哈哈哈大笑,大婶我行走江湖这么多年,什么人没遇见过?传销的我也不怕,纹身的光头的戴金链子我都不怕,还怕你们两个毛头小子不成?说话的空当,水已经烧开,先泡了一壶上好的绿茶,鲜嫩的绿叶在水中慢慢舒展,形状也好看,他们貌似没被大人这样礼遇过,竟然双手接过一小杯茶,连连致谢。高个男孩的目光一直在我脸上巡视,眼神里流泻着亲切热情的光芒。我就自嘲这个奶奶式的发型,然后又借用媚儿的话,说自己像港澳台归来的董事。他们被我的幽默感染了,哈哈哈的笑出声来。好久没和年轻人在一起,我竟然有种回到青春年少的错觉。

  我从来不知道和小男孩还有这么多话说,眉飞色舞、口若悬河,恨不得把平生的阅历经验毫无保留的传授。男孩竟然从包里拿出笔本,要把我说的话记下来。因为他说走错了路,坐2路车过站,才来到我在蓝鳌路18号的嬴君茶行。我就说有时错也是另一种对,比如遇见我这位风情大婶。他们说我有一种很吸引人的特质,谈吐不凡,句句入心,很快他们就是我的粉丝了。还说感谢途径我门前的2路汽车。得意之时,也没忘记好为人师,我说你们什么都不用记,等到了我这个年龄就自然成熟了。

  高个男孩的老家是东北的,他的乡音让我感到亲切无比,听着熟悉的语调,夹杂黑土气息的方言,我就以为他是邻街的孩子,跑在长长的巷道里,跑着跑着就成了树一样的少年。他说他要回家了,路过这里,想带点红茶回去。因为家里的人都喜欢喝红茶,他的胃也不好,只能喝红茶。我就换了一种生态的红茶给他们喝,红红的茶汤在透明的玻璃杯子里安静地储蓄着,像是岁月的颜色,总有那样红色记忆贯穿于我们的生命,不曾远去。他们就像春天的绿茶,清新鲜爽,而我则像杯中的红茶,沉淀了岁月,收录了光阴,才会变得波澜不惊,越发醇厚润泽,厚重幽深。

  几番冲泡,茶汤色泽更加红亮通透,他们一边说好喝,一边怀疑地问我生态茶真的连续几年不打农药吗?我说人证物证俱在,网上还有蜘蛛在茶树上结网的图片,打药的话,蜘蛛家族还会那么繁盛?那残留农药不多是吧?高个男孩狡黠地追问,意在请大婶入瓮。于是又一个经典的句子横空出世:根本没有残留,因为不打农药。三个人爆笑,之后我说你们是哪个山头的?如实招来,不然我不会原谅你。机智的男孩立即引用我的句子模式:我不需要原谅,因为我没有错,我是生态男孩。真是初生牛犊不怕虎啊,我这只东北虎竟然无言以对。但我还是想为这次撞见写点什么,最后交代一下俺今天的盛装:是一款叫做荷塘月色的白底儿绿叶红花的水墨荷花图裙子,就像江南的烟雨池塘被我披在身上,而两个红红少年则是烈烈火焰,燃烧着大把的青春。
  
  他们喝完最后一泡茶就要走了,问及他们的名字,矮个男孩说,我们今天只是过客,但从今以后,我们就会常来。挥手告别,目送两个红少年再次坐上那辆阴差阳错的2路车,扬长而去。
 

作者 :一两月光2012 时间:2013-07-19 21:24:00
  沙发!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规